Земельный передел
13 Апр 2009, 17:04 Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило обзывает «зеленых» «коричневыми и голубыми», на третий мост дадут федеральных денег, имиджу Новосибирска угрожает Казань и недобросовестные автодилеры, а на подходе – недобросовестные застройщики. Но недобросовестных застройщиков поджидает депутат облсовета Валерий Сичкарев со своими инновациями, а мэрия подбирается к их земельным участкам. Об этом и многом другом – в пиар-обзоре прессы от ТАЙГИ.info за 6-12 апреля.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило обзывает «зеленых» «коричневыми и голубыми», на третий мост дадут федеральных денег, имиджу Новосибирска угрожает Казань и недобросовестные автодилеры, а на подходе – недобросовестные застройщики. Но недобросовестных застройщиков поджидает депутат облсовета Валерий Сичкарев со своими инновациями, а мэрия подбирается к их земельным участкам. Об этом и многом другом – в пиар-обзоре прессы от ТАЙГИ.info за 6-12 апреля.

Газета «Континент Сибирь»

Две аналитических статьи «КС» посвящены кадровым перестановкам в мэрии и горсовете Новосибирска. В мэрии они уже произошли. Виртуозность кадровой политики Владимира Городецкого дошла до того, что ему удалось ввести двух новых вице-мэров, в частности, вице-мэра по социальной политике Александра Солодкина (из депутатов горсовета) и сохранить при этом всех замов «старого кабинета». Другой депутат горсовета, Виктор Вязовых, перешел на должность главы администрации Кировского района. Так как Александр Солодкин возглавлял комиссию горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, а Виктор Вязовых – комиссию по бюджету, то кадровые перестановки в мэрии вызвали «эффект домино» в горсовете: фракция «Единой России» потеряла двух депутатов (но сохранила большинство), число депутатов сократилось до 38, а двум комиссиям требуются новые председатели. Если на место Александра Солодкина пока заявился только один претендент – Игорь Салов, то за бюджетную комиссию может быть реальная борьба. Основные претенденты: «близкий мэру» беспартийный Владимир Алексеев и «представитель новой волны» единоросс Евгений Яковенко. А также «КС» рекомендует обратить внимание на кандидатуру Игоря Кудина.

Душераздирающая история о том, как дружил автодилер с красивой девушкой, а потом оставил вместе с обанкротившимся автосалоном, кредиторами и разъяренными покупателями, получила своё продолжение в этом номере «КС». На правах рекламы опубликовано письмо обманутых покупателей автомобилей Skoda, которое они адресовали новосибирским мэру и губернатору. Жалуются люди на то, что купили автомобили у официального дилера «Шкоды» автосалона ООО «Транзит-сервис», заплатили 100%, а машин не получили. Автосалон съехал, а от ответчика на суды никто не ходит (официальный владелец автосалона Елена Лосева утверждает, что была фиктивным владельцем, а документы подписывала не глядя, – прим. ТАЙГА.info). Несостоявшиеся автовладельцы хотят, чтобы руководители города и области знали, какой беспредел совершен в их отношении и какую это тень может бросить на репутацию Новосибирска. Если так дело дальше пойдет, газетные площади покроются проклятиями клиентов в адрес бизнесменов, а улицы города – пикетами «верните наши деньги!».

В Новосибирске может начаться земельный передел. Об этом в статье «У строителей отнимут землю». Всем бросаются в глаза участки земли, огороженные строительным забором, за которым не видно никаких признаков жизни. Чиновники мэрии хотят начать отбирать те участки, строительства на которых не было и по которым есть задолженность по арендной плате. Строители же не хотят задаром терять то, что было заработано праведным трудом на аукционах, и подозревают мэрию в плохом – что она помогает крупным застройщикам получить лакомые куски земли. А что, так и стоять заборам вечно? Если сейчас власть не озаботится, будут недострои годами ждать «выгодного покупателя». А кто-то ведь не только забор поставил, но и сосенки попилил…

Газета «Метро»

Вот пиар, так пиар. Казань зарегистрировала товарный знак «третья столица России». «Новосибирск – не третий в России?» - задается вопросом на первой полосе газета «Метро». Лада Юрченко (один из людей, отвечающих за продвижение бренда «Новосибирск») сначала, как пиарщик, хвалит жителей Казани, а потом объясняет разницу между видимостью и реальностью (что для пиарщика странно).

Спору между Ростиславом Шило и защитниками дендрологического парка от посягательств зоопарка посвящена статья «Спор флоры и фауны». Газета «Метро» приводит мнения конфликтующих сторон, а также руководителя департамента природных ресурсов Новосибирской области Юрия Марченко, который считает, что шум может оказаться надуманным. Шум, может, и надуманный, а не было бы шума вовсе, так и деревьев в Новосибирске уже было бы куда меньше.

Страница «Совет депутатов» густо усеяна маленькими портретиками депутатов. Семь маленьких индивидуальных портретиков и один коллективный (четыре депутата сразу). Формально статья с вдохновляющим названием «Новосибирск должен не поддаваться панике и спокойно работать» посвящена общему собранию депутатов горсовета, на котором рассматривался вопрос секвестрования бюджета и обеспечения народа лекарствами.

Хитрый рекламный ход придумал АКБ «Абсолют Банк». Он вообще отличается оригинальностью подачи «информации» о себе. Вот и тут - начинается с предложения Путина «затянуть пояса», а кончается предложением не просто затянуть, но и отложить на черный день – на вклады «Абсолют Банка».

Газета «Новая Сибирь»

«В аппарате обновили рычаги и шестеренки» - о кадровых перестановках в мэрии. Хотя некоторые скептики считают, что должность вице-мэра «по социалке», доставшаяся Александру Солодкину, «расстрельная», «НС» утешает – ведь в кризис только «социалку» не режут. Добавим от себя - пока не режут.

Коммерческий пиар прослеживается сразу в нескольких статьях (напомним, что пиар не обязательно бывает проплаченным). О том, как поссорились МТС и «Евросеть» - статья «Евросеть» осталась без сети», полполосы – поздравления «Новосибирскому Муниципальному банку» с пятнадцатилетием, еще полполосы – история банка в статье «Рожденный городом для горожан». «Заряд, который выстрелит» - о перспективах микрорайона «Родники» со слов его застройщика – руководителя компании «Энергомонтаж» и депутата облсовета Леонида Сидоренко. Перспективы самые что ни на есть радужные – жители отдаленного микрорайона «Родники» превратятся в жителей центральной улицы Новосибирска Красного проспекта. Когда ее продлят до «Родников».

Конфликту директора новосибирского зоопарка Ростислава Шило с «зелеными» из-за восьми гектаров бывшего дендрологического парка посвящена статья «Зеленые протестуют против благоустройства территории бывшего Ботсада». Судя по тенденциозности заголовка (кто же будет протестовать против благоустройства?) и полному отсутствию мнения противной стороны (представлена только точка зрения Ростислава Шило), можно предполагать наличие «партийного указания». А, быть может, дело проще – статья написана по материалам пресс-конференции Росислава Шило и до «предыстории» у журналиста руки не дошли. Что Шило говорил, то и ретранслировалось. Быть может, Ростислав Шило не настолько неправ, как считают некоторые из его оппонентов, но и они не психи, не «коричневые или голубые», и не получают деньги в ЦРУ. Не все, по крайней мере…

Газета «Вечерний Новосибирск»

То, что «Третий мост – приоритетный проект» для Новосибирска, как нам сообщает заголовок статьи в «ВН», мы знали и раньше. А вот что в разгар кризиса подписано трехстороннее соглашение между Министерством транспорта РФ, обладминистрацией и мэрией Новосибирска – это новость. Половина средств придет из федерального бюджета! Это ж сколько всего!… А пиар третьему мосту не требуется? Можем, недорого…

«Единая Россия», как мы знаем, спасает дольщиков от недобросовестных застройщиков. Главным спасателем назначен депутат облсовета Валентин Сичкарев. Так и рисуется картина – грядет Девятый вал крушения строительных компаний, а его готовится встретить, раскинув руки, Валентин Сичкарев. Ну а если что не получится, всем же понятно – стихия! В данном случае – рукотворная. Отдадим должное Валентину Сичкареву, он не сидит, сложа руки, а выступает на конференциях с полезными инициативами. Хотя и запоздалыми. Например, выяснив, что некоторые застройщики продали уже 100% квартир, а построили только 80%, он предлагает закрепить обратную пропорцию – пока не построил 100%, продать можешь не более 80%. «По существующей в отрасли норме прибыли, которая превышает 50% вложенных средств, даже продажа 70% квартир позволяет застройщику завершить объект и сдать его в эксплутацию». Вот такими предложениями новосибирские единороссы «спасают» дольщиков. Но не сегодняшних, а будущих, у тех, кто «после кризиса». У ТАЙГИ.info есть более актуальное предложение. Вы недобросовестных застройщиков сажать не пробовали? Уголовные дела на них заводить? Ведь если 100% денег собрано, а дом не достроен, значит, деньги дольщиков использовались не по назначению. Глядишь, и деньги найдутся…

Специализированная полоса «ВН» «Депутаты – людям» (простите, «Дела и люди») во вторник посвящена в основном Андрею Гончарову и теме новосибирских дорог, а не в основном – Надежде Буловой и новым «зебрам» да светофорам (темы – в изложении депутатов). В четверг Андрей Андрейченко и Владимир Алексеев высказываются о проблеме обеспечения новосибирцев медикаментами, а депутаты Николай Тямин, Надежда Булова и опять Андрей Андрейченко недовольны результатами программы помощи молодым семьям, по которой в Новосибирске помощь получила только одна семья. Причины, мол, в излишней строгости требований федерального закона.

В четверговой «толстушке» целая полоса отведена поздравлениям «Новосибирскому Муниципальному банку». Среди поздравляющих - Владимир Городецкий и Виктор Толоконский. Но почему-то их поздравления поставлены ниже, чем поздравления Александра Мурычева и Виктора Геращенко. Ай-ай-ай! Это «Вечерний Новосибирск» или «Вечерний банкир»?

Ну и на полосу, конечно же, интервью генерального директора Муниципального банка Владимира Женова о том, как простой скромный банк стал лучшим региональным банком.

Ага, скоро сезон поступления абитуриентов в вузы. На полосу – интервью ректора НГУЭУ (нархоз) Юрия Гусева. «Коль общество загламурено, кризис неминуем!» - объясняет он причины кризиса. Приятно, когда экономист видит внеэкономические причины…
Пятничная «ВН» цитирует Ростислава Шило умереннее, чем «Новая Сибирь», оставив за скобками самые его эпатирующие высказывания в адрес «зеленых».

Порадовала статья «Охотники за мусором вооружились велосипедами». Оказывается, у нас в городе действуют мобильные бригады по ручной уборке города. И недавно у них состоялся «парад», который принимал первый заместитель мэра Андрей Ксензов. Прямо даже как-то удивительно – инновации в такой «консервативной» сфере. Может, все-таки доживем до того, что асфальт будет без грязи и пыли? Ведь, говорят, бывает такое, и не только в фантастических фильмах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования