В сибирских городах начали праздновать масленичную неделю
24 Фев 2009, 08:37 В России начались мероприятия, посвященные Масленице – традиционному народному календарному празднику славянских народов, который в этом году проходит с 23 февраля по 1 марта. О том, где в Сибири будут брать снежную крепость, биться на бревне, бросать гири, бегать на ходулях и разжигать ритуальные костры, рассказывает корреспондент ТАЙГИ.info.

В России начались мероприятия, посвященные Масленице – традиционному народному календарному празднику славянских народов, который в этом году проходит с 23 февраля по 1 марта. О том, где в Сибири будут брать снежную крепость, биться на бревне, бросать гири, бегать на ходулях и разжигать ритуальные костры, рассказывает корреспондент ТАЙГИ.info.

Масленица - праздник всеобщий, который традиционно отмечают по всей России - как в деревнях, так и в городах. В Иркутске «Широкая Масленица» с блинами, самоварами, частушками, веселыми играми пройдет в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. Дети познакомятся с бытом и культурой русского народа, а также с обычаями и верованиями, связанными с Масленицей. Театр Петрушки встретит детей и взрослых на «Масленичных посиделках», которые состоятся в Музейной студии с 24 по 27 февраля.

23 февраля в Кемеровском ДК Строителей «Центр Славянской Культуры «Лад» состоялось театрализованное представление «Пришла Маслена неделя», в котором приняли участие ансамбль народной песни «Русские узоры», народный коллектив «Хор русской песни», детский фольклорный ансамбль «Русичи». Перед началом праздника в фойе работали выставки художественного народного творчества. Также гостей познакомили с блюдами славянской кухни и угостили блинами. В программе праздника 28 февраля на территории кемеровского музея-заповедника «Томская Писаница» - взятие снежной крепости, спортивные состязания (рукопашный бой, перетягивание каната, бой на бревне, гиревые соревнования, бег в мешках и на ходулях), молодёжные игры и забавы, выступление фольклорных коллективов, сожжение чучела Масленицы, фейерверк.

В Красноярске масленичные гуляния – с песнями, играми и катанием на конях - начнутся 24 февраля в городском Дворце культуры для детей и родителей школы этнической социализации, сообщили в Центре народного творчества Красноярского края. 25 февраля масленичные гуляния для самых маленьких пройдут в детских садах города. 28 февраля в поселке Овсянка фольклорные ансамбли «Тропина», «Марьюшка» и «Енисеюшко» пройдут с песнями по дворам поселка, собирая одежду на чучело, а потом сожгут его у дома бабушки Виктора Астафьева.

В Улан-Удэ (Бурятия) масленичная неделя и празднование Нового года - Сагаалгана - начнутся в этом году одновременно, потому принято решение оба праздника объединить. Основные мероприятия пройдут 25 февраля. На площадь Советов к жителям Улан-Удэ приедет в гости Дед Мороз из Якутии, затем праздник продолжится массовыми гуляниями на Арбате. В 15.00 (10.00 мск) представление-шоу «Снегурочка» на площади Революции откроет праздник Масленицы.

В Новосибирской области масленичные гуляния пройдут на территории большинства православных храмов. Как сообщили в Новосибирском областном центре русского фольклора и этнографии, 28 февраля состоится областной праздник «Широкая Масленица» в одном из старейших поселков района – Колывани. В программе – игры, хороводы, молодецкие забавы, кулачные бои, взятие снежного городка, разжигание костров.

Справка ТАЙГИ.info: Масленица, Масленка - один из самых древних русских праздников, который длится семь дней и предшествует Великому посту. Начинались празднества со «встречи Масленицы» в воскресенье перед масленой неделей, а заканчивались проводами в прощеное воскресенье. Ученые полагают, что когда-то Масленица была частью празднеств, приуроченных ко дню весеннего равноденствия, когда люди встречали непобедимое солнце, дарующее жизнь людям, растениям, животным. Распространение в XVI-XVII веках православия привело к распаду языческого празднества на отдельные компоненты, Великий пост разделил праздник на две части: Масленицу - праздник конца зимы и начала весны, и «закликанье весны» - обряды встречи весны (приходится на Пасху).

В масленичную неделю полагалось забыть об огорчениях и тревогах, отрешиться от будничных дел, веселиться, развлекаться, много и вкусно есть (все, кроме мяса). Традиционные масленичные развлечения: праздничные уличные гуляния всей семьей, катания с гор и на тройках, конные состязания, кулачные бои, военные игры, карнавальные шествия ряженых, обряды чествования молодоженов, а также посещение ярмарок с балаганами, кукольными представлениями, медвежьими потехами.

Беседа о масленице с доктором исторических наук, профессором института археологии и этнографии СО РАН Еленой Фурсовой (2008 год).

Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования