Новосибирский губернатор не хочет снова наступать на вексельные грабли
24 Апр 2009, 12:27 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступая на сессии облсовета 23 апреля, заявил о неприемлемости использования вексельных схем для ликвидации проблемы неплатежей и сослался на печальный опыт 90-х годов. Тогда подобные схемы применяла мэрия Новосибирска (как раз под руководством Виктора Толоконского), что привело сначала к возникновению высокого дисконта между номиналом векселя и его рыночной стоимостью, потом – к отказу мэрии принимать векселя в уплату за налоги и многомесячным задержкам выплат по векселям. ТАЙГА.info публикует прямую речь губернатора на сессии облсовета и мнение депутата облсовета Николая Мочалина о векселях мэрии, высказанное им в 1999 году.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступая на сессии облсовета 23 апреля, заявил о неприемлемости использования вексельных схем для ликвидации проблемы неплатежей и сослался на печальный опыт 90-х годов. Тогда подобные схемы применяла мэрия Новосибирска (как раз под руководством Виктора Толоконского), что привело сначала к возникновению высокого дисконта между номиналом векселя и его рыночной стоимостью, потом – к отказу мэрии принимать векселя в уплату за налоги и многомесячным задержкам выплат по векселям. ТАЙГА.info публикует прямую речь губернатора на сессии облсовета и мнение депутата облсовета Николая Мочалина о векселях мэрии, высказанное им в 1999 году.

Виктор Толоконский, 2009 год:

«Я принципиальный противник вексельного обращения, меня иногда подталкивают, мол, Виктор Александрович, а вы свои векселя выпустите, примите их в налоги, и вы разошьете определенную часть неплатежей. Да, разошьем. Это точно. Но при этом обязательно спровоцируем дополнительные расходы для бюджета. Обязательно. Потому что когда это не живые деньги, а бумажка, очень трудно удержаться от проведения каких-то расходов. Ко мне придут, скажут – вот, строители готовы строить за векселя, тот-то готов это, потом появится вексельный дисконт, и начнут посредники зарабатывать на реальном секторе экономики. И вот этого допустить принципиально не могу. Это всё проходили в 90-х годах, и на это я не пойду».

Николай Мочалин, известный новосибирский политик, директор ЗЖБИ-4, 1999:

«В прошлом году завод взял на миллион рублей векселя мэрии. Я радовался, думал, полгода ими расплачиваться с городом буду. А пока я их покупал, оказывается, Толоконский успел распорядиться иначе. Я прихожу и спрашиваю: что мне с вашими векселями делать? У меня их не берут, хоть застрелись. Толоконский пишет «Решить». Пошел дальше, а мне говорят - как же мы это решим? Ведь мэр уже все вперед нарешал. В общем, походил-походил я и обклеил этими векселями стенки в туалете… Я рассказал вроде как о частных случаях, но проблема взаимозачетов стоит далеко не у одного директора ЗЖБИ-4. И на векселях мэрии погорели очень многие». Опубликовано в газете «Новая Сибирь»: «Николай Мочалин: Его векселями я стенки в туалете обклеил».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования