Ключи от поста мэра были в руках женщины
20 Мар 2009, 13:18 В Томске завершилась избирательная кампания по выборам мэра. Победу во втором туре с незначительным отрывом одержал и.о. мэра Томска, кандидат «Единой России» Николай Николайчук, опередив своего соперника самовыдвиженца Александра Деева всего на 4%. Неожиданным оказался и малый отрыв представителя «партии власти» от конкурента, и сам факт проведения второго тура. Дополнительную пикантность ситуации придало то, что фактический исход второго тура оказался в руках представителя «Справедливой России» в Томске Галины Немцевой, набравшей в первом туре 16%.

В Томске завершилась избирательная кампания по выборам мэра. Победу во втором туре с незначительным отрывом одержал и.о. мэра Томска, кандидат «Единой России» Николай Николайчук, опередив своего соперника самовыдвиженца Александра Деева всего на 4%. Неожиданным оказался и малый отрыв представителя «партии власти» от конкурента, и сам факт проведения второго тура. Дополнительную пикантность ситуации придало то, что фактический исход второго тура оказался в руках представителя «Справедливой России» в Томске Галины Немцевой, набравшей в первом туре 16%.

Напомним, что в первом туре Николай Николайчук набрал 41%, а Александр Деев – 35%. Остальные два кандидата: коммунист Иван Кучеров и представитель ЛДПР Евгений Гусев набрали по 4% и 3% соответственно.

Очевидно, что городская власть в ходе выборов показала свою слабость. Никто не может сказать, что именно стал бы делать на посту мэра в случае своего избрания Александр Деев и кто вошёл бы с ним в кабинеты мэрии. Но почти половина томичей решила: лучше такая неизвестность, чем существующая «надёжная и проверенная» городская власть.

О необходимости сделать выводы из произошедшего заявил губернатор Томской области Виктор Кресс. Понять его чувства можно. Кресс говорил раньше о невозможности работать с Деевым в качестве мэра. К тому же после первого тура «по партийной линии» пошли совершенно ясные сигналы о том, что за проигрыш «Единой России» на выборах мэра может поплатиться и сам губернатор. «Пуля пролетела в сантиметре от виска». И подобное ощущение, наверное, не только у Виктора Кресса и Николая Николайчука, но и у многих других обитателей зданий областной и городской администраций.

Александр Деев сейчас заявляет о многочисленных нарушениях и административном давлении на избирателей. Зная российские реалии, сомневаться в этом не приходится. Однако сам факт второго тура выборов и столь малый разрыв в голосах свидетельствует, что административный ресурс не всесилен. И судьбу выборов могла решить любая гирька, брошенная на ту или иную чашу…Активная поддержка со стороны Галины Немцевой того или иного кандидата могла бы быть такой гирькой.

Давайте попытаемся разобраться, что за голоса были у Галины Немцевой и как они отразились на исходе выборов.

Более-менее очевидно, что голосование за Галину Немцеву – это голосование «за новенького», который производит впечатление разумного человека (не член ЛДПР, однако) и не имеет того негативного шлейфа, который тянется за большинством известных томских политиков. Новое имя, разумный человек, женщина, провела достаточную избирательную кампанию, чтобы томичи смогли запомнить ее имя. За кого еще голосовать человеку, которого не устраивает ни «проверенный» Николайчук, ни вечно критикующий Деев? Даже при отсутствии кандидатуры Немцевой второй тур всё равно бы состоялся. Часть её избирателей не пришла бы, другая часть поделилась бы между остальными кандидатами. И вовсе не факт, что Николайчуку досталось бы больше, чем остальным.

А вот во втором туре Галина Немцева, как и большинство томичей, оказалась перед сложным выбором. Существующая городская власть с множеством недостатков или непредсказуемый Деев? И если у простого избирателя ответственность невысока, то слово Галины Немцевой могло оказаться решающим. Ответственность за судьбу города (а также – позиция губернатора) подсказывала поддержать Николайчука, а «политическая принципиальность» – оппозиционера Деева. Тем более что Деев – тоже член «Справедливой России» (он шел на выборы самовыдвиженцем).

Видимо, из-за этих противоречий Немцева долго держала паузу и только накануне второго тура призвала томичей придти на выборы проявить свою гражданскую позицию. И сказала, что поддержит губернатора «в его выборе кандидатуры на пост мэра Николая Николайчука».

Возможно, Галина Немцева не заработала себе политических очков этим заявлением. Но, возможно, именно она спасла Томскую область от потрясений, которые последовали бы в случае смены мэра и губернатора. Во всяком случае, отсутствие поддержки Деева с её стороны 2 марта и поддержка позиции губернатора 13 марта точно значили больше, чем та «чернуха», которую пытались использовать против Деева. Власти пора бы понять, что «чернухой» против конкурентов она только подрывает собственный авторитет.

Что же касается исхода выборов. Как ни странно, в результате выбора между Николаем Николайчуком (действующий и.о. мэра, выходец из существующей административной системы со всей её коррупцией и злоупотреблениями) и Александром Деевым (мистер «я против») томичи достигли идеального результата. А именно – экспериментов над городом удалось избежать, а Николай Николайчук будет все пять лет помнить, что бывает, если городским хозяйством плохо занимаешься. За одного битого двух небитых дают. И отодвинута угроза снятия Виктора Кресса. Если кто-то думает, что на его место из Москвы пришлют более хорошего губернатора, значит, тот не следит за кадровыми назначениями Кремля последних лет.

А насчет «невнятности» позиции томской «Справедливой России» - всё познаётся в сравнении. В Новосибирске, например, «Справедливая Россия» и вовсе не выставляла кандидатов на выборах мэра, а руководитель отделения Николай Тямин поддержал кандидатуру действующего мэра (кандидата от «Единой России») Владимира Городецкого. И 1 марта ушел со своего поста (в прессе появились сообщения о том, что миссия Тямина на посту руководителя организации только в том и состояла, чтобы избежать выдвижения альтернативных кандидатур).

Очень любопытно, будут ли со стороны Николая Николайчука попытки привлечь Александра Деева и Галину Немцеву к решению городских проблем. Что-то подсказывает, что это маловероятно. Не в российской традиции… У нас власть привыкла к принципу «я начальник, ты дурак». Но в Томске ей после этого приходится удивляться на выборах.

Артём Черноусов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования