Станет ли «Школьное молоко» федеральным проектом?
19 Мар 2009, 10:30 Бесплатное молоко получают школьники 27 российских регионов – такого результата за несколько лет добились инициаторы программы «Школьное молоко». Первопроходцами стали сибиряки – в Кемеровской области она успешно стартовала весной 2005 года. Позже к проекту присоединилась Хакасия, а весной 2009 года разрабатывать целевую программу «Школьное молоко» начали и в Новосибирской области. Пока все затраты лежат исключительно на регионах, но «Единая Россия» предлагает сделать «Школьное молоко» программой федеральной – она удачно вписывается сразу в три нацпроекта: «Развитие АПК», «Здоровье» и «Образование». Недавно эту идею обсуждали на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по аграрным вопросам совместно с Парламентской газетой. За ходом дискуссии следил корреспондент ТАЙГИ.info.

Бесплатное молоко получают школьники 27 российских регионов – такого результата за несколько лет добились инициаторы программы «Школьное молоко». Первопроходцами стали сибиряки – в Кемеровской области она успешно стартовала весной 2005 года. Позже к проекту присоединилась Хакасия, а весной 2009 года разрабатывать целевую программу «Школьное молоко» начали и в Новосибирской области. Пока все затраты лежат исключительно на регионах, но «Единая Россия» предлагает сделать «Школьное молоко» программой федеральной – она удачно вписывается сразу в три нацпроекта: «Развитие АПК», «Здоровье» и «Образование». Недавно эту идею обсуждали на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по аграрным вопросам совместно с Парламентской газетой. За ходом дискуссии следил корреспондент ТАЙГИ.info.

50 на 50

О важности правильного питания школьников и пользе молока участники круглого стола говорили мало – это и так всем понятно. Вопрос в другом – в деньгах. Сейчас программа «Школьное молоко» реализуется в основном за счет бюджетов регионов, к пилотным проектам привлекаются деньги родителей и спонсоров. Чтобы напоить бесплатным молоком всех российских школьников нужно более 19 миллиардов рублей, но региональные бюджеты самостоятельно эту сумму не потянут, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Предложение депутата – найти в федеральном бюджете минимум 50% средств, необходимых для полноценной работы программы.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский в своем выступлении отметил, что усилий одних регионов явно недостаточно, и «Школьному молоку» нужна федеральная координация. «Программа настолько значима, что даже говорить об этом излишне», - сказал Рязанский.

«Школьное молоко» - экономически выгодно

Проект «Школьное молоко» - это не только важная социальная программа, но еще и экономически выгодная. Такую мысль высказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Кнорр. «Подобные проекты давно просчитаны, в том числе, и в Америке. По мнению американцев, один доллар, вложенный в детское питание, дает от шести до восьми долларов экономии для государства, ведь впоследствии школьники намного реже обращаются за медицинской помощью. В США ежегодно на эти цели выделяется порядка 56 миллиардов долларов. Нам же нужно просто проявить в этом вопросе политическую волю. В этом заинтересован, в том числе, и наш бюджет. Вернее те средства, которые государство на этом сможет сэкономить». По словам Кнорра, в проекте «Школьное молоко» должны быть заинтересованы и минобороны, которое получит больше здоровых призывников, и минздравсоцразвития, которое сэкономит средства на медикаментозное лечение, и Олимпийский комитет, куда придут молодые здоровые спортсмены.

«К сожалению, в девяностые годы мы сильно подорвали молочную отрасль и сократили потребление молока, в том числе тем, что на наш рынок из-за рубежа хлынул поток напитков, являющихся с точки зрения здорового питания, мягко говоря, не очень полезными – заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, представитель Государственно-патриотического клуба «Единой России» Айрат Хайруллин. - И замена молока в рационе питания школьника на «колу» обернулась большими проблемами. Сегодня огромное количество ребят школьного возраста имеют по здоровью те или иные отклонения. Поэтому, я считаю, что такая программа, как «Школьное молоко» - это один из элементов программы оздоровления нации».

Антикризисная мера федерального значения

Государственный заказ на производство молока мог бы расширить рынок сбыта российским «молочникам», что особенно актуально в условиях финансово-экономического кризиса. По словам Валентина Денисова, Госдума уже предложила рассматривать программу «Школьное молоко» как антикризисную меру федерального значения.

Как продвигать?

Акции по продвижению программы «Школьное молоко» необходимо проводить на федеральном уровне, считает председатель Общественного совета при министерстве сельского хозяйства России Надежда Школкина. По ее мнению, в бюджет стоит заложить средства на стимулирование потребления молока населением страны, а президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину написать письмо с просьбой ускорить принятие решения по этому вопросу. Зампредседателя Госдумы Надежда Герасимова поддержала озвученную одним из участников круглого стола идею: предложить супруге президента РФ Светлане Медведевой возглавить совет по контролю над ходом реализации программы «Школьное молоко».

«Школьное молоко» в Новосибирске

В конце прошлого года в Новосибирском областном Совете депутатов при поддержке председателя Новосибирского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Станислава Рябова прошел круглый стол, посвященный реализации программы «Школьное молоко», о чем сообщала ТАЙГА.info. Директор ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Мавлюда Шуева в своем выступлении озвучила ужасные цифры – почти 5000 ребятишек в 2007 году заболели гастритом и дуоденитом. На этом фоне очень важно заняться организацией правильного питания школьников и давать им бесплатное молоко. «Я думаю, этот проект выльется в областную целевую программу «Школьное молоко», главная цель которой – укрепить здоровье подрастающего поколения и сформировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию», - сказала Мавлюда Шуева. А член общественной палаты Новосибирской области Владимир Попов высказал мысль о том, что проект «Школьное молоко» надо рассматривать под углом политического и стратегического планирования, аргументируя это тем, что «раньше из Сибири служить в спецназ, погранвойска, кремлевский полк шли молодые ребята с прекрасным здоровьем, элита нашей армии, включая офицерский корпус. Сегодня же из пяти призывников три — фактически негодны». «Это прерогатива депутатского корпуса, высшего эшелона управления областью – ниже опускаться нельзя, - утверждал Владимир Попов. - Мы должны понять следующее: проект без всяких сомнений должен быть реализован».

Первые шаги по реализации «Школьного молока» в Новосибирской области состоялись в 20 числах декабря. Воспитанникам нескольких детских домов, детсадов и ученикам школ бесплатно раздавали молоко в красивой упаковке с трубочкой емкостью 200 мл. В рамках акции молоко получила тысяча ребятишек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования