Выборы мэра: сколько будет кандидатов
19 Янв 2009, 18:58 Редакции новосибирских газет, кажется, еще не отошли от новогодних праздников. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после прочтения прессы: полос мало, темы – весьма избиты. Впрочем, для пиар-обзора материалов достаточно. Выборы местного мэра – не за горами. ТАЙГА.info предлагает узнать, кто и зачем пиарился с 1 по 18 января в СМИ Новосибирска.

Редакции новосибирских газет, кажется, еще не отошли от новогодних праздников. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после прочтения прессы: полос мало, темы – весьма избиты. Впрочем, для пиар-обзора материалов достаточно. Выборы местного мэра – не за горами. ТАЙГА.info предлагает узнать, кто и зачем пиарился с 1 по 18 января в СМИ Новосибирска.

Газета «Новая Сибирь»

Издание опубликовало список «главных перцев» 2008 года – это 30 ньюсмейкеров, имена которых чаще всего упоминались на страницах «Новой Сибири». Рейтинг возглавляет губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, второе место – за премьер-министром Владимиром Путиным (год назад, будучи президентом, Путин был четвертым), третий в списке – мэр Новосибирска Владимир Городецкий, четвертый – президент Дмитрий Медведев, пятый – спикер новосибирского Облсовета Алексей Беспаликов, шестой – первый вице-губернатор Василий Юрченко, седьмой – еще один замгубернатора Виктор Гергерт. На восьмом месте трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, девятый – вице-мэр Виктор Воронов. Замыкает десятку депутат Облсовета Николай Мочалин. А вот последним, тридцатым ньюсмейкером, оказался коммунист Анатолий Локоть - с 2006 года его упоминаемость на страницах газеты стала в пять раз меньше.

На третьей полосе газеты опубликован репортаж о третьем турнире по фехтованию на саблях на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, который прошел в Бердске 14-15 января. Небольшой текст сопровождают три большие фотографии с изображением победителей турнира, самого Станислава Позднякова, а также бизнесмена Виктора Голубева и трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, которые работали над проектом спорткомплекса «Кристалл», где, собственно, выступали саблисты.

В Новосибирске цены как на подержанные иномарки, так и на новые уже выросли. По информации издания – на 20% и выше. В материале «От пошлин до пошлого подорожания» рост цен на машины подтверждает исполнительный директор Сибирской ассоциации автодилеров Михаил Невмовенко, правда, он говорит не о 20-процентном повышении, а о том, что стоимость на некоторые марки автомобилей в среднем увеличилась на 10-15%.

Бизнес: слияние и слив. В этом материале журналист «Новой Сибири» рассказывает о кризисе и последовавших за ним (или правильнее сказать, в ногу с ним) масштабных бизнес-поглощениях (одних компаний другими), зачастую замаскированных под слияния. В качестве примеров приводится объединение МДМ-банка и УРСА-банка (в результате чего председатель совета директоров УРСА-банка Игорь Ким стал председателем правления МДМ-банка); слияние сети посудохозяйственных супермаркетов «ЧудоДом» («Компоненты бизнеса») и липецкой сети товаров для дома «Уютерра» («Планета Строй»); союз компании «Новые торговые системы» (НТС) и сетей «Крепость» и «Квартал», принадлежащих Людмиле Кожемякиной (жена депутата новосибирского горсовета Эдуарда Кожемякина). Упоминаются также торговая сеть «Холидей Классик» (с 2005 года присоединила к себе пять сетей, последней из которых стала новокузнецкая сеть «Лидер»), ОАО «Инмарко-Холдинг» (в феврале 2008 года о покупке 100% этого крупнейшего российского производителя мороженого объявил англо-голландский концерн Unilever) и создание книготорговой компании «Аристотель» под руководством одного из основателей «Топ-книги» Михаила Трифонова.

«Надежда Болтенко: Чтобы смягчить последствия кризиса, придется поработать». Придется поработать. В этом выражении в устах чиновника есть что-то от безысходности...

Газета «Континент Сибирь»

После нового года еженедельник вышел на 12 полосах. В качестве рекламных модулей на страницах газеты фигурируют в основном сообщения о бизнес-портале издания, запуск которого состоялся в декабре.

На второй полосе в разделе «Политика» опубликована заметка под названием «Промежуточный финиш выборов мэра Новосибирска». «Слабое подобие интриги вокруг своей роли на выборах пытались изобразить новосибирские коммунисты, - пишет «Континент Сибирь». – Обком КПРФ «держал паузу», даже когда неучастие кандидата от коммунистов стало совершенно очевидно. Так, даже после заседания бюро обкома 12 января первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть в беседе с «КС» отказался озвучить принятое решение. Также Локоть не стал комментировать, какие темы обсуждались на встрече лидера коммунистов с «единороссом» Владимиром Городецким, состоявшейся всего за день до заседания бюро обкома».

На третьей полосе банк «Левобережный» от лица гендиректора Надежды Иващенко поздравляет клиентов и партнеров со своим 18-летием. Всех благодарит.

На пятой полосе на правах рекламы опубликовано уведомление о том, что определением Арбитражного суда Новосибирской области (далее – дата определения и номер дела) «произведен арест недвижимого имущества, расположенного по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, в 4 км южнее п. Краснообск «Центральная производственная база».

Газета «Метро»

Первый номер лидера новосибирской пиар-прессы вышел очень тонким – всего шесть страниц (12 полос). Возможно, дело в том, что рекламодатели еще не успели заключить новые договора. А может, сказался кризис – не только не успели, но и не намерены.  Во всем мире реклама – тот сектор расходов, который «режут» в последнюю очередь. В Новосибирске то ли уже дошло до «последнего», то ли наш бизнес в очередной раз демонстрирует уровень своей компетенции (если кто еще не понял ее по зияющим пустотой торговым центрам и бизнес-центрам «класса А»). Впрочем, ближе к текстам!

На первых пяти полосах «коммерческого пиара» обнаружено не было! В короткой заметке Владимир Городецкий сообщил, что крупных коммунальных аварий во время праздников не произошло, депутат горсовета Андрей Андрейченко поделился информацией о том, во сколько обошлись городу новогодние праздники, руководитель департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова рассказала о том, как и кому мэрия будет помогать в «трудной жизненной ситуации».

Заметка «Сколько будет кандидатов в мэры» сообщает о выдвинувшихся кандидатах.

На шестой полосе материал о тарифах на ЖКХ и «коммерческий пиар» Форекс-клуба «Откровения спекулянта: “Для меня это был вызов”», в котором некая Вероника с фотографией, но без фамилии, рассказывает о своей игре на рынке «Форекс» (форекс Москва).

Еще несколько «мелочевок», вроде «Черника продлит молодость глаз» или комментария врача-невролога из Центра Новых Медицинских Технологий. Почти на полосу – материал о том, как сделать свой сайт с комментариями директора ЗАО «РТКомм-Сибирь» Ильи Семенова и менеджера по развитию интернет-проектов ЗАО «Новоком» Евгения Нехаева.

В общем, интересно не то, что есть в этом номере, а то, чего нет. Нет традиционной полосы о депутатах горсовета, нет «открывающих карты» застройщиков. Впрочем, возможно причиной тому – длинные каникулы.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Нужно быть здоровым, трудоспособным и зажиточным» - рецепт успешности от Александра Карелина, интервью с которым публикует «Вечерка». Также Александр Карелин рассказывает, почему он голосовал за поправки в Конституцию: «Если работает президент, который устраивает страну, почему депутаты должны отказывать ему в доверии?», и почему не хочет идти в мэры: «Червячок тщеславия у меня есть. Но нет желания идти в мэры».

«На благо города» - небольшой репортаж о рождественской ярмарке в Троицком сквере. Ключевой абзац «Священнослужители Троице-Владимирского храма подарили мэру Новосибирска икону Христа Спасителя с пожеланиями продолжать свою активную деятельность на благо города». На первой полосе газеты – фото Владимира Городецкого с иконой – на всю полосу.

«Сюжет, знакомый каждому…» В нашем городе делают игровое кино. Впрочем, речь идет о короткометражном фильме, снимаемом практически на общественных началах Петром Дикаревым (в качестве режиссера). Фильм называется «Кювет», три новосибирских актера согласились сниматься бесплатно, бюджет 15-минутной картины – десять тысяч рублей. Ну что ж, еще один шаг к столичности…

«КПРФ не будет участвовать в выборах мэра Новосибирска». Короткая «аналитическая заметка» разъясняет коммунистическому электорату что теперь, после отказа обкома КПРФ выставлять своего кандидата на выборах мэра, голосовать ему (кроме как за Владимира Городецкого) не за кого. «Левый электорат, безусловно, не будет поддерживать либералов и представителей бизнеса».

«Так ли дорог хлеб, как значится на ценниках?» Новосибирские антимонопольщики проверяют пекарни Нвосибирска. Зерно дешевеет, а хлеб – и не думает. Глядишь, может и до энергетиков когда доберутся…


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования