Затмение как знамение: итоги 2008 года от ТАЙГИ.info
30 Дек 2008, 10:44 Как за деревьями люди не видят леса, так и на фоне финансового кризиса, которым запомнится 2008 год, никто не запомнит череды событий, ставших предвестниками этого кризиса. ТАЙГА.info подводит итоги года уходящего и вспоминает, чем он был знаменателен для Сибири в целом и Новосибирска в частности.

Как за деревьями люди не видят леса, так и на фоне финансового кризиса, которым запомнится 2008 год, никто не запомнит череды событий, ставших предвестниками этого кризиса. ТАЙГА.info подводит итоги года уходящего и вспоминает, чем он был знаменателен для Сибири в целом и Новосибирска в частности.

Еще в начале 2008-го ничто не предвещало экономического обвала и социальной напряженности. «Вертикаль власти» достигла пика своего могущества: она окончательно ликвидировала «несистемные элементы» на выборах федерального уровня и приступила к их «зачистке» на региональном и муниципальном уровнях. В экономике – стабильность и устойчивый рост. Новостные ленты пестрели сообщениями о новых экономических проектах и грандиозных планах. Полным ходом шло строительство таких «проектов века», как нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан и Богучанская ГЭС. Сибирские города опутали вышки строительных кранов, выше которых были только цены на недвижимость.

Но за этим фасадом скрывалась и изнаночная сторона сибирской действительности. Изношенное советское оборудование, не менявшееся годами. Разросшийся и коррумпированный чиновнический аппарат. Расцвет безответственной спекуляции и откровенного мошенничества в финансовой сфере. Трухлявые коммуникации. Нарастающая разобщенность и накапливающееся социальное напряжение. Отсутствие специалистов, способных наладить хоть какое-нибудь производство, зато поголовное «высшее образование», превращающее вчерашних олухов в «юристов», «бухгалтеров», «менеджеров».

Предвестники кризиса

Уже в феврале 2008-го с реальностью столкнулись жители Улан-Удэ. Три района города на неделю остались без тепла. А теперь – внимание! «Пожар на станции произошел из-за разрушений опорной изоляции масляного выключателя в распределительном пункте ТЭЦ», — рассказал руководитель Ростехнадзора по республике Бурятия Валерий Путятин. «Оборудование на ТЭЦ — очень старое. Выключатель проработал 45 лет».

Финансовый кризис для восьми тысяч жителей Иркутска начался не в сентябре, а в марте. Иркутский Фондовый Центр прекратил выплату вкладов гражданам. Цинизм ситуации заключался в том, что финансовая пирамида не только действовала у всех на виду, но и имела до недавнего времени лицензию ФСФР. В этих двух случаях, как в капле воды, отражена вся природа текущего кризиса. Государство содержит огромное количество контрольных и проверяющих органов, но это не помешало взорваться выключателю, проработавшему 45 лет, а безответственным финансистам – просадить чужие деньги. И никто не понес ответственности.

Впрочем, мы забыли про недвижимость. В марте 2008-го ТАЙГА.info, обеспокоенная складывающейся на строительном рынке ситуацией, обратилась к известным новосибирским экспертам в области недвижимости с просьбой дать прогноз развития рынка. Вы можете ознакомиться с ответами и сравнить эти предсказания с тем, что происходит в реальности.

Показательна судьба проекта под названием Новосибирский Технопарк. Несмотря на сопротивление общественности, он прошел публичные слушания. Однако до строительства объектов дело так и не дошло. Одна сложность цеплялась за другую, а потом Технопарк и вовсе стал «ужиматься да перемещаться» -  из-за произошедших изменений в земельном законодательстве. Теперь заговорили о смене генерального инвестора, места размещения и даже – о «точечной застройке».

Кризис

Надо сказать, что не начавшееся строительство – не самое худшее, что может произойти с проектом. «Искитимцемент», например, взял кредит на строительство нового цементного завода, и начал его строить, а сейчас сокращает рабочую неделю на действующем заводе и просит помощи у государства.

С хроникой кризиса вы всегда можете ознакомиться на ТАЙГЕ.info в соответствующей теме. Отметим лишь наиболее показательные моменты. Например, банкротство авиакомпании «КрасЭйр», в результате чего в неизвестном направлении исчезли её руководство и деньги. Или «ноу-хау» в страховом бизнесе – «исчезновение» страховой компании после продажи ее никому не известному холдингу. Несомненное «ноу-хау» принадлежит новосибирском вице-губернатору Владимиру Анисимову. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы журналистов о положении дел в строительстве, он обвинил их в неконструктивности и вместо ответов на вопросы прочитал доклад. Встал печально известный Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат, оставив не только множество отходов вблизи священного моря Байкал, но и город Байкальск – без заработков. В «сытые годы» правительство так и не удосужилось заняться его перепрофилированием, которое неоднократно было обещано. Теперь тоже не торопятся.

ТАЙГА.info дала прогноз развития кризиса еще 17 сентября, который точно подтвердился.

Политика

Кризис кризисом, а жизнь продолжается. Даже в политике. С одной стороны, «Единая Россия» продолжала укреплять свое монопольное положение, что подтвердили прошедшие выборы в Иркутской области, Кузбассе, Барнауле, Забайкалье, Алтайском крае. Подтвердили они и то, что уровень административного произвола чрезвычайно вырос (это привело к скандалам в Барнауле и в Кемеровской области, где результаты голосования стали напоминать советские времена).

С другой стороны, попытка внедрить выборы по партийным спискам на муниципальном уровне неожиданно получила противодействие от депутатов-единороссов новосибирского Горсовета. Также не получило развития предложение новосибирского губернатора Виктора Толоконского о переходе выборов областного Совета на 100% партийную систему . «Сбой» в партийной вертикали продемонстрировало и недавнее предложение иркутских единороссов повременить с увеличением пошлин на подержанные иномарки. По мере развития кризиса и роста социального напряжения можно предполагать рост «вольнодумства» в партийных рядах. Вертикаль вертикалью, а жить приходится в Сибири.

Новосибирск готовится к выборам мэра. Пока что события развиваются по наиболее вероятному сценарию - действующий мэр Владимир Городецкий выдвинут «Единой Россией», а его оппоненты не демонстрируют серьезности намерений (разве что словами).

Иркутская область сменила одного «варяга» на другого – Александр Тишанин ушел в отставку, а на его место (сначала ИО) был назначен Игорь Есиповский. Поста лишился не только Александр Тишанин, но и его оппонент, руководитель Заксобрания Виктор Круглов.

Покинул свой пост и глава Хакассии Алексей Лебедь. Он продержался в нем еще два года после ссоры с Кремлем. И некоторые аналитики даже стали утверждать, что у него хорошие шансы пройти переназначение. Но не прошел, вместо него был назначен глава хакасских единороссов Виктор Зимин.

Любопытный околополитический эпизод мы наблюдали на выборах ректора Новосибирского медуниверситета. На этот пост баллотировалась супруга губернатора Новосибирска Наталья Толоконская. Но выборы выиграл Игорь Маринкин, на которого в ходе «избирательной кампании» были заведены уголовные дела. Новый ректор довольно активно взялся за наведение порядка в вузе. Но сочувствие к нему было сильно подорвано публикацией сведений об официальной зарплате в несколько сотен тысяч рублей (появление этой публикации, видимо, было «продолжением» избирательной кампании). Современность скудна на безупречных героев.

Социальные протесты

Протесты автомобилистов и борьба властей с ними сегодня вышли на первый план, но уличная активность в Сибири отмечалась еще весной. Так, в Новосибирске 6 мая была перекрыта одна из центральных улиц – местные жители протестовали против вырубки деревьев Нарымском в сквере. В Барнауле в октябре пенсионеры пикетировали администрацию, протестуя против отмены льготных проездных.

Хотя для Сибири повышение пошлин на автомобили не столь тяжелый удар, как для Приморья (сибирские регионы только ездят на японских машинах, а не живут этим), степень протеста превысила все ожидания. Протестующих было относительно немного – несколько сотен человек в каждом городе, но зато пикеты прошли по всей Сибири. Протесты автомобилистов «переносятся» на следующий год – пока что взят «тайм-аут» на новогодние каникулы. Но нельзя исключить, что власти придется всё-таки искать способ «дать задний ход», сохранив своё лицо.

Солнечное затмение

Если бы мы писали летописи, то указали бы, что финансовому кризису предшествовало знамение – тьма поглотила Новосибирск посреди дня (точнее – вечера). Новосибирцы (а также – барнаульцы и бийчане) стали свидетелями редкого астрономического события – полного солнечного затмения.

Борьба с коррупцией

Пока что борьба с коррупцией в Сибири, как и во всей стране носит «выборочный» характер. То есть, кого-то иногда сажают, но особых сдвигов не заметно. Возникает подозрение, что сажают не потому, что боролись с коррупцией, а потому, что боролись с данным конкретным человеком. Например, в Новосибирской области арестованы несколько глав районов и поселков. Но было и крупное задержание – на взятке попался глава Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий.

И снова Улан-Удэ

С Бурятии начали, Бурятией и закончим. И года не прошло, как жители Улан-Удэ опять остались без тепла. Авария на той же самой ТЭЦ-1, что и в прошлом году. Плюс к этому – на ТЭЦ-2: «В пресс-службе администрации Улан-Удэ также сообщили о том, что 26 декабря в 8.51 на ТЭЦ-1 аварийно остановлен котлоагрегат №8. Сейчас готовится к растопке котлоагрегат №6. Ожидается понижение температуры теплоносителя на тепломагистралях № 1–5 на 10 градусов… Напомним, что в Улан-Удэ с перебоями работает ТЭЦ-2: здесь с интервалом всего в несколько дней произошло три аварии».

Счастливого вам Нового года!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования