Евгений Ваганов: «Деньги нужно постоянно считать»
10 Апр 2009, 17:07 В начале года красноярские телекомпании рассказывали о результатах проверки Сибирского федерального университета (СФУ). Тогда служба финансово-бюджетного надзора выявила нарушения разной степени тяжести на сумму более полутора миллиардов рублей. Корреспондент ТАЙГИ.info 10 апреля встретился с ректором СФУ Евгением Вагановым в новосибирском Академгородке и спросил, куда пошли деньги.

В начале года красноярские телекомпании рассказывали о результатах проверки Сибирского федерального университета (СФУ). Тогда служба финансово-бюджетного надзора выявила нарушения разной степени тяжести на сумму более полутора миллиардов рублей. Корреспондент ТАЙГИ.info 10 апреля встретился с ректором СФУ Евгением Вагановым в новосибирском Академгородке и спросил, куда пошли деньги.


ТАЙГА.info: Евгений Александрович, с января 2009 года в прессе появлялись сообщения о вашей возможной отставке, которую, в частности, связывали с результатами финансовой проверки СФУ, мол, деньги пошли не туда. А куда?

— На финансирование программы развития СФУ мы получаем деньги из федерального бюджета. Они могут быть потрачены только в соответствии с законом, который предусматривает проведение открытых конкурсов, котировок, аукционов и т.д. За 2007-2008 годы мы провели более 1600 таких открытых процедур, и только по шести нам сделали замечания. Но это не означает, что мы потратили деньги куда-то не туда. Просто эти конкурсы были проведены с правовыми и техническими нарушениями.

Разговоры по поводу нецелевого расходования средств я даже комментировать не хочу. У нас прокурорские проверки идут постоянно, ревизии, финансовое управление контролирует… И за все время расходования средств, которые направлены на программу развития СФУ, признано, что только 14 000 рублей из 3,5 миллиардов рублей израсходованы на другие цели. Что касается ухода государственных средств на что-то постороннее – это все откровенная ложь.

А все открытые процедуры начинаются с подготовки документации, объявления конкурса, решений комиссии, контракта, условий выполнения контракта – все это растянуто во времени. Поставщики оборудования, а основные средства использованы на оборудование, тоже могут быть разными – хорошими и безобразными. Но мы на всех конкурсах выставляем обязательное условие: никакой предоплаты, расчет только по факту поставки. Мы таким образом защищали себя от потери средств в том случае, если бы поставщик не выполнил своих обязательств и не поставил нам приборы. Если же делать, скажем, 30% предоплату, то не факт, что какая-нибудь фирма, тем более – в условиях финансового кризиса, не обанкротится раньше, чем завершит поставку. Тогда вообще - ищи-свищи. Есть еще процедура внутри университета: мы получаем оборудование и должны его оформить, установить. Но это все завязано на параллельный процесс – ремонт и подготовка аудиторий и лабораторий, который тоже идет по конкурсу и имеет свои временные характеристики. Иногда – не всегда – но были несоответствия. Скажем, прибор мы получали, но не могли его установить, потому что ремонтные работы не были завершены. И вот тогда при проверке могло оказаться, что прибор должен быть установлен, но он еще не установлен, потому что помещение запаздывает на неделю-две. И вот это, может быть, но я - только догадываюсь, выносится как замечание к нам. Это не финансовое нарушение, но все равно является нарушением.

ТАЙГА.info: Какие-то надзорные органы внутри СФУ существуют?

— Мы сделали правильные шаги в самом начале: при объединении вузов в первую очередь объединили их бюджеты. И мы вышли на единый бюджет уже в конце 2007 года, его размер составляет более 6 миллиардов рублей. У нас есть управляющие комитеты, которые руководят всеми модернизациями, начиная от образовательного процесса, мобильности академической, закупок оборудования, строительства и т. д. Есть профсоюзы, студенческие профсоюзы, например, достаточно активны. Есть совет молодых ученых. Они с одной стороны вовлечены в процесс модернизации университета, с другой стороны – являются сигналом для управляющих комитетов. Сейчас создана антикризисная комиссия, которая занимается дополнительной оптимизацией текущих расходов. У нас ведь кроме федерального финансирования программы развития и денег, которые край дает (порядка миллиарда в год), есть еще деньги на текущие расходы. И мы занимаемся в настоящее время оптимизацией именно текущих расходов. Это хорошо, правильно и - необходимо! Деньги надо считать постоянно.

ТАЙГА.info: Как вы относитесь к тому, что многие называют такой крупный проект как СФУ «кормушкой»?

— Если говорить о том, что университет, делая свои дела и имея такой бюджет, дает работу многим и многим, то я согласен с этим утверждением. Но если рассматривать его как способность увода и хищения денег – нет. Мы этого не допускаем.

ТАЙГА.info: Организация федерального университета – серьезная задача. Какие проблемы существуют у СФУ?

— Многие проблемы, конечно, касаются объединения вузов. Во-первых, это – долгий процесс. Во-вторых, люди, которые там работают, должны себя чувствовать лучше и комфортнее в новых условиях. Важная задача на 2009-2010 годы в том, чтобы заработала новая структура университета, которую мы окончательно утвердили в 2008 году. Чтобы каждый из институтов и укрупненных университетов разработал программу развития на среднесрочную перспективу. Мы избавляемся больше от дубляжа. Но, в то же время, и оптимизируем структуру управления. И сокращение проводим: поставили задачу – сократить расходование средств на 11% и сделали за полгода.

ТАЙГА.info: Предполагается сокращение персонала?

— Это должно произойти естественным образом. Можете себе представить численность всего вся – более 50 000 человек. Микрогород. Ясно, что часть функций университета изменится, люди будут высвобождены и переориентированы на что-то другое. Думаю, что этот процесс будет постоянным – пока мы будем работать, инфраструктуру развивать…

ТАЙГА.info: Недавно президент Дмитрий Медведев говорил о том, что не хотелось сокращать финансирование СФУ в связи с кризисом. О каких сокращениях идет речь?

— Имелось в виду сокращение объема финансирования программы развития, и оно уже произведено. Это существенное сокращение на 2009 год, я думаю, что федеральный университет получит треть от запланированного объема средств. Наша задача в том, чтобы использовать эти средства для максимальной поддержки направлений, модернизацию которых мы для себя считаем приоритетной. Мы должны провести перераспределения внутри направлений деятельности, которые сейчас имеют какую-то поддержку и чувствуют себя прочно.

ТАЙГА.info: Какие направления планируете таким образом поддержать?

— Молодежную политику. Туда надо сейчас направлять все внимание и средства.

ТАЙГА.info: Вы сказали, что до СФУ дойдет «треть от запланированного объема», а сколько было запланировано?

— Примерно 1,5 миллиарда рублей ожидалось, теперь речь идет о 500 миллионах рублей. Но пока это предварительная информация, окончательное решение будет принято после рассмотрения в Министерстве образования, где-то в конце апреля.

ТАЙГА.info: Спасибо за интервью.

Подготовила Елена Шкарубо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования