«Сиськи! Сиськи!»: Монстрация-2009 в Новосибирске
01 Май 2009, 12:29 Судьба Монстрации - акции творческой молодежи, которая собирается 1 мая в центре Новосибирска с бессмысленными и парадоксальными лозунгами, в этом году была под большим вопросом. Во-первых, городские власти решили провести на площади Ленина легкоатлетическую эстафету и перекрыли Красный проспект, а монстранты, оставшись без традиционного маршрута для шествия, немного растерялись. Во-вторых, за две недели до Первомая милиционеры начали активно общаться с людьми, которые все предыдущие годы организовывали Монстрацию. Дообщались до того, что организаторы заявили в интернете, мол, Монстрация себя исчерпала, мы сами туда не пойдем, да и вы не ходите. Монстранты же, пусть и без организаторов, но все равно пришли.

Судьба Монстрации - акции творческой молодежи, которая собирается 1 мая в центре Новосибирска с бессмысленными и парадоксальными лозунгами, в этом году была под большим вопросом. Во-первых, городские власти решили провести на площади Ленина легкоатлетическую эстафету и перекрыли Красный проспект, а монстранты, оставшись без традиционного маршрута для шествия, немного растерялись. Во-вторых, за две недели до Первомая милиционеры начали активно общаться с людьми, которые все предыдущие годы организовывали Монстрацию. Дообщались до того, что организаторы заявили в интернете, мол, Монстрация себя исчерпала, мы сами туда не пойдем, да и вы не ходите. Монстранты же, пусть и без организаторов, но все равно пришли.

К 10 утра на площади Ленина массово собрались представители партии «Единая Россия» и ее младогвардейские отпрыски. На сцене перед оперным театром с поздравлениями к народу выступили представители новосибирской власти. Затем начался концерт и всеобщее ликование толпы, над которой время от времени появлялась небольшая коробочка на палке. На дне коробочки черным по белому было написано «Всё фикция».

Напротив толпы на сером гранитном пьедестале одиноко стояли девушки и парни со свернутыми плакатами. Бронзовый плащ вождя, казалось, укрывал их от невзгод. Девушки разворачивали плакаты. «Каждой панде по бамбуку, - сообщали плакаты. – Нога – лучший друг человека». Щелкали затворы фотоаппаратов дежуривших рядом фотографов. Милиция поворачивала головы в сторону девушек. Девушки сворачивали плакаты обратно. Так продолжалось минут сорок, пока под бронзовым плащом вождя не собралось достаточное количество народа. В какой-то момент все вдруг осмелели и не стали сворачивать плакаты. Фотографы обрадовались. Милиция насторожилась. Человек в синей фуражке с красной полоской подошел к монстрантам. Он прижал к губам рацию и с полминуты задумчиво смотрел на плакаты. «Я не мил тебе?», - спрашивал один из плакатов. «Сойдите с памятника Ленину», - сказал человек в фуражке. Монстранты послушались и сошли.

Участники легкоатлетической эстафеты – ребятишки лет одиннадцати – в ожидании забега по слогам зачитывали сообщения монстрантов. Сообщения их, преимущественно, веселили. «Вареный лук – фу!», - осилил лозунг смуглый мальчишка. – Фу! Ха-ха-ха!». Рядом стояли два милиционера. «LSD мониторы», - осилил лозунг один из них. – Наркоманы что ли?» «Да хрен их знает», - ответил второй.

Поодаль стоял еще один милиционер. У него в руках была папка, куда он время от времени заглядывал. Корреспондент ТАЙГИ.info вежливо поинтересовался, будут ли они задерживать монстрантов. «Так я вам и сказал!», - подумал, наверное, милиционер. Но вслух он совершенно точно ответил: «Чего их задерживать, у нас же демократия. Вот если бы они, например, с экстремистскими лозунгами тут стояли…» «А вы в Центральном РУВД работаете, наверное?», - полюбопытствовал корреспондент ТАЙГИ.info. «В Центральном», - утвердительно кивнул милиционер, как вдруг его внимание привлекла повязка на плече монстранта. Он открыл папку, посмотрел в нее, потом закрыл папку и подошел к монстранту. «Чего это у вас?», - спросил милиционер. «Сдвиг по фазе», - ответил монстрант. На повязке был изображен знак дельты и знак фазы.

Монстранты – человек триста - к тому времени осмелели окончательно. Они достали заготовленные лозунги (преимущественно, напечатанные на листах формата А4) и стали приклеивать их к себе скотчем. Потом немного поводили хоровод, а еще позже колонной двинулись в сторону мэрии. Промаршировав мимо городской администрации (заколдовывать мэрию не стали), монстранты остановились перед зданием филармонии. Милиция по-прежнему никого не трогала и не собиралась, по крайней мере, именно так сообщил корреспонденту ТАЙГИ.info еще один представитель правоохранительных органов. Монстранты выстроились на ступеньках филармонии для коллективного фото, скандируя «Сиськи! Сиськи», «Але» и «Я чувствую себя хорошо». Неподалеку возле перехода мужчина в штатском отчитывался перед кем-то по телефону: «Стоят просто, фотографируются». Но монстранты не просто стояли и фотографировались, они еще водили хороводы, пели песни, играли на музыкальных инструментах, а потом долго гуляли по центру города, так и не встретив особых преград со стороны правоохранительных органов.

Фоторепортаж ТАЙГИ.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования