Новосибирский кризис с американским акцентом
24 Фев 2009, 13:08 Работники сети ресторанов New York Pizza (NYP) 24 февраля провели в Новосибирске пикет. На перекрестке Красного проспекта и улицы Кропоткина, возле здания, где располагается одно из заведений NYP, примерно 40 человек требовали основателя компании Эрика Шогрена выплатить им зарплату. «Нью-Йорк Пицца, хватит обманывать людей!», «Шогрен, Головкова, платите зарплату!», «Законы президента России – Шогрену не указ!», «Нам не на что кормить детей!», «Нью-Йорк Пицца, верни нам наши деньги!», - гласили лозунги пикетчиков.

Работники сети ресторанов New York Pizza (NYP) 24 февраля провели в Новосибирске пикет. На перекрестке Красного проспекта и улицы Кропоткина, возле здания, где располагается одно из заведений NYP, примерно 40 человек требовали основателя компании Эрика Шогрена выплатить им зарплату. «Нью-Йорк Пицца, хватит обманывать людей!», «Шогрен, Головкова, платите зарплату!», «Законы президента России – Шогрену не указ!», «Нам не на что кормить детей!», «Нью-Йорк Пицца, верни нам наши деньги!», - гласили лозунги пикетчиков.

«Шогрен, пришло время платить, нам нечем детей кормить!», «Шогрен, хватит спать спокойно, верни деньги добровольно!», «Головкова, хватит врать, деньги надо отдавать!», - скандировали собравшиеся. К пикетчикам и освещающим мероприятие журналистам подошел сам Эрик Шогрен, который в 1996 году основал ресторанный холдинг «Нью-Йорк Пицца». За много лет проживания в Сибири он, видимо, так и не выучил русский язык, и потому общался с журналистами по-английски. Судя по тому, что говорил Шогрен, получалось, что он – ответственный бизнесмен, который попал в сложную ситуацию и старается уладить её. «Мы хотим сделать всё, чтобы вернуть эти деньги. Мы признательны этим людям, которые работали у нас». Также он сожалел о возникших разногласиях.

Но в комментариях пикетчиков, среди которых были люди, не получающие зарплату с апреля 2008 года, ситуация выглядела совсем по-другому. По утверждению бывшего руководителя отдела рекламы «Нью-Йорк Пиццы» Елены Войтенко, средняя задолженность составляет от трех до семи месяцев. По ее словам, из уст Евгении Головковой, помощницы Эрика Шогрена, прозвучала такая фраза: «Уволенных не рассчитывать!».

Елена Войтенко продемонстрировала журналистам заявление в прокуратуру от бывших работников NYP, к которому также присоединились многие поставщики, которым задолжал холдинг. «Это заявление подписали 99 физических лиц, а также 15 юридических, которые присоединились к данной проблеме». По их утверждению, происходит перерегистрация бизнеса NYP на новые фирмы, а старые «бросаются» с долгами. Так, генеральный директор компании «Кэмел» Вадим Мальцев продемонстрировал исполнительный лист к ООО «Нью-Йорк Пицца Фуд сервис» на сумму в 816 000 рублей и сообщил, что в данный момент это ООО перерегистрировано в Иркутске и у него новый учредитель вместо Эрика Шогрена. По мнению Вадима Мальцева, это - попытка «похоронить долги в Иркутске».

Не сумев получить от руководства «Нью-Йорк Пиццы» денежных средств, бывшие работники понесли эту жалобу в правоохранительные органы – в прокуратуру города, в прокуратуру области, в следственный комитет при прокуратуре, в управление по налоговым преступлениям и в УВД города Новосибирска. Подписанты надеются, что данная жалоба возымеет действие и «призовет наше бывшее руководство к тому, чтобы вернуть нам деньги». По этой жалобе задолженность «Нью-Йорк Пиццы» перед своими бывшими работниками составляет порядка семи миллионов рублей, а перед юридическими лицами – порядка 18 миллионов рублей. «Эта бумажка тянет на двадцать пять миллионов рублей» - Елена Войтенко покачала в руке папку с жалобами.

На вопрос, обращались ли они в трудовую инспекцию, Елена Войтенко ответила: «Трудовая инспекция бездействует. После того, как мы обратились в суд и прокуратуру, в трудовую инспекцию мы уже не обращались. Но до того, когда обращались, нам даже посоветовали обратиться в суд: хотите деньги получить, идите в суд, не надо у нас даже оставлять документы».

Топ-менеджмент «Нью-Йорк Пиццы» был обильно представлен на пикете. Среди протестующих были руководители направлений, руководитель отдела кадров. Директор по развитию Жанна Федотова рассказала, что вывело работников NYP на улицу: «Большая часть тех, кто здесь присутствует, работали до последнего дня, пока не поняли, что надеяться больше не на что. Те, кто работает сейчас, до сих пор надеются. Некоторые боятся. Люди, которым не платят по три-четыре месяца, знают, что если уйдут, то денег не получат».

На вопрос, были ли «серые схемы» выплаты зарплат (в конвертах) и как работники NYP собираются доказать «серые зарплаты» в суде, Жанна Федотова ответила: «Никак. Серые – никак. Семь миллионов – это то, что «в белую», то, что подтверждается. Серая зарплата это то, о чем можно забыть».

Протестующие скептически оценивали эффективность государственных органов, призванных защищать права пострадавших работников и поставщиков. «Я не знаю, почему судебные приставы ничего не предпринимают к взысканию долгов, - возмущался Вадим Мальцев. - Наша сумма достаточно мелкая по сравнению с тем, что у Эрика происходит. Можете зайти на сайт Арбитражного суда, думаю, вы там увидите задолженности в размере тридцати миллионов рублей. Сумма исполнительных листов на Эрика в конце лета 2008 года составляла более двадцати миллионов рублей».

Пока что реакции правоохранительных органов на заявление не было. «Первую пачку документов мы подали 6 февраля. Когда через две недели мы принесли еще документы, 29 человек присоединились, ни одна правоохранительная структура не дала нам ответа. Нам отвечают – всё в процессе, комментариев пока не даем. Поэтому сегодня мы не знаем – заведено уголовное дело по факту мошенничества или не заведено. Мы знаем только одно – нам говорят, что у компании кризис, денег нет, а с другой стороны - есть совершенно официальные данные, свидетельствующие, что выручка за последний квартал составляла ежемесячно по двадцать восемь миллионов рублей. Где эти деньги? Поставщикам тоже не платят за сырьё, несколько ресторанов закрылось, потому что за аренда выплачивается не в полном объёме. Двадцать восемь миллионов – где эти деньги? Нам это не ясно. Нас обманывают, в этом-то вся и проблема», - резюмировала Елена Войтенко.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования