Тайно и без комментариев
13 Мар 2009, 15:38 В очередной повестке заседания Думы Ангарска, второго по численности города Иркутской области, стояло 16 вопросов. Буквально за пять минут до начала заседания депутат Ирина Сафронова внесла семнадцатый: освободить от должности председателя думы Владимира Жукова. Несмотря на первоначальное замешательство народных избранников, к восьми часам вечера снять Жукова удалось.

В очередной повестке заседания Думы Ангарска, второго по численности города Иркутской области, стояло 16 вопросов. Буквально за пять минут до начала заседания депутат Ирина Сафронова внесла семнадцатый: освободить от должности председателя думы Владимира Жукова. Несмотря на первоначальное замешательство народных избранников, к восьми часам вечера снять Жукова удалось.

Заседание думы состоялось 26 февраля, но до сих пор в областных СМИ не появилось ни одного материала на эту тему. А ведь именно Жуков, который пробыл председателем всего год, инициировал проверку администрации города контрольно-счётной палатой, которая выявила значительные потери бюджетных средств в муниципальном предприятии «Ангарский водоканал», в исполнении муниципальной программы «Ангарский хоккей», в продажах городской собственности, в работе МУП «Ангарский трамвай» и т.д. Другими словами, экс-председатель думы Владимир Жуков пытался на своём посту бороться с проявлениями коррупции, но за это, возможно, и поплатился.

Сессия начала работу и шла своим чередом. Депутаты явно копили силы для обсуждения главного вопроса. Ведь не каждый день они снимают председателя. И вот - начало. Всё как в настоящем детективе. Депутат и руководитель фракции «Единой России» в думе Ольга Ленц сказала, что буквально сейчас получила рекомендацию от политсовета «ЕР» по данному вопросу и попросила предоставить фракции перерыв для обсуждения. В это время депутаты спрашивали Сафронову, что, мол, случилось, какие у неё против Жукова факты? На что Сафронова ответила, что никаких фактов она сейчас говорить не станет, потому что её пресса не любит, и всё равно журналисты всё исказят. Хотя под напором вопросов коллег ответила: «У Жукова нет контактов с администрацией, он, высказывая своё мнение в прессе, выдаёт его за мнение всей Думы». Депутат Антон Медко задал вопрос главе города Леониду Михайлову, который находился в зале заседаний и внимательно наблюдал за происходящим: устраивает его Жуков или нет? Михайлов недовольно ответил: «Я не голосую по этому вопросу, и не инициировал его, этого достаточно. Мы работаем вместе с Жуковым, вы это видите».

Этим ответом думцы явно не удовлетворены, поэтому его спросили прямо: вы за Жукова или против? Но глава добавил лишь следующее: «Вы друг другу задавайте этот вопрос, это ваше решение».

В результате выстроилась следующая композиция. Депутат Сафронова, предложившая освободить Жукова от поста председателя, не хотела объяснять свою позицию, а требовала просто голосовать. Руководитель фракции «Единой России» в Думе попросила перерыва для консультаций, мнение же других депутатов - перенести обсуждение вопроса на следующее заседание, так как оно не проработано. В итоге - объявили перерыв.
После перерыва на трибуну вышел член политсовета «ЕР» Виктор Шопен: «Как член политсовета я рекомендую отложить данный вопрос до апреля. Вспомните, что совсем недавно вы большинством голосов выбрали Жукова».

Депутаты все же решили голосовать. В результате тайного голосования 17 депутатов высказались за освобождение Жукова от должности председателя Думы, 7 – против. «Стихийное» предложение беспартийной Ирины Сафроновой удивительно точно совпало с организованным мнением фракции «ЕР» в Думе. В душном разгорячённом зале депутат Николай Горбачев поблагодарил Жукова за работу, которую он делал …хорошо. А депутат Людмила Заяцкая добавила: «Благодарите за работу и при этом, не высказав ни одного слова упрёка по существу, тайно снимаете? Стыдитесь». Владимир Жуков, выходя из зала заседаний, поздравил администрацию с плохой, но победой. И добавил, что в покое власть не оставит и будет продолжать задавать те вопросы, которые задавал, и требовать ответа. Видеорепортаж о заседании думы с местного ангарского эфира сняли. Материалы вышли лишь в местных газетах и коротко на лентах информационных агентств.

Существует и другая версия необходимости удаления Жукова от реальной власти, о которой, говорят не только в кулуарах. На следующий год в Ангарском районе будут проходить выборы мэра. Владимир Жуков за последние месяцы набрал реальные очки и может составить конкуренцию нынешней администрации во главе с Андреем Козловым. Остаётся понять, почему инициативные и деятельные люди, такие как Жуков не нужны власти, ведь именно партия власти фракция «Единой России» в Думе поставила точку на его председательстве. Вопрос пока остаётся без ответа.

Екатерина Вертинская, «Большой город», специально для ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования