Мошенники от имени новосибирских компаний размещают вакансии на сайтах по поиску работы
06 Мар 2009, 14:06 На новосибирском сайте НГС.РАБОТА 5 марта от имени ООО «Исследовательская компания «Тайга Филд Сервис» была открыта вакансия менеджера интернет-исследований.

Предложение о работе опубликовала женщина Екатерина Белоусова, которая представилась менеджером отдела подбора персонала компании. Она обещала людям зарплату в размере от 7 000 до 15 000 рублей и предлагала всем заинтересовавшимся обращаться за подробной информацией по электронному адресу, зарегистрированному на Mail.ru.

Соискателям, вступившим с ней в интернет-переписку, приходило письмо, в котором в одном из пунктов предлагалось перевести некую сумму денег на электронный кошелек Яндекс.Деньги – якобы за обработку информации о соискателе и занесении ее в базу данных.

«5 марта мне позвонил интервьюер, с которым мы ранее работали, - рассказывает генеральный директор ООО «Исследовательская компания «Тайга Филд Сервис» Марина Шестакова. – Он спросил, что это за странную вакансию мы разместили в интернете, и кто такая Екатерина Белоусова. Через пару минут со мной связалась знакомая, которая также поинтересовалась данной вакансией, потом позвонил еще один человек, выславший ссылку на портал НГС.РАБОТА, где от имени нашей компании было опубликовано это объявление. Мы – серьезная организация, давно работаем на рынке, но никогда не сталкивались с подобными ситуациями. Разумеется, мы тут же связались с руководством портала и данная вакансия, в которой указывались наши контакты – адрес, телефон, в общем, все, кроме электронной почты – была удалена».

«Мы не можем проверить все объявления, мы не звоним в компании, которые размещают у нас информацию о вакансиях, - говорит руководитель рабочей группы РАБОТА Анна Емилова. – Как правило, модераторы удаляют вакансии и резюме с ненормативной лексикой, следят за тем, чтобы вакансии были составлены корректно и понятно».

По словам Анны Емиловой, это второй случай за последние полгода, когда на НГС.РАБОТЕ появляется вакансия, не имеющая никакого отношения к той компании, от имени которой ее разместили. «Буквально на следующей неделе у нас заработает личный кабинет для компаний-работодателей. Это поможет избежать подобных ситуаций в будущем. В настоящее время эта услуга доступна только коммерческим пользователям», - добавила Емилова.

«Приличные компании никогда не берут денег с соискателей – ни рекрутинговые агентства, ни сами работодатели. Поэтому, когда вас просят перевести энную сумму на какой-то счет, будьте настороже», - предупреждает партнер проекта KC outstaffing Ксения Сиротина. По ее словам, не стоит устраиваться на работу, в том числе и удаленную, основываясь только на интернет-переписке. «Найдите адрес компании, телефон, людей, которые действительно отвечают за подбор персонала, ведите дальнейшие коммуникации напрямую», - советует Ксения Сиротина.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования