Как поссорились два перевозчика

29 Апр 2009, 07:24

Перевозчики не могли определиться, кто из них должен возить руду для глиноземного комбината в Ачинске; в городе меж тем назревал социальный конфликт. Губернатор Хлопонин пообещал, что проект освоения Нижнего Приангарья будет развиваться, несмотря на кризис. Красноярский депутат начал борьбу за качественный бензин, заявив, что каждой третьей АЗС края продают плохое топливо. Сколько стоят красноярские фонтаны? Об этом и многом другом, читайте в обзоре прессы Красноярского края за 13-26 апреля.

Перевозчики не могли определиться, кто из них должен возить руду для глиноземного комбината в Ачинске; в городе меж тем назревал социальный конфликт. Губернатор Хлопонин пообещал, что проект освоения Нижнего Приангарья будет развиваться, несмотря на кризис. Красноярский депутат начал борьбу за качественный бензин, заявив, что каждой третьей АЗС края продают плохое топливо. Сколько стоят красноярские фонтаны? Об этом и многом другом, читайте в обзоре прессы Красноярского края за 13-26 апреля.

Хочу возить руду

В центре внимания всех красноярских СМИ стал конфликт, в котором так или иначе оказались задействованы структурные подразделения холдинга «РУСАЛ», Российской железной дороги, в лице ее «дочки» ОАО «Первой грузовой компании» (ПГК), регионального перевозчика ОАО «Востоксибпромтранс» (ВСПТ) и союзного ему «Красопергруза». Разные издания нашли разные подходы к освещению конфликта. В материалах некоторых СМИ четко просматривались рекламные деньги.

Суть конфликта - в требовании представителей алюминиевого холдинга, что владеет Ачинским глиноземным комбинатом (АГК), допустить ПГК до перевозки нефелиновой руды. Ранее этим занималось ООО «Красопергруз», которое, а также и ВСПТ, обвинили в монополизации рынка транспортных услуг. Заявлялось о возможной остановке АГК и социальном взрыве в Ачинске. Противная сторона заявляла о нарушении существующих договоренностей, агрессивном вхождении ПГК на рынок грузоперевозок в Красноярском крае. Обе стороны подали серию исков в УФАС.

«Красноярский рабочий» от 14 апреля развенчал пару мифов, которые возникли в эти дни. Журналисты газеты заявили, что «угроза остановки АГК, о которой на протяжении длительного времени настойчиво твердят представители ОАО «РусАл Ачинск», никак не может воплотиться в жизнь. Здравый смысл говорит: да и слава богу, что не останавливается крупное градообразующее предприятие! Но АГК, похоже, это не устраивает. Остановка действительно возможна. Но будем откровенны - по причине самого комбината».

16 апреля «Коммерсант» в региональной полосе с удивлением заметил, что никто в конфликте не виноват. «В компании «Красопергруз» отказались комментировать ситуацию. Заместитель гендиректора ВСПТ Андрей Кулаков лишь заявил, что «Красопергруз» «никакого отношения к нам не имеет». В пресс-службе Красноярской железной дороги заверили, что дорога не осуществляет согласованных действий с «Первой грузовой компанией» и АГК. В ПГК также заявили, что никаких согласованных действий по вытеснению с рынка «Красопергруза» не было».

В региональной полосе «Российской газеты» от 23 апреля упор делается на точку зрения ВСПТ. Представители федерального издания сообщают, что даже во время ЧП на АГК менеджмент «Красопергруза» не отказался от поставок эшелонов с рудой на предприятие.

«ВИС-информ», в своем специальном выпуске от 23 апреля подчеркивает, что потребовалось вмешательство краевых властей и Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, чтобы прекратить затянувшееся нефелиновое противостояние. Достигнута договоренность, что «Красопергруз» и ПГК будут возить руду для глиноземного комбината на паритетных началах и одинаковой цене.

Приангарье non-stop

21 апреля «Наш Красноярский край» поведал о поездке губернатора края в Приангарье. Именно здесь Александр Хлопонин заявил, что «несмотря на кризис, проект освоения Нижнего Приангарья будет развиваться». По словам главы региона, «на разных объектах отставание от графика - от двух до трех месяцев. Это вызвано несовершенством законодательства, несвоевременным финансированием, снижением общего бюджета проекта. Но все подрядчики взяли на себя обязательства завершить строительство в срок». Один из ключевых объектов Нижнего Приангарья - участок железной дороги Карабула - Ярки. Строительство ведется за счет средств федерального инвестиционного фонда. Стоимость - пять миллиардов рублей.

Письмо депутата

22 апреля «МК в Красноярске» рассказывает о письме группы депутатов краевого парламента на имя губернатора Хлопонина. 28 апреля открылся съезд депутатов всех уровней края, где, по мысли авторов, после установочного доклада спикера Александра Усса должно прозвучать программное выступление губернатора. Однако газета подчеркивает, что ни один из депутатских съездов никогда не являлся стратегической платформой для серьезных прорывов в экономике и социальной сфере. И предстоящий съезд станет не более чем пиаровской площадкой для определившейся верхушки Законодательного собрания, а для делегатов с мест - стеной плача. Во-вторых, пишут журналисты, загоняя губернатора в прокрустово ложе своих представлений о том, что и о чем должен говорить глава исполнительной власти, парламентарии лишают его свободы маневра, возможности импровизации, острой реакции на возможные катаклизмы. «В целом обращение группы депутатов к губернатору кажется довольно странным. Выглядит эпигонством, бледной калькой с подобных писем советских времен. Но там хотя бы была идеология как теоретически сформулированный классовый интерес. А здесь - унылый пиар», считает издание.

У вас бензин какого разлива?

«Наш Красноярский край» от 14 апреля сообщает о борьбе депутата заксобрания Владислава Зырянова за качественный бензин. Парламентарий активно инспектирует АЗС и не скупится на оценки: «На каждой третьей АЗС продают некачественное топливо. Нечистые на руку бизнесмены, обманывая покупателей, имеют доход от двух до пяти рублей за литр горючего. Если учесть, что у нас в крае примерно 2000 АЗС, можно представить себе размах такой деятельности! Там крутятся колоссальные деньги! Между тем, штрафы составляют всего 50 тысяч рублей. Для бензиновых дельцов это копейки! Они миллионную прибыль от своих махинаций получают».

Цена фонтана

15 апреля «Вечерний Красноярск» задался вопросом, во сколько обходится городу содержание десятков фонтанов. Отмечается, что в бюджете на эти цели заложено 27 миллионов рублей, однако, по мнению специалистов, это более дорогое удовольствие. В 2008 году на балансе была 31 конструкция, в 2009-м - 36. Естественно, увеличилась и статья расходов - с 22 до 27 миллионов рублей. Самые значительные и энергоемкие: «Питерский мост», «Реки Сибири», «Пушкин и Гончарова». Сами по себе цифры вполне значительные, учитывая, что в городе всего 117 фонтанов - большая их часть обслуживается частниками. Доля затрат на электроэнергию составляет всего 13%, на воду - 2%, на чистку - 34%. Итого получаем 49% общей стоимости содержания. Куда уходит остальное, в мэрии журналистам газеты не пояснили.

Парковку, парковку!

«Городские новости» от 18 апреля, ссылаются на слова главного архитектора Красноярска Владимира Пирогова, который утверждают, что проблему парковок необходимо решать прямо сейчас. С 2002 года в Красноярске начался непреклонный рост количества железных коней. К 2009-му мобильным средством передвижения обладает уже каждый третий красноярец. О недостатке парковочных мест в краевом центре заговорили три года назад. Даже нашлись желающие возвести наводный автокомплекс. По задумке проектировщиков, на Енисее в Центральном районе должна была появиться сливная многоярусная баржа. Идея осталась на стадии проекта. «К сожалению, строить подземные паркинги за счет муниципального бюджета город не может, - говорит Пирогов, - бюджетные средства в первую очередь направляются на возведение школ и детсадов. Есть надежда, что Красноярск когда-нибудь примет участие в строительстве автопаркингов».

Секрет тувинской водки

«ВИС-информ» от 23 апреля в беседе с известным российским ученым-востоковедом Владимиром Дацышеным поднимает тему важности Тувы для России и Красноярского края. Без горной республики Россию трудно представить «евразийским государством». Это характерно не только для современности, но и для прошлого. Тува всегда была для русского государства одним из путей в Китай, самое великое государство Азии. Эта ее особенность важна и сегодня. Более того, Тува может стать источником не только ценных пород промышленного угля, но и целого ряда экзотических товаров. «Тот, кто пробовал тувинскую баранину и водку, изготовленную из тувинского молока, уже никогда не будет говорить о бесперспективности данного региона», - полагает ученый.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года