Выборы мэра Новосибирска: итоги первого раунда
19 Янв 2009, 18:17 Первая часть избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска уже позади. И хотя предвыборную гонку из девяти кандидатов продолжат всего четыре (не исключено, что еще кто-то «отсеется» в самое ближайшее время), серьезных конкурентов у действующего мэра Владимира Городецкого нет. Остались мелкие формальности – какова будет явка, и получит ли Городецкий 65% голосов избирателей, которые в качестве планового задания установила «Единая Россия».

Первая часть избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска уже позади. И хотя предвыборную гонку из девяти кандидатов продолжат всего четыре (не исключено, что еще кто-то «отсеется» в самое ближайшее время), серьезных конкурентов у действующего мэра Владимира Городецкого нет. Остались мелкие формальности – какова будет явка, и получит ли Городецкий 65% голосов избирателей, которые в качестве планового задания установила «Единая Россия».

В августе 2008 года ТАЙГА.info спрогнозировала ход избирательной кампании. В настоящее время реализуется тот вариант, который мы посчитали самым вероятным: «Единая Россия» в лице московского руководства примет решение поддержать кандидатуру действующего мэра Владимира Городецкого (занимает пост с 2000 года). Серьёзных конкурентов у него не будет. Другие кандидаты-единороссы откажутся от участия в выборах (некоторые при этом получат посты в мэрии или крупные коммерческие заказы из городского бюджета). Иван Стариков (бывший депутат Госдумы, бывший замминистра сельского хозяйства, бывший сенатор), трижды с переменным успехом участвовавший в выборах губернатора Новосибирской области, либо также откажется от участия в выборах, либо сдаст подписи на регистрацию, но получит отказ – в связи с большим количеством «брака» среди них».

Как мы знаем, Иван Стариков заявился в качестве потенциального кандидата, но не сдал ни залога, ни подписей, необходимых для регистрации, что дополнительно уменьшило его (и без того небольшой) политический капитал. Версии возможны две – то ли это была совершенная авантюра, надежда на падение с неба трех миллион рублей на залог, то ли попытка выторговать что-то за своё «неучастие». Учитывая, что кандидату «Единой России» нужно набрать 65%, Старикову вполне могло что-то перепасть.

В августе мы предполагали, что КПРФ выдвинет «технического кандидата». Однако коммунисты не стали никого выдвигать вовсе. Видимо, это связано с той же установкой «Единой России» - получить на выборах 65% голосов, а кандидат от КПРФ, даже технический, мог бы помешать этим планам. В связи с этим должно было усилиться давление на обком КПРФ (и размер предлагаемых бонусов).

Общее число «соперников» Владимира Городецкого (всего трое, из которых двое – Виктор Старков от ЛДПР и Александр Плюшкин (самовыдвиженец) – «технические кандидаты») показывает, что никакой серьёзной «атаки на мэра» нет. Потому что если бы у Владимира Городецкого были нормальные оппоненты, то кандидатов-оппонентов было бы много, по принципу «каждый откусит по кусочку». Любопытно, что так и выглядела ситуация буквально накануне, пока шла подача уведомлений – среди потенциальных кандидатов было три рьяных критика Владимира Городецкого – Евгений Свободин, Владимир Боровко и Игорь Лобарев. Но Лобарев свое заявление отозвал на следующий же день после его подачи, а Свободин и Боровко, как и Стариков, не предоставили доказательств своей серьезности – подписей и залога. Возможно, некий «заговор» всё же имел место – с целью не «свалить» а «попугать» Владимира Городецкого.

Учитывая, что Сергей Кибирев и Александр Плюшкин предоставили подписи, а не внесли залог, оба они могут покинуть избирательную гонку по итогам проверки подписей, которые будут подведены уже 28 января. Как мы знаем, избирательное законодательство в этом плане очень жесткое, а придирки избиркомов к собранным подписям подчас доходят до абсурда. Не говоря уже о том, что подписи и на самом деле нередко сдаются «рисованными». Такое «рисование» давно стало своего рода бизнесом в студенческих общагах, о чем даже не всегда подозревают кандидаты и партии, сдающие подписи в избирком.

Перед штабом Владимира Городецкого все же стоит непростая задача: на выборах нужно не только добиться «запланированного» результата в 65%, но и показать высокую явку. Вот только чем меньше конкуренции и серьезных кандидатов, тем меньше желания у избирателей принимать в таких выборах участие.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования