Новосибирские депутаты выступают против ЕГЭ и готовят обращение к правительству
03 Мар 2009, 17:51 Депутаты Совета депутатов Новосибирска создали рабочую группу по подготовке обращения к правительству РФ о возможной отмене обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ). Решение о создании такой группы принято на заседании постоянной комиссии по социальному развитию, передает 3 марта корреспондент ТАЙГИ.info.

Депутаты Совета депутатов Новосибирска создали рабочую группу по подготовке обращения к правительству РФ о возможной отмене обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ). Решение о создании такой группы принято на заседании постоянной комиссии по социальному развитию, передает 3 марта корреспондент ТАЙГИ.info.

В качестве основного докладчика выступил депутат Виктор Козодой, который также является ректором коммерческого вуза - Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК). Он перечислил несколько случаев, когда уважаемые организации (например, совет ректоров Москвы и Московской области) или люди (например, депутат Госдумы Олег Смолин) выступали против ЕГЭ. По мнению Виктора Козодоя, ЕГЭ совершенно не соответствует традиции российского образования и слепо скопирован с американской модели: «Абитуриентов натаскивают на тесты, учат правильно тыкать в ответы, но когда они поступают в вуз, выясняется, что никаких знаний за этим нет». Но главной проблемой, по мнению Виктора Козодоя и поддержавшего его инициативу депутата Владимира Алексеева, являющегося директором школы №65, может стать асоциализация тех выпускников, которые не смогут сдать ЕГЭ даже со второй попытки. Виктор Козодой сослался на данные министерства образования и науки о том, что таких выпускников может быть несколько сотен тысяч. По распоряжению министра Андрея Фурсенко вместо аттестата им будет выдаваться справка.

«И куда с этой справкой? С ней ни в вуз не поступишь, ни в техникум на третий курс, – переживал за судьбу таких абитуриентов Виктор Козодой. - У нас сейчас экономический кризис, может так получиться, что и родители - без работы, и сын, который уже бриться начинает, - без дела. Куда ему идти? Только в группировки…» «А мне говорили ректоры многих вузов, что им некого принимать на бюджетные места из-за уменьшения числа абитуриентов», - поддержал тему Владимир Алексеев.

Предложение Козодоя и Алексеева вызвало бурное обсуждение. Депутат Надежда Булова высказала мнение, что обращение запоздало, так как с 1 марта ученикам уже надо определяться – по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. И что спешить не надо, а надо провести депутатские слушания и круглый стол. Депутат Иван Митряшин высказал пожелание, чтобы выступил кто-нибудь из специалистов и объяснил, что такое ЕГЭ. То, что ЕГЭ – система тестов, было для него открытием.

Депутаты Николай Тямин, Валерий Черных и Игорь Кудин рассказали о своем общении с родителями учеников на собраниях в школах и подтвердили, что ЕГЭ никем не поддерживается, и высказаться по этому поводу надо. Депутат Вадим Коваленко, главврач горбольницы, отметив, что уровень врачей, подготовленных по системе тестов, заметно ниже тех, кто приходил после «традиционной» системы обучения, резюмировал, что вопрос очень сложный, он касается не только выпуска из школ, но и поступления в вузы.

К сожалению, «за бортом» обсуждения остались те причины, которые привели к созданию системы ЕГЭ. А именно – девальвация школьных аттестатов и дипломов вузов, возможность получения высшего и среднего образования «за деньги», рост числа «дипломированных специалистов», которые ничего не умеют. Порой создавалось впечатление, что депутаты больше всего обеспокоены тем, что молодые неучи не смогут поступить в вузы. Виктор Козодой прямо сказал, что задача высшей школы – социализация молодёжи. Когда один из депутатов спросил: «И что, получит диплом, он устроится на работу что ли? Если есть склонность – так же пойдет в группировки, даже и с высшим образованием», Виктор Козодой ответил: «Это уже совсем другая ситуация. Уже будет жена, двое детей».

Сможет ли наша экономика во время кризиса содержать высшее образование в виде собеса – тоже не обсуждалось.

Голосовали члены комиссии три раза, но так и не смогли прийти к общему мнению. В результате было решено создать рабочую группу из числа депутатов и представителей профильных департаментов мэрии, которая должна подготовить проект обращения.

Алексей Мазур, фото: источник

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования