Депутаты столбят участки
23 Мар 2009, 09:30 Инаугурация мэра Новосибирска, бизнес по-русски, архитектурный скандал и повышенный интерес прессы к городским депутатам, (а может – городских депутатов к читателям прессы). Это и многое другое – в традиционном пиар-обзоре новосибирских газет за 16-22 марта от ТАЙГИ.info.

Инаугурация мэра Новосибирска, бизнес по-русски, архитектурный скандал и повышенный интерес прессы к городским депутатам, (а может – городских депутатов к читателям прессы). Это и многое другое – в традиционном пиар-обзоре новосибирских газет за 16-22 марта от ТАЙГИ.info.

Газета «Континент Сибирь»

Кризис принес много пользы. Например, мы узнали, что такое российский бизнес и как наши «деловые люди» «зарабатывают» деньги для красивой жизни. Прекрасная иллюстрация к этому – статья на первой полосе издания «Авто не повезет». На фото – блестящая пара на фоне шикарного автомобиля (позади виден музыкант во фраке со скрипкой и человек с фужером в руках – видимо, в автосалоне происходит какая-то презентация). Эта пара: бизнесмен, владелец нескольких автосалонов Андрей Соловьев и его гражданская жена, красавица-блондинка Елена Лосева. Такова витрина еще недавнего процветания. Благодаря кризису (и газете «Континент Сибирь»), мы узнали изнанку. Елена Лосева теперь уже бывшая подруга Андрея Соловьева (расстались в декабре 2008-го). На нее с 2006 года (кризиса вроде же еще не было?) переоформлена одна из компаний Соловьева– «Транзит-Сервис». На компанию получен кредит, а в обеспечение кредита переданы ПТС (паспорт транспортного средства) уже проданных машин (компании Соловьева являлись официальными дилерами нескольких автоконцернов, среди которых Ауди, Порше, Шкода). Лосева в своём заявлении в ОБЭП пишет, что подписывала документы не читая, и просит возбудить уголовное дело на Соловьева по статье «Мошенничество». А у Лосевой от бывшего благополучия осталась компания с долгами в 90 миллионов рублей, ее осаждают банки и клиенты, отдавшие свои деньги, но не получившие машины. Впрочем, денег на адвокатов, судя по наличию их комментариев, у нее хватает. Вот, ездят люди по заграницам, покупают шикарные машины. Гламур, блеск, сапфиры. Учат нас, несчастных, со страниц газет и с экранов телевизоров – как правильно жить и как добиваться успехов. А стоит копнуть – и в основе «процветания» либо мутный заказ из бюджета, либо чужие деньги, взятые в банках или у клиентов, либо монопольное положение на рынке. Не все бизнесмены такие, конечно. Но ведь очень многие…

Короткая заметка с большой фотографией посвящена инаугурации Владимира Городецкого. В основном ничего интересного. Настораживает намерение Городецкого, озвученное в «тронной речи», сохранить темпы жилищного строительства. Это намерение может привести к тому, что строителям дадут шанс пустить на ветер немало бюджетных денег.

Целую полосу «Континент Сибирь» посвятил «архитектурному скандалу», разгоревшемуся из-за проекта нового здания филармонии. Дмитрий Тростников считает, что наконец-то Новосибирск дорос до архитектурных скандалов и какая мол, столица без них. Впрочем, если вдуматься, «скандалом» он оказался только потому, что с критикой на проект обрушился губернатор Виктор Толоконский. А когда у нас при «точечной застройке» стеклянные высотки втыкали впритык к хрущевкам или «сталинкам», вплоть до трещин в стенах, протестовали только местные жители, и никаких «архитектурных скандалов» не было.

Компания НПО «Элсиб», генеральным директором которой является Корней Гиберт, получила поддержку областных властей, о чем статья «Элсиб получил поддержку у власти». Везёт, однако, Корнею Гиберту с поддержкой власти.

Газета «Метро»

После вступления в силу закона о ЖКХ вся страна стала полем непрекращающихся баталий. Войны идут между жильцами, управляющими компаниями, арендаторами, застройщиками. Этой войне всех против всех: за парковки для машин, за подвалы, чердаки, места для рекламы – крайне мало места уделяется в СМИ. Наверно потому, что охватить всю картину невозможно, а писать об отдельных эпизодах – слишком мелко. В прессу попадают только вопиющие случаи. То сосед соседа расстреляет из травматического оружия из-за парковки для машины, то в подвале «хрущевки» устроят плавательный бассейн. Последний случай и описан в статье «Метро» «Может ли ЧУДО ущемить права жильцов?». ЧУДО в данном случае - Частное учреждение дошкольного образования «Капитошка». Оно арендовало подвальное помещение в жилом доме и… сделало там два бассейна (общий вес конструкций тонн шестьдесят). Прав на реконструкцию не было, жильцы в шоке, депутат Науменко пишет протесты… А «Капитошка» жалуется на депутата Науменко.

«Состоялась инаугурация мэра». Если не придираться к словам спикера Облсовета Алексея Беспаликова, который считает, что все проголосовавшие за Владимира Городецкого поставили ему оценку «отлично» - ничего интересного.

Онлайн-конференция с начальником управления ГИБДД Сергеем Штельмахом была освещена в прошлом пиар-обзоре (по материалам сайта). Но опубликована она в номере от 18 марта (на этот раз нам попалась бумажная версия газеты – в здании Облсовета).

В «Метро» вернулась полоса «Совет депутатов». Со стороны депутатов это правильный выбор. На депутатской странице Игорь Кудин рассказал о проблемах работы участковых милиционеров и внимании к ним со стороны Горсовета, Вячеслав Илюхин и Иван Митряшин рассказали, как депутаты будут помогать инвесторам-дольщикам, которые вложили деньги в строящиеся дома. Александр Люлько в качестве решения жилищного вопроса предлагает развивать малоэтажную застройку в 50-километровой зоне вокруг Новосибирска.

Любопытен разворот «Деньги» (восьмая и девятая полосы). В центре размещена статья «Записки охотника за кредитом», в которой рассказывается, что банки неохотно выдают кредиты. «Выдать кредит в размере 20 тыс. рублей по заявке агента «Метро» согласились лишь в двух банках из десяти». А остальной разворот состоит в основном из… рекламы вкладов в разных банках. Интереснейшая картина получается – кредиты банки не дают, реальный сектор не кредитуют, а вклады собирают.

Газета «Новая Сибирь»

Статья «В третий раз без лишних фраз» повествует об инаугурации (впервые удалось написать это слово без ошибок) Владимира Городецкого. Ни одна газета не смогла пройти мимо этого важного мероприятия, и «Новая Сибирь» – не исключение. Единственный момент в тексте, привлекший внимание: «Инаугурация прошла за какие-то сорок минут. Даже Виктор Толоконский, всегда отличавшийся красноречием, был краток». Не пробежала ли между ними черная кошка? Впрочем, Виктор Александрович в последнее время не только краток, но и резок. И вообще сам на себя не похож.

Опубликовано большое интервью с депутатом Горсовета Игорем Кудиным, которое начинается с впечатлений об инаугурации, а заканчивается готовностью пойти на выборы горсовета в следующем году. Во времена золотой лихорадки участок столбили колышками, а нынче – статьями в газетах (а можно было бы и на интернет-сайтах – дешевле и сердитее :-)).

Другой депутат горсовета Александр Белов не столбит участок, а делится в статье «У нас просто убивают малый бизнес» своим ужасом от чтения закона о саморегулируемых организациях, в которые должны объединяться участники того или иного экономического сегмента (в данном случае – строители). Ужас в том, что участники все очень разные по своим размерам и ресурсам, а плата за вхождение для всех одинаковая, и совсем не маленькая. В результате с экранов телевизоров у нас говорят о необходимости развивать малый бизнес и тут же принимают законы, делающие это невозможным.

В кризис рушатся великие бизнес-империи. У авиакомпании «Сибирь» забирают ликвидные активы за долги, о чем статья «Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего…».

Газета «Вечерний Новосибирск»

Страница депутатов города Новосибирска клонировалась – теперь она есть и в «ВН». На малотиражный вторник попали Александр Люлько с малоэтажным строительством и фракция КПРФ. В четверговой «толстушке» с телепрограммой – в основном единороссы.

Спецназу обещают жизнь – «ВН» приводит заявление минобороны о том, что бердский спецназ сливают с другой аналогичной частью, чтобы из двух наполовину укомплектованных частей сделать одну полную. Но в Бурятии. И бердский спецназ уже попрощался со знаменем части.

В «ВН» от 19 марта почему-то опубликовано объявление о продаже с торгов базы площадью в 1,2 га в Иркутске (ул. Набережная Иркута, уч. 1). Окончание приема заявок 1-го апреля, стартовая цена 36 миллионов рублей, справки по телефону 8-3952-209-353. Может надо кому?

«ВН» освещает выдачу государственных гарантий Новосибирской области строителям исключительно с положительной точки зрения (в трех материалах: «Что нам стоит…», «Достроят три дома» про компанию УНИКОН и «Иначе стройки не завершить?»). Интересно, напишут ли что-нибудь, когда бюджету придется рассчитываться за строителей?

На полосу – интервью заместителя начальника ГУВД области по экономической безопасности Андрея Головизина – об успехах борьбы с коррупцией. Не хочется комментировать…

Курорт Юрманка продолжает заманивать учащихся школ в коллективные туры, на этот раз на примере гимназии №14. Полоса об отличном и веселом отдыхе школьников и приглашение к другим школам присоединяться (за счет родителей, конечно).

Ну и, конечно же, инаугурация. В номере за 17 марта кратко и без подробностей (номер верстался до начала инаугурации), зато на следующий день – улыбающийся Владимир Филлипович на всю первую полосу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования