Мэр Новосибирска устал от бесконечного диалога с Сибирским отделением РАН
11 Фев 2009, 15:36 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий объяснил представителям инновационных компаний, почему не состоялся проект технопарка в Академгородке и высказался резко против переноса строительства новосибирского госуниверситета. В своем докладе на подведении итогов работы Советского района градоначальник отметил главную причину всех проблем Академгородка, обвинив Сибирское отделение РАН в неумении оперативно решать насущные вопросы в сотрудничестве с муниципальной властью.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий объяснил представителям инновационных компаний, почему не состоялся проект технопарка в Академгородке и высказался резко против переноса строительства новосибирского госуниверситета. В своем докладе на подведении итогов работы Советского района градоначальник отметил главную причину всех проблем Академгородка, обвинив Сибирское отделение РАН в неумении оперативно решать насущные вопросы в сотрудничестве с муниципальной властью.

Ответить на столь серьезное заявление было некому – волею судеб в этот день практически весь состав президиума СО РАН находился на выездном заседании, в ходе которого председатель СО РАН Александр Асеев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подписали соглашение о сотрудничестве.

Заместитель председателя правления НП «СибАкадемСофт», генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев сообщил, что в процессе обсуждения концепции технопарка мнение потенциальных резидентов никого из организаторов не интересовало. Он обратил внимание мэра на необходимость в будущем жестко курировать такие проекты, контролируя соответствие их деклараций реальным действиям. «Назначение здания на улице Инженерной, которое начал строить девелопер «РосЕвроДевелопмент», было определено как многофункциональный комплекс для высокотехнологичного бизнеса, а потом, когда выяснилось, что представители компаний совершенно не заинтересованы в данном объекте, организаторы решили, что там будет располагаться Центр коллективного пользования, – сообщил Ананьев. – Ничего не имею против ЦКП, но заявленные цели, для которых это здание якобы планировалось изначально – чистая профанация. В таком виде проект никому не был интересен».

Отвечая на заявление представителя малого инновационного бизнеса, Владимир Городецкий не стал давать обещаний относительно контроля соответствия содержания и реализации проекта. Он уделил свое внимание, главным образом, проблеме передачи земли, посетовав, что быть услышанным иногда не удается не только малому бизнесу, но даже городской власти.

«Я не понимаю, как можно полтора года обсуждать проект и не спросить у потенциальных резидентов технопарка, что их будет устраивать, – возмутился Городецкий. – Столько времени спорили, каким быть технопарку, а сегодня вдруг прозрели! Что же вы тогда не были так настойчивы? Или вас куда-то не допускали? Может быть, и так было, я не спорю. Ведь у нас тоже не хватило убедительности донести до руководства президиума СО РАН, чтобы они передали землю в бессрочное пользование под все объекты технопарка в муниципалитет. Через два месяца «с ветерком» мы бы ее выделили. А теперь прошло 2,5 года, и мы из восьми участков добились только двух. И все напыщенные, все при деле, все отстаивают свою компетенцию».

Отдельной темой выступления мэра стал проект строительства нового корпуса НГУ, за перенос которого сегодня активно выступают представители СО РАН. Он отметил, что программа развития университета утверждена, общежития НГУ уже строятся, а о расположении главного корпуса все еще идут споры. Напомним, что в начале января 2009 года Владимир Городецкий лично поддержал вопрос о переносе строительства на собрании в администрации Советского района. В конце 2005 года мэрия отказала в предоставлении участка под возведение объектов учебных корпусов на той площадке, которая сегодня снова планируется под вырубку и застройку зданиями НГУ, и предложила проект застройки территории искусственных лесопосадок напротив лабораторного корпуса университета – именно туда и хотят перенести строительство представители Сибирского отделения. Там же, на соседней площадке сегодня строятся и новые общежития.

«Пока мы спорим, там ли отвели землю, уже и кризис наступил, – заявил мэр. – Нет, чтобы зубами схватиться за этот шанс и строить быстрее, а потом уже рассуждать – если ошиблись, давайте поправимся. Но мы эту концепцию отвергаем. Сейчас только дай повод Министерству, что мы хотим перенести проект – помолятся, поверьте, сходят в церковь свечки поставят, что, слава богу, нашелся какой-то дурак, который отказался от денег. Ведь бюджет теперь секвестрируют, а мы им даем такой повод. Я не хочу никого обвинять, самому не хватило твердости и уверенности в этом бесконечном диалоге. Но из прошедшего надо уметь делать выводы».

Мария Роговая, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования