«Правда-матка» от Михаила Хазина – от отравления Свердлова до краха капитализма
07 Фев 2009, 09:02 Вот уже несколько лет в Новосибирске проводится форум «Сибирь-Форос». Главные действующие лица этого форума считаются российской интеллектуальной элитой. Они приезжают сюда, чтобы рассказать остальным участникам (в основном, студентам из разных городов Сибири) всю «правду-матку».

Вот уже несколько лет в Новосибирске проводится форум «Сибирь-Форос». Главные действующие лица этого форума считаются российской интеллектуальной элитой. Они приезжают сюда, чтобы рассказать остальным участникам (в основном, студентам из разных городов Сибири) всю «правду-матку».

Незначительный интерес к этому событию со стороны новосибирской публики свидетельствует о том, что Новосибирск, несмотря на все потуги на «столичность», по сути, остается «большой деревней». Если бы приехал Максим Галкин или Алла Пугачева – это да. А имена Михаила Хазина, Игоря Чубайса (не путать с Анатолием!), Виталия Третьякова и Михаила Делягина мало о чем говорят среднему новосибирцу. Да и новосибирских «интеллектуалов» (или тех, кто у нас этим словом зовется) в зале форума – раз, два и обчелся. Что касается основной составляющей аудитории – студентов, то они…Впрочем, не будем о грустном.

Автор этого текста посещает «Сибирь-Форос» эпизодически, в основном для того, чтобы посмотреть на ту или иную столичную «звезду» живьем. В данном случае заинтересовало участие в форуме Михаила Хазина, который в 2007 году предсказал крах мировой финансовой системы и скорый закат «Pax America» (по аналогии с «Pax Roma» - «римский мир», «римский порядок»). Вообще, эта «интеллектуальная тусовка» весьма любопытна – на форуме, организованном прокремлевскими политологами, сплошь и рядом выступают идейные противники Путина, которые в открытую обсуждают перед студентами степень загнивания «режима» и варианты его падения. Но экономист Михаил Делягин, часть выступления которого удалось послушать 27 января в Сибирской Академии государственной службы (СибАГС), рассуждал о проблемах российской медицины и репродукции. Например, ему и его супруге российские медики сказали, что у них не будет детей. Однако стоило чете Делягиных съездить в Турцию и Таиланд, как, благодаря смене климата, у них появилось двое детей. Тема оказалась благодатной и близкой залу (студенты оживились). Делягин перечислил, чего не стоит делать мужчинам, если они хотеть иметь детей (впрочем, он оговорился, что он не медик, а мы добавим, что и не физик). Тему поддержал Михаил Хазин, который рассказал о своем знакомом экстрасенсе, который пассами над животом («не смейтесь, мужья присутствовали при процедуре!») вернул женам репродуктивную способность (спайка труб была!).

Н-да. После некоторого периода веселья слово предоставили Михаилу Хазину. Точнее, он сам себе его предоставил и посетовал, что за трибуной нельзя помахать руками, чтобы не задеть микрофон.

Михаил Хазин – московский интеллигент, и выглядит он как московский интеллигент. Круглое лицо без каких-либо признаков недоедания, аккуратная стрижка, бородка, костюм, очки. Ни дать, ни взять – буржуазный профессор с антикапиталистическими взглядами, как это и принято у профессуры, живущей на буржуазные деньги. Человек, несомненно, умный, склонный и способный к построению собственных теорий, которые весьма остроумны, и местами Хазину удается точно улавливать те или иные совпадения. Однако эти теории не имеют «академической основательности». Заметив некоторые совпадения, Хазин тут же объявляет их закономерностями, полагая, что если что-то произошло после чего-то, значит – вследствие этого «чего-то». Интеллектуальный эпатаж – часть его «имиджа» (если не сказать – стратегии), поэтому он с одинаковой небрежностью и опрокидывает устоявшиеся предрассудки (как человек с хорошо развитой критичностью), и выдвигает новые (как человек с недостаточной самокритичностью). Интеллектуальный эпатаж - особый жанр и ради него можно несколько «усилить акценты». (Далее курсивом – комментарии автора статьи).

Кризис - не просто кризис, и даже не сильный кризис. Он - крах, считает Хазин. Крах не финансовой политики США, не идей глобализации и не международных финансовых институтов. Это крах всей мировой системы капитализма, насчитывающей четыреста лет. Не больше, и не меньше. И скоро существенная часть населения Земли просто умрет от голода, потому что капитализму больше некуда расширяться.

Капитализм, по Хазину, возник в Северной Европе вследствие двух событий. Первое – «малый ледниковый период» в конце 16 века, когда экономика Северной Европы перестала быть самодостаточной из-за неурожайности. Второе – обесценивание золота в два раза из-за его большого притока из Южной Америки после завоеваний конкистадоров. До того покупательная способность золота не менялась почти тысячу лет. По этим причинам в Северной Европе отказались от библейского запрета на ссудный процент и пошло-поехало. Любопытно, что Хазин увязывает ссудный процент и научно-технический прогресс (НТП), но в следующей последовательности – кредит дал возможность осуществления НТП. Хотелось бы указать Михаилу Хазину на некоторую ошибку в определении причины и следствия. НТП дал возможность существования кредита, а не наоборот. Потому что кредит (точнее – процент по нему) «возвратен» в массе своей только в растущей экономике и при растущей денежной массе (ссудный процент потому и был запрещен в древности, что неизбежно приводил к внутренним «дефолтам»). А научно-технический прогресс зависит не только от кредита, но и от успешности технологических новинок (только от кредита он зависит в «догоняющих экономиках»).

Капиталистическая экономика развивалась волнами: кредит – инновации – возврат процентов. «Сейчас мы видим попытку не закончив предыдущую, информационную волну, начать следующую – биотехнологий и нанотехнологий, которые так и не будут запущены из-за кризиса», - говорит Хазин. Развитие производительности труда требует все более углубляющегося разделения труда, разделение труда в свою очередь требовало расширение рынка для узкоспециализированных товаров (если средневековый ремесленник делал всю телегу целиком, то ремесленник Нового времени делал спицы от колеса и продавал их по всей стране). В результате возникли технологические зоны распределения труда, внутри которых были свои, характерные для данной зоны, стандарты и технологии. Первой создала такую зону Великобритания. Потом появилась концепция «догоняющего развития» - смотрим, что и как сделал тот, кого догоняем, и делаем то же самое, но по своим стандартам и технологиям. Первой ее реализовала Германия (первая половина 19 века), потом США (вторая половина 19 века) и Япония (конец 19 века). Только одна из великих держав – Российская империя, находилась в двух «технологических зонах» сразу. Технически – в германской, а финансово – в английской (Франция – полностью в английской), отчего у нее были многочисленные проблемы.

Тут Остапа понесло: большевики оказались в немецкой зоне влияния. Но у большевиков была борьба «немецкой» и «английской» партий. Английскую, по-видимому, возглавлял Яков Свердлов, который организовал покушение на Ленина (а Фанни Каплан была «подставной» и ее тут же «шлепнули» без суда и следствия, чтобы ничего не рассказала), а самого Якова Свердлова за это отравили. Вот, мол, какая тонкая структура. А наша история сильно фальсифицирована. Историки-то знают, но нам мало говорят. Вот, например, «Орлеанская дева» на самом деле внебрачная дочь герцога Орлеанского, и суть была в том, чтобы она признала в Карле своего брата, легитимизировав его в глазах французской знати. Версия о том, что Свердлов был причастен к покушению на Ленина действительно имеет место, однако она не доказана, равно как и то, что Свердлов был отравлен. Тем не менее, Михаил Хазин вещал об этом студентам, как о факте, столь же непреложном, как конец четырехсотлетней системы капитализма.

СССР был последним, кто осуществил концепцию догоняющего развития. То, что делают сейчас Китай и Индия, – это вовсе не «догоняющее развитие». В результате Второй мировой войны два центра технологических зон – Германия и Япония - были разрушены, а Англия добровольно стала союзником США, и теперь она и вовсе никакая не технологическая зона – в Британии не осталось производства вовсе. Началось противостояние СССР – США. К началу 60-х годов стало ясно, что двум центрам на планете тесно. В США «кризис перепроизводства» 70-х, «стагфляция», которая показала, что кризисы вовсе не носят циклический характер. В СССР пик экономической эффективности – конец 50-х. С конца 50-х – те же проблемы, что и в США. СССР полностью повторял развитие капитализма, социализм был лишь в распределении. СССР – гигантская корпорация, в которой каждый был акционером. 1971 год – дефолт США (отказ от золотого стандарта доллара). В1973-1974 годах стало очевидно, что США потерпели экономическое поражение от СССР. В этом месте хотелось бы сравнения показателей экономики США и СССР, но Хазин вообще не прибегал к цифрам.

В начале 70-х СССР принимает решение спасти США от неминуемого краха (а вот США в 90-м поступили ровно наоборот). Начаты поставки нефти из СССР, начата разрядка. Причин такого решения Политбюро три. Первая – у СССР было недостаточно сил, чтобы поддерживать порядок на планете после крушения США. Вторая – не хотелось оставаться один на один с Китаем. Третья, философская – система из трех центров устойчивее, чем из двух.

Из-за невозможности расширяться замедлился рост производительности труда. В СССР это вылилось в «застой». Китай после смерти Мао принял сначала концепцию догоняющего развития, но потом свернул ее и просто влился в капиталистическую систему разделения труда, уповая на свое конкурентное преимущество – дешевую рабочую силу. В конце 70-х годов в США появилась концепция (Пола Воркера), которая впоследствии получила название «рейганомики» - «мы будем печатать деньги для поддержания спроса, чтобы профинансировать следующую инновационную волну». Мол, задача стояла так - «день простоять, да ночь продержаться и свалить СССР, а там – трава не расти». И, собственно, нынешний кризис – это «отложенный» кризис конца 70-х.

На этом первая часть лекции Михаила Хазина закончилась (вторая была запланирована на 28 января, Хазин пообещал рассказать о текущей ситуации и дать прогноз на будущее). Некоторое время он отвечал на вопросы. Например, проиллюстрировал коллапс системы НТП на примере разработки «Дримлайнера» корпорацией «Боинг». Этот самолет уже должен был пойти в серию, но пока еще даже первые экземпляры не собраны (пока разрабатывали, цены на комплектующие выросли, значит, выросла цена и на самолет, а по такой цене нет спроса). Тогда система НТП получила провал еще во времена Конкордов – где сверхзвуковая пассажирская авиация? А полеты на Луну – в 60-х отлетались, и всё! Да в фантастике 60-х: человечество уже на Марсе и Юпитере разгуливает, а компьютеры до сих пор плюются перфокартами. НТП непредсказуем.

Вопрос о российском авиастроении вызвал у Михаила Хазина горькую усмешку. «В 1991 году 40% мирового авиапарка было построено в СССР! Сейчас они шесть штук продают, когда для самоокупаемости надо шесть сотен».

Теории Михаила Хазина живые и яркие, они захватывают воображение, но временами их автор поддается соблазну ради красивой теории пренебречь реальностью. Михаил Хазин, несомненно, экономоцентрист, даже проблемы российской самоидентичности он сводит к отсутствию собственной «технологической зоны». Реформация и протестантизм в его изложении возникли исключительно как следствие желания «раскулачить» католические монастыри (это примерно как сводить развал СССР к борьбе за «золото партии»). Проблемы идеологии, морали, элитарных групп – лишь производные от экономических процессов. Интересно, какой экономический базис был в проповедях Магомета или в крестовых походах? Насколько обесценилось золото в Монголии после завоеваний Чингисхана, и почему там не возник капитализм?

Идеям Михаила Хазина очень не хватает академической основательности, но он, пожалуй, сознательно ей пренебрегает. Академической науке сегодня свойственна не только и не столько основательность, сколько нудность, отсутствие глобального мышления, которое есть у Хазина. Сегодня перед нами стоят глобальные вызовы, на которые академическая наука в современном ее виде не в силах дать ответы.

Алексей Мазур
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования