Кризис пережить можно!
25 Янв 2009, 19:51 Если раньше у нас кризиса не было, и газеты о нем не писали, то теперь о нем пишут, но с акцентом – мол, какие замечательные антикризисные меры принимаются нашими замечательными властями. Кто, помимо властей, пиарился в новосибирской прессе с 19 по 25 января 2009 года, читайте в традиционном обзоре ТАЙГИ.info.

Если раньше у нас кризиса не было, и газеты о нем не писали, то теперь о нем пишут, но с акцентом – мол, какие замечательные антикризисные меры принимаются нашими замечательными властями. Кто, помимо властей, пиарился в новосибирской прессе с 19 по 25 января 2009 года, читайте в традиционном обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Континент Сибирь»

Издание продолжает пиарить свой новый сайт (рекламе отдан «подвал» первой полосы и рекламные блоки на внутренних полосах).

На второй полосе – предвыборная «аналитика» с «пиаром» Ивана Старикова – его задумчивая фотография украшает страницу. Задумался Иван Стариков, видимо, о своей неудаче на выборах мэра – он не смог предоставить залог. Как следует из статьи, задумываться несостоявшемуся кандидату надо было раньше – для него стало сюрпризом требование закона, не позволяющее самому кандидату вносить более двух миллионов рублей, тогда как для залога требуется три. «До 17.00 17 января я бегал, пытаясь решить этот вопрос, а потом понял, что не успеваю», - признался Иван Стариков в интервью. Основательность подготовки к кампании впечатляет… Более интересен комментарий депутата Госдумы КПРФ Анатолия Локтя (напомним, новосибирские коммунисты не выставили кандидата на выборы мэра): «Думаю, здесь сыграло роль то, что противостоять политическому монстру – сегодня велико давление административного ресурса, вертикаль партийная протянута до муниципалитетов – в нынешних условиях практически невозможно».

«Кризис как время работы и обновления». Большая статья, посвященная пресс-конференции мэра Новосибирска Владимира Городецкого 15 января. Статья больше походит на отчет о достигнутых успехах и планируемой работе по преодолению кризиса. Справа от статьи в рубрике «прямая речь» мнения разных людей о кризисе и роли мэрии Новосибирска в борьбе с ним. Удивительно, но все высказывающиеся высоко оценивают деятельность муниципалитета. Хвалил муниципальные власти Борис Брусиловский. А Юрий Бернадский, Владимир Женов и Александр Солодкин (младший) указали на высокую роль лично Владимира Филипповича Городецкого. Напомним, что стартовала избирательная кампания по выборам мэра Новосибирска.

Газета «Новая Сибирь»

Первая страница посвящена Бабе-Яге, Кикиморе, партийным спискам и Ирине Викторовне Мочалиной, в честь дня рождения которой выложена большая «поздравительная открытка», видимо – от Николая Мочалина.

«Владимир Городецкий: кризис пережить можно». Пресс-конференция-отчет мэрии. В этом году, наконец, сдали более миллиона квадратных метров жилья (любопытно, что и пресса, и власти до сих пор рассматривают сдачу большого количества жилья как плюс, хотя на дворе уже полгода как ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО). Впервые появился прогноз на следующий год – 600 000 квадратных метров. В статье «Квадратный вопрос» приводится прогноз от вице-губернатора региона Владимира Анисимова – сдать 850 000 квадратных метров жилья в Новосибирской области. В конце статьи абзац: «Впрочем, на сегодняшний день в заделе у города 3 млн. 120 тысяч кв. м. жилья, а у области – почти 4 млн. Так что поводов для оптимизма немало». Видимо, имеется в виду начатое, но не завершенное строительство. По текущим ценам «незавершенки» на 100 миллиардов рублей. Это три докризисных городских бюджета.

«Песня про кирпичики». Депутат Геннадий Бессонов пытался на заседании комитета по бюджету выяснить вопрос – зачем бюджет финансирует строительство нового кирпичного завода, когда у действующих заводов нет сбыта? Внятного ответа от первого вице-губернатора Василия Юрченко он не получил. Статья хороша для понимания – как именно у нас в Новосибирской области принимаются экономические решения. Точнее – для непонимания.

«Сдача после сдачи». Новосибирские застройщики переходят от продажи квартир к сдаче их в аренду. Первый опыт провела компания «Градэко», сдав треть из 120 квартир.
Пока что другие компании не спешат применять этот опыт, но можно не сомневаться – кризис заставит. Не их, так банки, получившие квартиры в залог. Отсюда и ответ на вопрос – будет ли снижение цен на аренду жилья.

Газета «Метро»

«Город не отказывается от амбициозных проектов». В мэрии Новосибирска утверждена программа антикризисных мер. Первоочередная забота – содействовать трудоустройству. Даже планируется организовать общественные работы.

«Новосибирск – город науки, культуры и спорта». Интервью с начальником управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрием Кабановым – о подготовке города к проведению Детских Олимпийских игр в 2013-м году.

Опять нет «традиционной» колонки депутатов. Тенденция, однако.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Шаг ответственный и разумный». Политологи о решении КПРФ не выдвигать своего кандидата на выборах мэра. Своими соображениями по поводу «разумности КПРФ» делятся Алексей Осипов, Владимир Леонтьев и Виктор Козодой. Интересно, сами коммунисты-то рады таким похвалам? «В третьем раунде ты должен лечь – ты же умный парень…»

«Экономика мегаполиса под контролем»
Тарифы «кусаться» не будут, малый и средний бизнес получит льготы, строительные площадки не заморозят, а кризис, по мнению Владимира Городецкого – «лишь создание условий для последующего роста».

Пусть в душе зажжется свет… В клубе «Зажги свечу» представители национальных организаций подписывали Хартию Новосибирска. Вспоминается вечное: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык».

«Надо» партия сказала, избиратель скажет «Есть»? Теперь три политолога Алексей Осипов, Владимир Леонтьев и Виктор Козодой рассуждают о роли партий в выборах мэра. Характерна цитата Виктора Козодоя: «Но она (КПРФ) отказалась участвовать в выборах мэра, тем самым избавив многих своих сторонников от необходимости выбирать между «партийной дисциплиной» и наиболее приемлемой кандидатурой Владимира Городецкого».

«Строить надо больше!» Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский посетил строительство нового кирпичного завода в Кировском районе (наверное, того самого, о котором спрашивал Геннадий Бессонов). Из областного бюджета выделена сумма свыше 80 миллионов рублей на субсидирование части процентной ставки по привлеченным кредитам. Странный у нас кризис. Частный бизнес строит завод для получения прибыли – но ему помогают из бюджета. При этом перспективы сбыта нет, на заводе работать будут всего семьдесят человек (высокая степень автоматизации). Но все делают вид, что происходящее ведет к успеху.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования