Обрезание поневоле
19 Мар 2009, 08:14 Красноярский край одним из последних в СФО объявил о сокращении бюджета. Губернатор Александр Хлопонин 18 марта заявил, что расходная часть подвергнется секвестрованию на 30%. Конкретных цифр по статьям, которые предполагается «резать», пока нет. На расширенном совещании с членами правительства края и депутатами Законодательного Собрания, где было объявлено о сокращении, губернатор больше говорил о тех направлениях, которые непременно будут профинансированы в полном объеме.

Красноярский край одним из последних в СФО объявил о сокращении бюджета. Губернатор Александр Хлопонин 18 марта заявил, что расходная часть подвергнется секвестрованию на 30%. Конкретных цифр по статьям, которые предполагается «резать», пока нет. На расширенном совещании с членами правительства края и депутатами Законодательного Собрания, где было объявлено о сокращении, губернатор больше говорил о тех направлениях, которые непременно будут профинансированы в полном объеме.

Тем временем упорство руководителей края в отстаивании бюджетных расходов в полном объеме уже привело к тому, что регион вошел в «черный список» Минрегиона. В начале марта Министерство регионального развития обнародовало доклад о социально-экономическом положении регионов. В нем Красноярский край возглавил десятку регионов с наиболее неблагоприятным прогнозом развития экономической ситуации.

Основной показатель неблагополучия - плохая сбалансированность бюджета на 2009 год. По версии Минрегиона, Красноярский край существенно завысил ожидаемые расходы – 153,168 млрд рублей против 107,809 млрд рублей по прогнозу Минрегиона. Так образом и без того немалый бюджетный дефицит – 23 млрд рублей по прогнозу края - по прогнозу федерального ведомства составит 65 млрд руб. Это абсолютный рекорд среди регионов РФ, ближайший преследователь – Тюменская область – имеет прогнозный дефицит «всего» 21 млрд руб.

Плохую шутку сыграл кризис с наиболее динамично развивающимися регионами. Одними из основных источников дохода регионального бюджета являются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Причем, чем лучше экономически развит регион, тем больше доля этих налогов в бюджете. В результате спада промышленного производства, снижения доходов населения, а в случае Красноярского края – еще и падения цен на цветные металлы на мировом рынке (а доходы от поступлений «Норильского никеля» составляют до 40% доходов регионального бюджета) выпадающие доходы здесь особенно велики. В отличие от регионов, где основную часть поступлений составляют федеральные трансферты, - там доходная часть уменьшится незначительно.

Именно красноярский губернатор был первым из региональных лидеров, кто не побоялся открыто обозначить масштаб финансовых проблем регионов. «Запас прочности у самых сильных регионов России составляет месяц. Начались неплатежи между смежниками крупных предприятий, практически параличом охвачена банковская система, если не принимать каких-то конкретных мер, ситуация сложится критически», — заявил Александр Хлопонин на VI Красноярском экономическом форуме в последних числах февраля, вызвав этими словами в зале настоящую «минуту молчания».

Парадокс – но при этом Александр Хлопонин был и тем губернатором, кто дольше всех упорствовал в нежелании сокращать расходы. Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Кузбасс - практически все регионы СФО бодро рапортовали о бюджетном секвестре в процентах и абсолютных цифрах. И только Александр Хлопонин еще совсем недавно заявлял: «Все социальные обязательства и инвестпроекты, утвержденные к реализации в Красноярском крае на 2009 год, — в силе. Сокращения бюджета не будет». Как это сочетается с его собственными заявлениями о катастрофической нехватке средств у регионов, ясно не совсем.

Впрочем, все понятно. Действуя в публичном пространстве столь противоречивым образом, Александр Хлопонин посылал сигнал федеральному центру: Красноярский край надеется на финансовую помощь. Регион, который еще совсем недавно называли не иначе как «локомотивом развития» экономики Сибири и даже всей России надеялся сохранить свое финансовое благополучие и во времена кризиса. Пусть даже и с помощью поддержки из Москвы.

Александр Хлопонин ждал ответных сигналов из федерального центра. И дождался. «На сегодняшний день регионы достаточно оптимистично подходят к планированию собственной доходной базы, наблюдаются большие расхождения с оценкой Минрегиона России», - говорится в докладе Минрегиона, о котором мы говорили в начале материала. Красноярский край в документе попал в топ-25 регионов, которые столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов в 2009 году, в топ-10 худших по сбалансированности бюджета, в десятку тех, где следует ждать наступления негативных социально-экономических последствий. Причем, во всех «черных списках» Красноярский край – на первой позиции.

И Александр Хлопонин сигнал услышал. Сразу после обнародования документа премьер краевого правительства Эдхам Акбулатов и министр финансов Михаил Котюков срочно отправились в Москву. По приезду Михаил Котюков пытался еще «делать хорошую мину при плохой игре», заявляя о том, что край планирует привлечь госкредиты для компенсации выпадающих доходов бюджета. По словам министра, край не просит милостыню, а готов взять деньги в долг (бюджетные кредиты), чтобы вернуть их в течение трёх лет. Точную цифру министр не назвал, но в пресс-службе правительства края заявили, что это суммы, «исчисляемые миллиардами рублей». Председатель комитета по бюджету и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края, член фракции «Единой России» Валерий Семенов заявил, что регион может получить около 20 млрд рублей.

Однако уже вчера, 18 марта на расширенном совещании с членами правительства, депутатами Заксобрания, руководителями силовых ведомств Александр Хлопонин заявил, что сокращать расходы все же придется – на 30%. Корректировке предполагается подвергнуть ряд мероприятий по краевым целевым программам, затраты на строительство новых объектов – в первую очередь инициированные регионом и находящиеся за пределами обязательных расходов бюджета. Почти на 3 млрд рублей планируется сократить расходы на содержание органов управления и краевых бюджетных организаций – за счет ликвидации вакантных должностей, отмены премирования, существенного снижения закупок транспорта, оборудования, расходных материалов.

«Но это не значит, что край переходит к бюджету простого функционирования», – подчеркнул Александр Хлопонин. – Даже в кризисном бюджете мы предусматриваем расходы на строительство сельских школ, объектов здравоохранения, дорог, жилья для ветеранов войны. В новые проекты заходить пока не будем, но все пусковые объекты обязательно достроим».

Не пострадают и основные социальные программы, заработная плата бюджетников. «Это будет не секвестр – равномерное сокращение всех статей - а именно корректировка бюджета, – заявил красноярский губернатор. - Мы выделили для себя приоритеты – заработная плата, социальная поддержка, развитие систем жизнеобеспечения. Финансирование этих расходов мы сокращать не должны».

Все предстоящие корректировки предстоит в ближайшие дни обсудить с депутатами Законодательного Собрания края, главами муниципальных образований. После чего поправки в бюджет будут внесены в краевой парламент для утверждения.

Максим Глазунов, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования