Иркутская область в региональных СМИ
20 Фев 2009, 15:43 В Усть-Илимске из-за отсутствия финансирования школьники из малообеспеченных семей с 1 февраля не получали бесплатные завтраки. Деньги для нуждающихся собирали соученики, установив в коридоре школы №4 специальную урну. О чем еще сообщали СМИ Иркутской области с 9 по 16 февраля, читайте в обзоре прессы от ТАЙГИ.info.

В Усть-Илимске из-за отсутствия финансирования школьники из малообеспеченных семей с 1 февраля не получали бесплатные завтраки. Деньги для нуждающихся собирали соученики, установив в коридоре школы №4 специальную урну. О чем еще сообщали СМИ Иркутской области с 9 по 16 февраля, читайте в обзоре прессы от ТАЙГИ.info.

Газета «Областная», учрежденная на условиях равного партнерства Законодательным собранием и администрацией Иркутской области, максимально подробно рассказывает о «прямой линии» губернатора и председателя регионального правительства Игоря Есиповского с местным населением. Передача прошла в прямом эфире ГТРК «Иркутск» и показана в повторе на телеканале «АИСТ», вопросы можно было задавать заранее - на электронную почту и по телефонам их поступило более тысячи.

Чаще всего люди задавали вопрос о мировом экономическом кризисе и его влиянии на экономику Иркутской области. Губернатор пояснил, что для преодоления кризисной ситуации необходима «концентрация всех имеющихся ресурсов в достижении конкретного результата». «Мы сегодня, наверное, до конца не сможем определить, насколько этот кризис будет затянут во времени, но то, что предпринимаемые нами шаги должны касаться ключевых моментов жизни, очевидно... Мы сейчас активно следим за собираемостью налогов, эта проблема была актуальной и вчера, и позавчера - до кризиса, но с учетом прежней вольготной жизни мы к ней относились, конечно, ответственно, но не напрягаясь до предела, не выжимая из этой темы все до последней капельки. Есть проблемы, связанные с экономией средств в энергетике, с рациональным использованием бюджетных денег, межбюджетными отношениями. Все эти вопросы сейчас находятся под очень пристальным вниманием», - подчеркнул Игорь Есиповский.

Губернатор также пояснил, что слухи о сокращении зарплат бюджетникам на 25% являются не основанной на фактах экстраполяцией рекомендаций Минфина по сокращению региональных бюджетов, и добавил, что зарплата и пенсионные выплаты не только не будут сокращаться, но и увеличатся. Регулярность выплат находится под постоянным пристальным вниманием всех органов власти.

В ходе почти двухчасового общения с населением области Игорь Есиповский рассказал о плюсах объединения области Усть-Ордынского бурятского округа; пообещал, что выплаты детских пособий станут более регулярными, а виновные в трехмесячной задержке (в конце 2008 года) будут наказаны; пояснил, что повышение тарифов ЖКХ в Нижнеудинском районе (в четыре раза) является самодеятельностью местных властей и в ближайшее время тарифы приведут в соответствие с нормами, установленными областным правительством.

Осетровский речной порт, градообразующее предприятие поселка Усть-Кут, хочет выйти из банкротства, сообщает газета «Областная». Для реализации этого плана предприятию необходимо продлить на полгода процедуру внешнего наблюдения и получить гарантии по госзаказам. Порт занимается в основном перевозкой грузов и пассажиров в северные территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия): в 2008 году переработаны 802 000 тонн грузов, перевезены 161 000 тонн, пассажиропоток составил 19,5 тыс. человек. На балансе порта находится около 40 плавсредств, прибыль за 2008 год составила 97 млн рублей, за 2007-й - около 150 млн рублей. Процедура внешнего управления действует в порту уже полтора года, за это время предприятие не только рассчиталось с большей частью долгов, но и выплатило 92,3 млн рублей Управлению Федеральной налоговой службы по Иркутской области. Кризис заставил речников переоценить планы по перевозке грузов, но тем не менее руководство порта надеется на то, что основные заказчики - предприятия нефтегазового сектора, в том числе «Верхнечонскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» - сократят объемы перевозок незначительно.

Правительство области рассмотрело положение в строительной отрасли, передает программа «Вести-Иркутск». Несмотря на значительное падение спроса и продаж, правительство области не отменяет поставленную перед строителями задачу возвести 1 млн квадратных метров в 2009 году. Рекордным стал 2007 год - было построено 580 000 квадратных метров жилья, в 2008 году - 520 000 и область оказалась на 11 месте в Сибирском федеральном округе. Тем не менее, благодаря средствам, направленным на поддержку строительства из федерального бюджета, в 2009 году в Иркутской области по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» могут получить жилье 2122 человека.

Впрочем, не для всех это будет в радость, констатируют журналисты газеты «Труд – Байкал» (региональная вкладка в «Труд»), ведь «квартплата в Иркутске подорожала почти на треть». «Повышение тарифов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги связано с ростом цен на эксплуатационные материалы, ГСМ, увеличением износа инженерных сетей и др.», - поясняет мэрия в ответах на письменные обращения горожан. Плата за жилье и коммунальные услуги выросли в среднем на 24,3%: холодное водоснабжение подорожало на 35,6%, водоотведение - на 20,2%, электрическая энергия - на 24,4%, тепловая энергия - на 24,3%, плата за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей на 18,2%. Основная причина подорожания - рост тарифов на тепловую и электрическую энергию. Управляющие компании отмечают, что размер платы за некоторые услуги - в частности, уборку лестниц и подъездов - жильцы устанавливали сами на общих собраниях и констатируют снижение собираемости квартплаты с 90-100% до 75%, причем самое резкое снижение происходит не в областном центре, а в небольших городах.

В одном из таких городов на севере области, Усть-Илимске, из-за отсутствия финансирования школьники из малообеспеченных семей с 1 февраля не получают бесплатные завтраки, передает программа «Вести-Иркутск». Деньги на горячие завтраки нуждающихся собирают их соученики - для этого прямо в коридоре школы №4 была установлена специальная урна. Видимо, чиновникам стало очень стыдно и средства из областного бюджета на оплату питания 4 237 детей поступили, хотя и только в середине месяца. Хотя бюджет Усть-Илимска остается дефицитным из года в год, на своем последнем заседании депутаты Гордумы проголосовали за то, чтобы питание детей из малообеспеченных семей финансировалось и за счет средств городского бюджета.

Радио ИГТРК в программе «Доброе утро, Приангарье!» рассказывает о решении администрации Слюдянского района восстановить детский сад в поселке Култук собственными силами. Старое здание садика, построенное еще в 1934 году, было разрушено землетрясением 27 августа 2008 года. Областные власти на неоднократные обращения и просьбы жителей поселка и муниципальных властей обещали профинансировать строительство только в 2010 году. В поселке 170 ребятишек стоят в очереди на получение места в детском саду.

Константин Дынин, специально для ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования