Теодор Курентзис о цикле «Музыка для нас»: мы сами ее хотим играть
24 Мар 2009, 15:23 Полутемный коридор самого большого театра России, свечи, выхватывающие из мрака силуэты музыкантов, и дивные звуки сочинений Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Клаудио Монтеверди… Корреспондент ТАЙГИ.info побывал на первом концерте из цикла «Музыка для нас», созданном по инициативе главного дирижера Новосибирского академического театра оперы и балета Теодора Курентзиса.

Полутемный коридор самого большого театра России, свечи, выхватывающие из мрака силуэты музыкантов, и дивные звуки сочинений Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Клаудио Монтеверди… Корреспондент ТАЙГИ.info побывал на первом концерте из цикла «Музыка для нас», созданном по инициативе главного дирижера Новосибирского академического театра оперы и балета Теодора Курентзиса.

14 марта в фойе оперного театра в весьма камерной обстановке артисты оркестра Musica Aeterna Ensemble и артисты хора New Siberian Singers исполнили произведения композиторов эпохи барокко. «Сама идея возникла случайно, - рассказывает трубач и инспектор ансамбля Павел Курдаков. – 24 декабря прошлого года у музыкантов был выходной. Маэстро решил провести его с пользой и предложил устроить концерт для так называемого внутреннего пользования, то есть для себя. За неделю репетиций Musica Aeterna Ensemble подготовил часовой концерт, состоящий из любимых произведений музыкантов. Всем понравилось, как это прозвучало, поэтому мы решили продолжить это начинание уже для широкой публики».

Фойе-концерты давно устраивают во многих оперных театрах: музыкально-исторический цикл «Встречи в гостиной» можно услышать в фойе Камерной сцены Ростовского музыкального театра, «Встречи в театральном фойе» - в Российском молодежном театре. Концерты также проходят и в фойе бельэтажа Мариинского театра. Для новосибирской оперы идея проведения камерных концертов в фойе театра оказалась новой, возможно, оттого артисты хора и оркестра с таким энтузиазмом за полмесяца подготовили двухчасовую программу.

Быть на расстоянии вытянутой руки от музыкантов, чувствовать каждый вздох вокалистов для слушателя – ощущение редкое, но, интересно, каковы особенности распространения звука в фойе оперного и насколько они подходят самим музыкантам? «Для камерного формата концертов пространство фойе очень благотворно, акустика замечательна», - считает Павел Курдаков. Немалая заслуга в создании этого пространства легла на долю зрителя. По словам Павла, если на генеральной репетиции было многовато реверберации, эха, то на концерте публика намного улучшила акустику помещения. В результате получилась та золотая середина, которая нужна для такого рода концертов.

Разнообразие барокко

Программа концерта включала такие жанры, как менуэт и жига (Себастьян Бах), соната (Жозеф Воден де Ила Буамортье, Иоганн Себастьян Бах, Генри Перселл), трио-соната (Антонио Вивальди), кончерто гроссо (Арканджело Корелли). Из вокально-инструментальных сочинений прозвучал дуэт Генри Перселла «No, resistans is but vain» из музыки к пьесе «The maid’s Last Prayer, or Any Rather then Fail» мадригал Клаудио Монтеверди «Cosi sol d’una chiara fonte», мотеты Антонио Вивальди и Клаудио Монтеверди, а также ария в форме менуэта для сопрано и трубы clarino Алессандро Скарлатти «Mio Tesoro Per Te Moro».

Большинство этих жанров приобрели популярность именно в эпоху барокко, но постепенно исчезли из репертуара композиторов. «В первую очередь, мы отталкивались от эпохи барокко, - рассказывает инспектор ансамбля. - Дальше были варианты: выстраивать по годам или по композиторам. Однако следование этому принципу могло сделать концерт слишком скучным, монотонным, превратив в чередование медленных композиций, поэтому мы подготовили программу так, чтобы менялись люди, ансамбли, солисты, певцы, хор».

Помимо просветительской направленности концерт имел цель повысить мастерство музыкантов, повысить уровень владения инструментами. Так, менуэт и жига из сюиты Иоганна Себастьяна Баха для виолончели соло была исполнена на контрабасе Дилявером Минаметовым. Это притом, что контрабас априори не считается сольным инструментом. «Мы приветствуем любые эксперименты в исполнении технически виртуозной музыки. Если артист может сыграть соло на инструменте, не предназначенном для этого вида исполнения, то это говорит только о высоком уровне мастерства исполнителя», - пояснил Павел Курдаков.

К слову сказать, концерт музыки барокко не мог обойтись без участия в нем артистов ансамбля старинной музыки Insula magica новосибирской филармонии. Так, за клавесином была Анна Недоспасова, партию сопрано исполнила Елена Кондратова. В результате получился почти совместный проект трех коллективов: Musica Aeterna Ensemble, New Siberian Singers и Insula magica.

Итак, концертом «Эпоха Барокко» новосибирский театр начал цикл программ, которые будут звучать в фойе оперного театра, приближая музыку к слушателям, а слушателей – к музыке. Пока же артисты в раздумьях, чему будет посвящена следующая встреча со зрителями. Среди вариантов – концерт музыки семьи Себастьяна Баха или концерт трех эпох старинной музыки. Главным останется одно – это музыка, которую интересно играть самим музыкантам. Отсюда и название, которое придумал Теодор Курентзис - «Музыка для нас», пояснив его так: «Потому что мы сами ее хотим играть».

Алина Хабирова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования