Модное «обрезание»
16 Мар 2009, 09:47 Как именуют нынче секвестр бюджета, что строят вместо филармонии и что будет с бердской бригадой спецназа – вот темы, волновавшие новосибирскую прессу 9-15 марта. Об этом, а также о борьбе за детёнышей тюленей и открытых дверях вуза – в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Как именуют нынче секвестр бюджета, что строят вместо филармонии и что будет с бердской бригадой спецназа – вот темы, волновавшие новосибирскую прессу 9-15 марта. Об этом, а также о борьбе за детёнышей тюленей и открытых дверях вуза – в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Континент Сибирь»

Интересных материалов о Новосибирске не так много. Из политики и вовсе – только репортаж с пресс-конференции сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, попытка которого объяснить, почему пятый или шестой клон «право-либеральной партии» будет иметь поддержку избирателей, выглядит довольно жалко. С одной стороны, «праводельцы» Кремль не облизывают, с другой – опасаются, не перекроют ли им кислород. А с третьей – партия «Правое дело» создана она по указке из Кремля. Сколько бы марионетка не говорила «я самостоятельна», ниточки от рук и ног не спрячешь.

Кризис привел к сокращению доходов бюджета. Соответственно – режут и расходы, о чем статья «Равномерное обрезание». Точнее, эта статья - о сокращении расходов на дорожное строительство. Против 4,7 млрд рублей 2008 года на финансирование дорожной отрасли в 2009 году будет выделено 3 млрд рублей.

Не обошел кризис стороной и рынок СМИ. Похудевший КС пишет о том, что владелец медиа-холдинга «Русская Азия» Олег Гаревских ищет покупателей для журнала «Статус», в самом журнале – сокращение штатов, а на рынке рекламы – спад. И в нынешних условиях иные СМИ вроде чемодана без ручки – тащить тяжело, а бросить жалко.

Газета «Новая Сибирь»

Представляете, в центре Новосибирска строят объект, причем не где-то, а прямо встык с областной администрацией, лицо, так сказать, города. А точнее – ухо, так как строить предполагается новое здание филармонии. И вот тут вдруг (статья «Недозастывшая музыка») выясняется, что строить чуть не начали неизвестно что, по проекту, который никому не нравится. И наш интеллигентный губернатор Виктор Толоконский, узнав об этом на заседании совета по градостроительной и коммунальной политике, начал метать громы и молнии примерно в таких выражениях: «Вы должны были мне сказать, что это просто беда! Это что угодно – гостиница, аквапарк, но только не концертный зал!». Черчилль описывал, как был потрясен при известии о взятии японцами Сингапура. Он считался неприступным, но… только с моря. А о том, что с суши он слабо защищен, премьеру никто не сказал. Так что - не только у нас такие ляпы бывают…

Тема расформирования бригады спецназа в Бердске затронута в двух статьях. В одной рассказывается о протестных акциях в Новосибирске и Бердске (при активном участии КПРФ), в другом приводится мнение мэра Бердска Александра Терепы, который выражает недоумение даже не столько действиями министерства обороны, сколько полным отсутствием объяснений причин этих действий. Волнует его проблема и с чисто должностной стороны – выведут бригаду или нет, что делать с садиками, придется ли трудоустраивать спецназовцев? Многие вот ругают правительство за то, что ничего не делает. А когда оно начинает делать, так думаешь – лучше б ничего не делало…
Банкиру Владимиру Женову (Новосибирский Муниципальный банк) не нравится, что банкиров назначают виновниками сложившейся ситуации. А на самом деле - банки белые и пушистые, о чем интервью почти на полосу.

У армии и вузов кроме кризиса другая беда – демографическая яма. Выпускников школ становится меньше, платежеспособность родителей падает. Военкоматы караулят призывников у дверей квартир, а вузы используют другие методы. Вот в СибГУТИ (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики) 15 марта проводят День открытых дверей, а в преддверии этого – развернутый материал о вузе под заголовком «Нано – это очень мало. Но так много!». Не знаем, как в СибГУТИ учат, но пиар хороший.

Угадайте, о чем статья «Обрезание помогает приспосабливаться»? О секвестре бюджета Новосибирской области. Не только о дорожной отрасли, но и многом другом. Например, питание в школах теперь будет бесплатным только для малоимущих, а в санаториях за счет бюджета отдыхать будут меньше.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Небольшая заметка «Пусть живут детёныши тюленей» рассказывает о прошедшем непонятно где и непонятно когда пикете против убийства детёнышей гренландского тюленя, чей промысел запрещён, но практикуется. Интересно, напишет ли «Вечерка» о том, что участников аналогичного пикета в защиту бельков, прошедшего 15 марта, после пикета препроводили в управление по борьбе с экстремизмом?

О героях и жертвах борьбы с экстремизмом в комплиментарной прессе писать не принято. А принято – позитивно освещать работу чиновников и предоставлять им слово. Полосу под заголовком «Кризису вопреки» предоставили руководителю департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Александру Ксензову.

«Вечерка», как и «Континент Сибирь» неделей ранее, не смогла пройти мимо столь значимого события, как… подписание коллективного договора на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК). Этому эпохальному событию отведена целая полоса.

«Вечерка» не прошла и мимо скандала со строительством нового здания филармонии. Критика всегда найдет свое отражение на страницах нашей прессы, если критик – губернатор. Новое здание филармонии «тянет» на 890 миллионов рублей, еще 30 миллионов запросили на акустическую экспертизу… Неплохо, в разгар кризиса-то. Уже старое здание снесли, и тут проект разнесли в пух и прах на совете по градостроительству, при активном участии губернатора. Такой заказ – лакомый кусок для многих. Да и проект (если старый никуда не годится) надо делать новый. А тут – полный зал архитекторов, оставшихся без заказов. Есть от чего разгореться страстям.

Газета «Метро»

Бумажный вариант газеты опять не попал в руки обозревателя ТАЙГИ.info, в результате чего приходится обозревать материалы сайта. Приносим свои извинения за возможное несовпадение с тем, что опубликовано в бумажной версии.

Нашла своё отражение в «Метро» история со строительной компанией УНИКОН, которая предложила своим пайщикам принять квартиры с большим количеством недоделок, обещая устранить их в течение двух-трех месяцев (статья «как УНИКОН искал свечку»). Любопытно, что в конце статьи приведено мнение юристов из юридического агентства «Альфа и Омега», которые рекомендуют принять квартиры с некоторыми недоделками, указав в акте эти недоделки. Однако на форуме при обсуждении статьи появились сообщения о том, что в доме недостроены водопровод и электросеть, а также информация о недостроенных подъездах и коридорах и о дыре в стене вместо вентиляции, и было выражено недоумение позицией юристов. И тут же «Альфа и Омега» отреагировала и сообщила, что совет давала исходя из предоставленной информации, а при такой ситуации ни о какой приемке речи быть не может. К сожалению, форум доступен куда меньшему числу людей, чем бумажная версия. Впрочем, УНИКОНу это вряд ли поможет – пайщики-то форум прочитают. Также очень любопытен вопрос, поднятый на форуме, – а как этот дом мог быть принят комиссией? Вариант, озвученный на форуме – только за большую взятку. Принимали 31 декабря…

Порадовала online-конференция главы управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергея Штельмаха. Наверно, читателям газеты она досталась в урезанном виде. Сергей Штельмах отвечал на вопросы читателей «Метро» и отвечал по существу, когда мог, недостатков не скрывал. Редкий случай прямого общения «с народом» руководителя одной из силовых структур.

В рубрике «Как горожане оценивают качество жилья в новостройках» опубликованы положительные отзывы горожан о новостройках «ЗАО Струг». Не все такие, как УНИКОН… А вот УНИКОН в своем обращении к пайщикам, написал, что большинство строительных компаний города – банкроты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования