Строители пытаются держаться - силой печатного слова
30 Дек 2008, 09:52 Газеты пестрят поздравлениями и отчетами о достигнутых успехах. Нет, это не кризис закончился. Это началась кампания по выборам мэра Новосибирска. Ну и Новый год на носу. О том, кто и в каком виде «засветился» на страницах новосибирских изданий с 22 по 28 декабря, читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газеты пестрят поздравлениями и отчетами о достигнутых успехах. Нет, это не кризис закончился. Это началась кампания по выборам мэра Новосибирска. Ну и Новый год на носу. О том, кто и в каком виде «засветился» на страницах новосибирских изданий с 22 по 28 декабря, читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Кроме привычных для «Вечерки» репортажей об успехах городской власти («В Новый год – на новом поезде», на одном фото – вагон изнутри, а на другом – мэр Владимир Городецкий, перерезающий ленточку где-то в метро) и об её грандиозных планах («Красный проспект станет длиннее») есть и другие материалы, которые можно отнести к пиару.

Например, материал Ларисы Ракитянской на целую полосу «Ломать – не строить», в котором критикуется Сибирское отделение Академии Наук за… «уничтожение успешной и дееспособной структуры жилищно-коммунального хозяйства, доказавшей не на словах, а на деле свою надежность и эффективность». Текст, как это часто бывает в «Вечерке», такой, что ничего не понятно – кто кого закрывает, в чем, собственно, проблема… Вроде как есть хорошая и успешная ГУП «УЭВ СО РАН», которая сотрудничает с не менее успешной ООО «ГКС», а СО РАН зачем-то ставит палки в колеса, отказываясь «рассмотреть в течение месяца инвестиционную программу, предложенную ГУПом», без которой ГУП не может получить кредит. И лишь в конце статьи упоминается о требовании СО РАН перевести все объемы работ и людей из ООО «ГКС» в ГУП «УЭВ СО РАН». Ну, то есть, «тандем», эффективность которого так восхваляется в статье, состоял из государственного (ГУП) и коммерческого («ГКС») предприятий. Неясно, насколько обоснованна обеспокоенность СО РАН по поводу такого «тандема», но причины вполне понятны. В статье (на полосу) места для комментария представителей СО РАН не нашлось.

«Мегаполис: итоги года в цифрах и фактах» - отчет Владимира Городецкого об итогах года (на полосу). В лид под фотографией мэра вынесена цитата: «Новосибирск справится с задачей – сдать не менее миллиона квадратных метров нового жилья в этом году». Вот всё-таки инерция мышления. Чем больше квадратных метров будет сдано при отсутствии спроса – тем хуже для экономики! Но мы, похоже, всё еще живем в плену плановых показателей.

И тут же на соседней странице: «Впервые предложение на рынке жилья превышает спрос». Валерий Червов, который недавно убеждал, что «существенного снижения цен на жилье не предвидится», теперь объясняет, почему оно произошло. Но уже в январе, по его словам, спрос превысит предложение и «в следующем году цена будет, безусловно, расти». По мнению аналитического отдела ТАЙГИ.info, цена на недвижимость в следующем году если и будет расти, то только в рублях – если их слишком много напечатают.

«Идущие на всех парусах». Дожили! Пиар-статья начинается словами «Китайский автопром перенимает всё лучшее, что существует в мировом автостроении». Скоро к цитатам из «Жеминь Жибао» перейдем, однако.

«Ставка на господдержку». Любопытная статья Ларисы Ракитянской. Первая половина посвящена мерам поддержки российского автопрома, которые должны помочь «каждому пятому россиянину, работающему на автомобильных заводах, не потерять свою работу». Чтобы было понятно, что речь идет не о каждом пятом от числа работающих, а именно – о каждом пятом россиянине, «Вечерка» разъясняет – «каждый пятый россиянин работает в автопроме – эта цифра была озвучена в Госдуме». Госдума, конечно, очень авторитетный источник. Цифры «работающих в автопроме» растут как на дрожжах. Сначала озвучивали цифру в 700 тысяч человек, потом в 1,2 миллиона. А каждый пятый – это тридцать миллионов, однако. Ну, даже если от числа работающих – двенадцать. Тоже неплохо. Ладно, несуразицы с цифрами, в Госдуме не математики работают. Но почему-то ни слова не сказано о славном городе Владивостоке, в котором почти половина населения может лишиться источников средств из-за повышения пошлин. А от бед автопрома автор как-то сразу «перепрыгивает» на проблему процентов по ипотеке (угораздило взять ипотеку?), а потом… А вот потом – честь и хвала Ларисе Ракитянской, потому что из мусора текущей информации она выхватила самую суть происходящих проблем. «Но похоже, наверху, прекрасно осознав отсутствие в стране столь важного ресурса, как честность и неподкупность, пока не собираются выращивать его собственноручно. Так как Западу такие люди тоже нужны, рассчитывать на импорт пока не приходится. Единственный выход для тех из нас, кто из народа: выращивать честность и неподкупность, как картошку, огурцы и помидоры на собственных огородах». Аналитический отдел ТАЙГИ.info присоединяется и к диагнозу, и к рецепту, за одним исключением: своими огородами такого продукта в достаточном количестве не произведешь. Нужно интенсивное производство.

Газета «Континент Сибирь»

Иногда они возвращаются. Статья посвящена предстоящим выборам мэра. Два бывших известных политика Сергей Кибирев и Иван Стариков намерены принять участие в выборах мэра. Сергей Кибирев даже принес документы в избирком, а Иван Стариков заявил, что намерен это сделать.

Аукцион как двигатель торговли: омское агентство недвижимости провело аукцион по продаже квартир. «На аукцион по продаже квартир выставлялись объекты со стоимостью на 20-30% ниже рыночной. Из 23 объектов было продано семь». В этом абзаце – вся ситуация на рынке недвижимостью. Рыночная цена – это та цена, по которой покупают, а не та, по которой пытаются продать! И она ниже на 20-30%, даже еще ниже, раз не все «объекты» ушли.

Газета «Новая Сибирь»

Делать пиар-обзор «Новой Сибири» на этой неделе затруднительно. Сплошь «новогодние тосты» разных VIP-персонажей, да отчеты за год. Полполосы отведено губернатору Виктору Толоконскому: «Виктор Толоконский: Новый год – мой любимый праздник». Зато целая полоса неудобоваримого текста с заголовком «Вперед в будущее» и с подписью «Евгений НУДНЕНКО» посвящена ООО «Транскомплектэнерго». На фото – генеральный директор ООО «Транскомплектэнерго» Александр Гукун, о котором в тексте сказано много хороших слов. Как говорится – каждый развлекается, как умеет.

Еще на полполосы – интервью «Леонид Сидоренко: «Родники» - это не окраина города, а его начало». Леонид Сидоренко надеется, что будет построена современная дорога от «Родников» через Аэропорт «Северный» в центр города. Интересную идею реализовал «Энергомонтаж», чьим руководителем является Леонид Сидоренко, в одном из детских садиков в «Родниках» – игровые комнаты оснащены веб-камерами, так что родители могут следить за детьми online. И на полполосы интервью генерального директора группы компаний «Успех»: «Ашот Рафаэлян: Я призываю всех строителей держаться».

Газета «Метро»

Новосибирск-2008: год дорог, фонтанов и детских садов. Целая полоса посвящена достижениям города – по маленькому абзацу на каждое. Абзацы-достижения местами «перебиваются» цитатами Владимира Городецкого.

Надежда Болтенко: «Мы не должны подводить своих избирателей». Традиционная полоса про городских депутатов. На этот раз – в виде интервью председателя горсовета Надежды Болтенко. На одном фото Надежда Николаевна отдельно, на другом – в окружении семи депутатов-мужчин на фоне надписи «Государственная дума» (В Госдуме проходили «Дни Новосибирска», о чем также идет речь в интервью).

С Новым годом, с новым счастьем! На этот раз депутатам досталось две полосы: с «праздничной страницы» новосибирцев поздравляют Валерий Науменко, Юрий Зарубин, Виктор Агафонов, Алексей Медведев, Надежда Булова, Николай Тямин и Игорь Кудин.

Дорогие земляки! Земляков поздравляет спикер Облсовета Алексей Беспаликов. Дорогие новосибирцы! Новосибирцев поздравляет мэр Владимир Городецкий.

Новый год в новом доме.
«Дискус плюс» построил дом по программе переселения из ветхого жилья. По цене 24 500 за квадратный метр. Оказывается, можно строить дешево.

«Закрытый» Новосибирск. В Новосибирске закрываются и сокращают свою работу магазины. В ТЦ «Бонанза» пустует половина площади. В ТЦ «Сибирский Молл» - треть. Но арендную плату не понижают. Арендаторы «Сибирского Молла» «уже пробовали писать коллективное письмо с просьбой к руководству центра снизить арендную плату, но пока ситуация не изменилась». Они, наверное, не знают, что компания, которая управляет «Сибирским Моллом», считает, что в хороших торговых центрах снижать арендную плату не стоит. А признать, что «Сибирский молл» таковым не является, она еще не готова. Вот когда арендаторы разорятся или съедут…

Всё, что начато, будет достроено: такой «миниотчёт» директора «Новосибирскрегионгаза» Виктора Квашнева. Газового монополиста кризис пока не коснулся – развиваются по плану. Единственное – не могут подключить Маслянино. Там без кирпичного завода не будет достаточного потока газа. А кирпичный завод пока не открылся…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования