ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Виктор Толоконский: никаких рисков в госгарантиях нет
27 Мар 2009, 09:42 На сессии Новосибирского областного совета депутатов 26 марта в двух чтениях принята поправка в закон «О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области». Данная поправка позволяет выдавать государственные гарантии «без права регрессного требования гаранта к принципалу». То есть, в случае неисполнения заёмщиком обязательств, расплачиваться за него будет бюджет, но права требовать денег с недобросовестного заемщика у бюджета не будет.

На сессии Новосибирского областного совета депутатов 26 марта в двух чтениях принята поправка в закон «О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области». Данная поправка позволяет выдавать государственные гарантии «без права регрессного требования гаранта к принципалу». То есть, в случае неисполнения заёмщиком обязательств, расплачиваться за него будет бюджет, но права требовать денег с недобросовестного заемщика у бюджета не будет.

Даная поправка вызвала споры, о чем ранее писала ТАЙГА.info. Но на сессии в её поддержку выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:

Уважаемые депутаты, уважаемые присутствующие! Вы помните, я выступал с этой трибуны и говорил о важности активизации рынка строительства жилья. Для Новосибирской области это важнейшее направление всей антикризисной политики. Если мы не обеспечим высокие объемы строительства, и прежде всего – строительства жилья, мы не сможем обеспечить экономический рост во всей экономической сфере. Сегодня строительство идет. Оно сокращено, но идет. Но почти без денежного оборота. В очень тяжелое положение попадает вся промышленность строительных материалов и конструкций. Среди депутатов немало строителей. Неужели вы не чувствуете эту ситуацию, когда производители щебня, цементный завод в Искитиме, производители кирпича, производители железо-бетонных конструкций – это целая большая отрасль. Новосибирская область строит почти полтора миллиона квадратных метров жилья, миллион прочих всяких объектов. Посчитайте себестоимость одного квадратного метра, на два с половиной миллиона – вы понимаете, какой это оборот, сколько связано с этим предприятий, коллективов, сколько связано с этим людей.

Мы приняли с вами, первыми в России, два эффективных нормативных акта, которые позволяют застройщикам жилья достроить быстро жилые дома, а населению – получить льготную ипотеку с помощью господдержки бюджета и выкупать это жильё. Мы привлекли деньги из федерального бюджета на приобретение жилья для людей, проживающих в аварийных и ветхих домах – большие суммы. Но все эти программы требуют, чтобы строительство жилья строилось. Нельзя реализовать эти большие деньги, большие ресурсы, большие планы, если строительство затухает.

Комиссия получила заявки в течение двух дней. За два дня строительные организации обратились. При этом запросы на госгарантию были в размере почти полтора миллиарда рублей сразу. Мы установили с вами лимит - пока один миллиард рублей. Это очень небольшие суммы для такого большого рынка. Всё это известные строительные организации. Всё это заявлено под конкретный дом. Это не вообще «вы дайте мне деньги на поправку своего положения, на пополнение оборотных средств», это на достройку конкретного дома, который имеет всю документацию, имеет свой адрес, легко контролируется каждый этап использования денег. Рисков, я убежден, ТАМ НЕТ НИКАКИХ.

Но почему сегодня вся антикризисная политика вязнет в противоречиях, которые мы сами наставили разными, разными законами? Бюджетный кодекс записал простенькую норму – что государственные гарантии предоставляются предприятиям, которые имеют высококачественный баланс и самое благополучное финансовое состояние. Ну, если бы кто-то читал бы этот кодекс, он бы понял, что такие компании вообще за госгарантиями не обращаются. Если хорошее у меня финансовое положение, мне зачем еще какие-то деньги? За мной банки будут бегать – сегодня банки не могут разместить свои ресурсы, потому что нет этого «полного благополучия». И поэтому, когда мы стали оформлять гарантию, мы столкнулись с этим, потому что надо либо нарушить бюджетный кодекс, потому что у предприятий средства вложены в незавершенное это строительство и не находятся на счетах, что нарушает баланс, что не рассматривается как эффективный актив, либо надо отказать в самой госгарантии. Вот почему мы, долго обсуждая со специалистами строительного комплекса, с юристами, мы вносим это предложение.
Еще раз подчеркиваю – никаких рисков здесь нет. Деньги даются на достройку конкретного дома. Объективно говоря, риск может быть один, техногенный, вероятность которого у нас ну просто там тысячные миллионные доли процента – это сильное землетрясение, чтобы всё разрушилось. Вот он, риск. Всё остальное по деньгам – всё в этом доме. Сумма всех госгарантий – миллиард рублей. Многие регионы, не найдя вот таких правовых форм, ну просто эти деньги заказывают… вот Москва там… ещё в ряде регионов. Ну, просто говорит – вот вам деньги, стройте жильё. Но я убежден, что все меры должны быть эффективно рыночными. Жильё должно быть построено, жильё должно быть реализовано, гарантия должна быть высвобождена. И снова – строить, строить и строить.

Я очень прошу вас. Это – формальная поправка в наши законы о госгарантиях. У нас просто не было вот этого термина безрегрессных или каких-то гарантий. На самом деле, все гарантии, предоставленные бюджетом, будут реализованы, и это не потребует дополнительных рисков и расходов областного бюджета. Если мы обеспечим строительный процесс, мы получим в этом году рост экономики. Если строительства жилья не будет, то мы будем иметь падение экономики Новосибирской области.
Я вас прошу поддержать этот законопроект. Спасибо.

Примечание ТАЙГИ.info: поправка была принята сессией единогласно, хотя на прошлой неделе во время обсуждения в комитетах были голоса «против». Фракцию КПРФ волновало только одно – будет ли её представитель в комиссии по предоставлению госгарантий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования