ПРЯМАЯ РЕЧЬ: новосибирских депутатов попросили спасти село
27 Фев 2009, 07:49 В Барабинском районе Новосибирской области стало на две деревни меньше – решением Облсовета упразднены деревни Маук и Энгельдинка, где сегодня никто не живет. Деревня Маук просуществовала почти 350 лет. Сессии облсовета уже давно стали «техническими» мероприятиями, на которых утверждаются решения профильных комитетов и фракции «Единая Россия». Но 26 февраля спокойное течение сессии было нарушено эмоциональным выступлением председателя Совета депутатов Межозерного сельсовета Барабинского района Веры Барановой.

В Барабинском районе Новосибирской области стало на две деревни меньше – решением Облсовета упразднены деревни Маук и Энгельдинка, где сегодня никто не живет. Деревня Маук просуществовала почти 350 лет. Сессии облсовета уже давно стали «техническими» мероприятиями, на которых утверждаются решения профильных комитетов и фракции «Единая Россия». Но 26 февраля спокойное течение сессии было нарушено эмоциональным выступлением председателя Совета депутатов Межозерного сельсовета Барабинского района Веры Барановой.

Вопрос об упразднении деревень в Облсовете докладывают председатели сельсоветов. Именно поэтому Вера Васильевна Баранова оказалась за трибуной регионального парламента. Доклад был традиционен: не осталось населения, отсутствует водо- и энергоснабжение, нет производства, упразднение деревни не потребует финансовых средств… А потом ей был задан вопрос из зала: «А какие меры всё-таки применялись, чтобы её [деревню] удержать? И нет ли возможности организовать там какое-то производство, чтобы туда переселялись люди?»

«Возможностей нет, - ответила Вера Баранова, - из-за удаленности данного населённого пункта, из-за отсутствия дорог, все переезжают поближе к городу Барабинску. Нет возможностей, потому что развалились наши колхозы, совхозы. Земли эти сейчас обрабатываются фермерами, проживающими в Новокурупкаевке, - два брата Усекеевы взяли, ну и отсутствие всех социальных учреждений – школ, магазинов, привело к тому, что вот деревня и перестала быть. Знаете, уважаемые депутаты, я первый раз здесь, и, пользуясь такой возможностью, постараюсь привлечь ваше внимание. Вот вопрос, который вы задавали предыдущему докладчику, («нет ли в районе других деревень, которые могут оказаться на грани упразднения» - прим. ТАЙГА.info), думаю, он, наверное, и ко мне. У нас, процесс, что называется, пошёл. Рядом деревня Новокурупкаевка, это населенный пункт, в котором компактно проживает население татарское, казахское, ну и русские, конечно. Эта деревня у нас тоже сейчас под вопросом. Почему? Деревня очень далеко от Барабинска, в деревне нет никакого производства, кроме вот этих двух парней, которые взяли земли и обрабатывают их на свой страх и риск в наше непростое время. И ещё. Мы в программе «Чистая вода» давали запрос к нашим депутатам, районным депутатам. И, понимаете, в чём дело – столько много сейчас нужно приложить усилий для того, чтобы внести изменения. Мы просили водонапорную башню «Чистая вода», в финансовый ваш комитет внесли – на деревню Новокурупкаевка. По какой причине, я не знаю, записали её на Юный Пионер. И теперь для того, чтобы внести изменение на Новокурупкаевку, как говорил Маяковский (я - учитель литературы): «Вижу в будущем - не вымыслы мои: рупоры бумаг орут об этом громко нам – будет за столом бумага пить чай, человечек под столом валяться скомканным». Казалась бы вот такая малая работа, но в проекте – Юный Пионер, а надо поддержать Новокурупкаевку. Там живут люди, там есть школа, там есть социальные все объекты. Не можем это решить! Столько надо опять всяких бумаг оформить. Кто это сделал? Я не знаю. В Новокурупкаевке нет чистой воды. В программу областную мы вошли. А такое вот… мы можем потерять деревню. Меня это огорчает. В моем сельсовете четыре населенных пункта. Теперь уже».

После этого выступления депутат Сергей Титков, в чей округ входит Барабинский район, и сообщил Вере Барановой, что получил ее обращение о переносе скважины в Новокурупкаевку и пообещал, что это будет сделано. А представитель КПРФ Вадим Агеенко предложил внести в решение сессии поручение к профильному комитету – решить данный вопрос. Это оказался тот редкий случай, когда «единороссовское» большинство не стало спорить с коммунистами – решение было принято.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования