Дельфинарий в дендрарий
26 Мар 2009, 10:27 Недавно на территории дендрологического парка, который находится рядом с новосибирским зоопарком, появились бульдозеры, а чуть позже был установлен высокий забор. Люди, живущие неподалеку, а также те, кто часто приезжает сюда погулять и подышать свежим воздухом, заволновались о судьбе дендрологического парка. Что происходит с памятником природы? Кто несет ответственность за его состояние? Кому понадобилось строить высокий забор? Эти и другие вопросы корреспондент ТАЙГИ.info задал заместителю руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Эдуарду Федоровичу.

Недавно на территории дендрологического парка, который находится рядом с новосибирским зоопарком, появились бульдозеры, а чуть позже был установлен высокий забор. Люди, живущие неподалеку, а также те, кто часто приезжает сюда погулять и подышать свежим воздухом, заволновались о судьбе дендрологического парка. Что происходит с памятником природы? Кто несет ответственность за его состояние? Кому понадобилось строить высокий забор? Эти и другие вопросы корреспондент ТАЙГИ.info задал заместителю руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Эдуарду Федоровичу.

ТАЙГА.info: Эдуард Станиславович, общественность беспокоится по поводу дендрологического парка. В прошлом году вы говорили о том, что часть его территории отойдет новосибирскому зоопарку, директор которого, Ростислав Шило, будет строить там дельфинарий. Что происходит на самом деле?

- Действительно, некоторое время назад Ростислав Шило предложил построить в Новосибирске дельфинарий. А где еще строить такой объект, как не возле зоопарка? Под этот проект выделено семь гектаров земли дендрологического парка, в том числе и заброшенное озеро.



ТАЙГА.info: Под вырубку попали редкие виды деревьев. Как такое получилось?

- Не под вырубку, их никто не рубил. Когда расчищали полосу для ограды, выкопали редкие, завезенные к нам породы - орех маньчжурский, тую. Об их судьбе не стоит беспокоиться – деревья пересадят в другое место, туда, где никто их больше не потревожит.

ТАЙГА.info: Кто ведет контроль над строительными работами по возведению дельфинария в дендрологическом парке? Кто выдавал разрешение на это строительство?

- Проект по строительству дельфинария согласовали мы, я имею в виду, наш департамент, но окончательное решение должен принять губернатор Виктор Толоконский. Честно говоря, я постановления его не видел, но не думаю, что Ростислав Шило без разрешительной документации начнет что-то делать. Следить за ходом строительства будет департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска под руководством Андрея Ксензова. Кроме того, в Новосибирске создана экологическая милиция, специалисты которой тоже контролируют происходящее.



ТАЙГА.info: Что будет с остальной территорией дендрария? Не получится ли так, что ее «растащат» по кусочкам?

- Вообще, конечно, на земли дендрологического парка было много посягательств, самозахваты и сейчас есть, но мы все контролируем, судимся с теми, кто пытается там незаконно занять землю. Или вот, строители возводят жилой сектор на юго-востоке от дендрария, а потом почему-то думают, что подземные коммуникации к нему можно провести через территорию парка. Проблем много.

ТАЙГА.info: Выделяется ли финансирование на дендрологический парк?

- В 2009 году на дендрологический парк, площадь которого составляет 177 гектаров, впервые в бюджете Новосибирской области заложено пять миллионов рублей. Сегодня (26 марта, - прим. ТАЙГИ.info) на сессии Облсовета решается вопрос о секвестровании бюджета, я надеюсь, что эту цифру нам сохранят, по крайней мере, до последнего эта строчка в бюджете была. К сожалению, дендрарий находится в плохом состоянии, многие породы утеряны. Нужно заниматься восстановлением дендрария, для этого будет разработан проект. Мы сейчас проведем инвентаризацию, уточним все границы парка. Компания, которая займется восстановлением дендрария, будет выбрана на конкурсной основе, специалисты хорошие у нас есть. Я хочу отметить, что мы не рубим лес, мы его сохраняем, и дендрарий будет сохранен. И люди будут ходить туда бесплатно. Скорее всего, появится возможность для проведения экскурсий по дендрарию, но это будет за деньги. Но чтобы все восстановить, нужно минимум 50 миллионов рублей. Мы надеемся, что со временем необходимая сумма будет выделена.

Записала Елена Шкарубо, фото: источник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования