Хроника банкротств
10 Мар 2009, 09:02 Ничто не ново под Луной – а в Новосибирске не нов и мэр. Тем временем, у аналитического отдела ТАЙГИ.info растет беспокойство – ему трудно найти самую массовую рекламную газету «Метро». Об этом и о политических марионетках – в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 2-8 марта.

Ничто не ново под Луной – а в Новосибирске не нов и мэр. Тем временем, у аналитического отдела ТАЙГИ.info растет беспокойство – ему трудно найти самую массовую рекламную газету «Метро». Об этом и о политических марионетках – в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 2-8 марта.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Наш новый старый мэр Владимир Городецкий с широкой белозубой улыбкой смотрит с первой полосы первого после выборов мэра Новосибирска номера «ВН». «Доверие горожан оправдаю!» - написано выше фотографии крупными буквами.

В материале «Горожане выбрали стабильность и развитие» представители четырёх парламентских партий комментируют выбор горожан. Напомним, что «Единая Россия» выдвинула Владимира Городецкого. А вот КПРФ никого не выдвинула. «Новосибирцы проголосовали за ту стабильность, которая существует, - прокомментировал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. - Может быть, кому-то это покажется странным, но КПРФ в выборах участвовала: работали наши представители в избирательных комиссиях и наблюдатели». Ну да, все мы – космонавты, смотрим на звёзды и Луну. ЛДПР выдвинула Виктора Старкова, который сообщил «ВН» что «ситуация была предсказуемой с самого начала и итог, в общем, был понятен всем». А цель выдвижения – привести электорат ЛДПР на выборы. Николай Тямин, на момент выхода номера еще являвшийся лидером новосибирских эсеров, сообщил, что «Справедливая Россия» поддержала Владимира Филипповича Городецкого. Не выборы, а игра в поддавки.

А вот руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка в статье «Грант, микрозаём, субсидия…» рассказывает о том, как собирается развивать четыре направления поддержки малого бизнеса – от выдачи грантов по 300 тысяч, до займов и субсидирования процентной ставки. Дело хорошее, вот только кто и как претендентов отбирать будет? Почему-то вспоминается «Кредитное партнерство», чьи вкладчики сейчас не могут получить деньги, а бывший руководитель – где-то за границей. Однако не так давно Сергей Семка хорошо отзывался об этом предприятии и высоко оценил значение деятельности «Кредитного партнерства»: «Открытие пятого офиса говорит о стабильности работы компании и о положительной динамике ее развития. Хотелось бы пожелать вкладчикам «Кредитного Партнерства» всегда с верой смотреть в будущее, а также чтобы работа компании приносила радость и удовлетворение - как ее партнерам, так и сотрудникам», - читали мы на страницах газеты «Метро». Будем надеяться, что Сергей Сёмка теперь уже опытный человек в деле кредитования и прежних ошибок не повторит.

Издание рассказывает и о корпоративных конфликтах. Под спор хозяйствующих субъектов всегда можно подвести идеологическую базу. Например, если один из субъектов – издательство «Сова», то попытка арендодателя ООО «Гидроцветмет» выселить её с арендуемых площадей – это покушение на культуру. Восхититься мастерством автора «ВН» вы можете в статье «Культура под арестом».

Владимир Городецкий провёл брифинг с прессой по поводу своих планов, о чем рассказывается в статье «Пять лет в перспективе». О планах мы много читали и перед выборами. А вот новое – мэр хочет встретиться с тремя своими конкурентами и представителями ведущих политических партий, чтобы учесть их мнения. Разговоры с марионетками – опасное дело, могут вообразить себя важными персонами. Вот Карабас-Барабас разговаривал со своими куклами, и что из этого получилось? Впрочем, может, предстоит не разговор, а очередное представление – это другое дело. Ну а последний абзац - «Я хочу, чтобы горожане знали, что у них есть мэр, который готов принять участие в судьбе каждой семьи, каждого жителя нашего города» - живо напоминает выступление президента США из фильма «Марс атакует».

Тему марионеток продолжает статья «На что надеется «Правое дело»? Если кто не в курсе, есть такая партия. Она образовалась после того, как лидерам СПС, ДПР и «Гражданской Силы» поступило указание из Кремля – объединиться. У «Правого дела» даже есть лидеры, один из которых - Леонид Гозман - посетил Новосибирск и дал пресс-конференцию. Оказывается, в российском обществе есть «запрос» на правую партию, а Леонид Гозман и сотоварищи готовы его удовлетворить – сесть в Госдуме от имени тех, кто поддерживает идею «европейского пути». Есть правда, обидный момент – эти люди уже даже за СПС-то не голосовали, с чего вдруг за праводельцев начнут?

Как всегда совершенно бескорыстно (без пометки «на правах рекламы») «Вечерка» освещает работу Новосибирского Муниципального банка. «Муниципальный банк: ставки выросли до 17%». Поразительное дело. Промышленность сворачивается, торговля несет убытки, растут невозвраты по кредитам – но банкиры ухитряются не только давать 17% дохода на привлеченные деньги, но и себе на зарплату зарабатывать! Интересно, какой бизнес нынче даёт такую норму прибыли, что способен «отбивать» такие проценты. Впрочем, вкладчикам в любом случае можно не волноваться – все вклады застрахованы.

А вот статья «Все наши желания в «Юрманке» выполнялись» - даже непонятно, чей пиар. То ли горнолыжного курорта «Юрманка», то ли гимназии №10, 40 учеников которой съездили туда покататься. Судя по заголовку – «Юрманки».

Газета «Новая Сибирь»

Выборы мэра закончились. «НС» в статье «Выборы продолжаются» отметила «оглушительную победу» Владимира Городецкого, особенно – в сравнении с другими городами. Надо полагать, раздача дисконтных карт осенью будет во всех регионах, где идут выборы. А Виктору Игнатову, возглавлявшему «партийное направление» работы штаба Городецкого, предоставлено для интервью полполосы – с большой фотографией. Город должен знать своих героев.

Три статьи можно объединить под общим заголовком «Хроника банкротств». «Успешное предприятие в одночасье может стать банкротом» - в предприятии «Термофор» сменился генеральный директор. И теперь уже бывший руководитель «Термофора» высказывает беспокойство за судьбу предприятия – не попытаются ли за его счет решить проблемы «Сибтекстильмаша», оказавшегося в предбанкротном состоянии? «Кто сказал: «Допэмиссия» - о злоключениях авиакомпании S7 (бывшая «Сибирь»). «Большевик» потянул на дно»: строительная компания «Корел» первой из новосибирских строительных компаний объявила себя банкротом. Теперь рекомендует не продавать активы предприятия (недостроенные объекты) впопыхах…

Тема политических марионеток раскрыта в статьях «Тямин сделал своё дело…» и «Леонид Гозман: Кроме нефти, газа и Димы Билана, нам нечего предложить миру». Николай Тямин возглавлял новосибирское отделение «Справедливой России» и 1 марта (в день выборов мэра) написал заявление об уходе с поста. На страницах «НС» озвучена версия, что на Тямина была возложена миссия – не допустить выдвижения кандидата на пост мэра от этой партии. Кем, интересно? А про «Правое дело» любопытный штрих – на Алтае кандидат от этой так называемой «правой партии» за два дня до выборов снял свою кандидатуру в пользу кандидата от «Единой России». Несгибаемые борцы за правое дело, ничего не скажешь.

Газета «Континент Сибирь»

Отделу политики «КС» не откажешь в чувстве юмора: на первой полосе под заголовком «Они победили на выборах» размещена фотография «Добрых карт». Продолжение статьи на 5-й полосе уже вполне в деловом стиле – представители сетей, раздававших «Добрые карты» комментируют возможный экономический эффект от них. О выборах мэра Новосибирска и возможных перестановках в обновлённой мэрии – статья «Отличник Единой России». Кроме констатации выдающегося успеха новосибирских единороссов, особенно на фоне неудач «ЕР» в других регионах, много места уделено перечислению тех, кто может получить или потерять посты в мэрии.

Полполосы про Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) под заголовком «Правила игры, которые соблюдают». Из статьи трудно понять, какой именно месседж хотели донести до читателей, что, впрочем, часто бывает со статьями об этом заводе. Формально материал посвящен знаковому событию - подписанию коллективного трудового договора. Много общих слов про стабильность и ответственность, предлагается радоваться выдаче зарплаты два раза в месяц и обязательной выплате тарифа. Но, надо полагать, что работники НЗХК и так это знают лучше, чем читатели «КС», а читателям «КС» чего радоваться обязательной выплате тарифа на НЗХК? В общем, с точки зрения «связей с общественностью», явно неудачно выбрана целевая группа для данной статьи.

А вот у компании «Чистая вода» с выбором месседжа и целевой группы всё в порядке. Сначала статья о Всероссийской конференции производителей бутилированной воды с упором на необходимость высоких стандартов производства, а потом – восемь восхищенных отзывов производителей бутилированной воды из разных регионов о новом заводе Компании «Чистая вода». Новосибирский читатель «КС» одновременно может убедиться в объективности таких отзывов (кто же зря конкурента хвалить будет) и наполниться гордостью за Новосибирск, потому что «то, что реализовано в Новосибирске, на сегодняшний день является самым передовым в техническом и организационном плане».

Газета «Метро»

Газета «Метро» явно испортилась. Точнее – её доставка. Уже в который раз издание не только не появляется в нашем офисном центре, но и не попадается в метро. В очередной раз приходится обозревать сайт, что наводит на подозрения – не сократился ли реальный 100-тысячный тираж издания?

Основная пиар-тема нынешнего номера – избрание старого-нового мэра Новосибирска Владимира Городецкого. «Городские перспективы» - выступление Владимира Городецкого перед студентами НГТУ, «Новосибирск – курс на развитие» - положительная оценка результатов голосования со стороны депутатов Горсовета, «Мэром избран Владимир Городецкий» - сухое (а где восторг?!) официальное сообщение о результатах выборов мэра Новосибирска.

Ввиду появления очередной пиар-статьи о введении третьей в Кировском районе общеврачебной практики, построенной компанией «Дискус-плюс» окончательно разрешился вопрос о том, чей это пиар – властей или «Дискус-плюса». Хотя власти и присутствуют, однако понятно, что пиариться из номера в номер на фоне Алексея Джулая они бы не стали. А вот Алексей Джулай на их фоне… Вообще, неплохая идея – строить социальные объекты за бюджетные деньги и показывать их потом как свои достижения. Впрочем, не нова эта идея… Наверное, со времен фараонов идет традиция.

А вот пиар вакцины от клещевого энцефалита – это что-то новое. Иммуноглобулин-то, оказывается, не панацея, из четверых умерших двое его вкололи. Об этом, а также – когда и где можно поставить прививку – написано в материале «Встретить лето во всеоружии».

P.S. Уважаемые читатели, ответьте, пожалуйста, на вопрос: давно ли вы видели газету «Метро»?

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования