Отзови коммент?
04 Май 2009, 18:05 Жители ЗАТО Железногорск Красноярского края рискуют остаться без тепла и электроэнергии. 31 мая будет остановлен основной источник теплоснабжения их города – атомный реактор АДЭ-2. Новая ТЭЦ, которую обещали ввести в эксплуатацию к моменту остановки реактора, так и не построена. И построят ее еще нескоро. Местный депутат Сергей Афонин решил привлечь к проблеме внимание первых лиц государства. Он завел блог в «Живом Журнале» и оставил комментарий по этой теме в блоге президента Дмитрия Медведева. Через несколько дней на Афонина вышли «люди из Москвы», которые попросили его «отозвать комментарий». Депутат ответил отказом.

Жители ЗАТО Железногорск Красноярского края рискуют остаться без тепла и электроэнергии. 31 мая будет остановлен основной источник теплоснабжения их города – атомный реактор АДЭ-2. Новая ТЭЦ, которую обещали ввести в эксплуатацию к моменту остановки реактора, так и не построена. И построят ее еще нескоро. Местный депутат Сергей Афонин решил привлечь к проблеме внимание первых лиц государства. Он завел блог в «Живом Журнале» и оставил комментарий по этой теме в блоге президента Дмитрия Медведева. Через несколько дней на Афонина вышли «люди из Москвы», которые попросили его «отозвать комментарий». Депутат ответил отказом.

Атомный реактор АДЭ-2 запущен на горно-химическом комбинате по производству оружейного плутония в Железногорске 45 лет назад - к уже работающим реакторам АД и АДЭ, но в отличие от них использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления для нужд города. Останавливать реакторы начали в девяностые годы, по соглашению между США и Россией о прекращении производства плутония. АД и АДЭ перестали работать в 1992 году, судьба АДЭ-2 окончательно решилась в 1997-ом – его надлежало закрыть до 2010 года. Взамен Железногорск должен был получить новую ТЭЦ, полностью замещающую по мощностям старенький реактор.

Строительство ТЭЦ началось в 2006 году силами Росатома. Предполагалось, что объект будет состоять из трех пусковых комплексов (один из которых, а именно – третий, отвечал бы за выработку электроэнергии), а сдадут его в 2008 году. Правда, в сентябре 2008 года сроки ввода ТЭЦ перенесли на год, с расчетом, чтобы к зимнему сезону 2009-2010 объект все-таки заработал. Предполагалось, что 1 пусковой комплекс заработает 25 мая, второй – 25 сентября 2009 года.

Но в марте специалисты ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13» провели анализ готовности Железногорской ТЭЦ (хотя сейчас ее называют Красноярская ТЭЦ-4, мы в данной статье будем придерживаться старого названия, - прим. ТАЙГА.info). Выводы неутешительные. «Состояние готовности строящейся Железногорской ТЭЦ вызывает сомнение в возможности пуска в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов в намеченные сроки, - написал 24 марта гендиректор ТГК-13 Владимир Богомазов министру энергетики и промышленности края господину Пашкову. – Пуск в работу в режиме 1ПК и 2Пк ЖТЭЦ реально возможен не раньше июня 2010 года».

И если строительство ТЭЦ можно отложить, то остановку реактора – никак нельзя. И эта остановка будет произведена 31 мая. На этом фоне очень познавательно читать документы, датированные 2008 годом. В документах сообщается, что на совместном заседании с главой Росатома Сергеем Кириенко и губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, посвященном этой проблеме, участники решили «подтвердить, что реактор АДЭ-2 не будет остановлен, пока не введен в эксплуатацию 1 и 2 пусковой комплекс ЖТЭЦ».

«У меня четверо детей, младшим – близнецам – еще и двух лет нет. Поэтому я как представил, что мы с ними будем без горячей воды делать и как зимой жить, то понял, что надо срочно что-то предпринимать. Решил завести блог в «Живом Журнале» и написать президенту Медведеву, мол, так и так, помогите городу, стотысячное население рискует уйти в суровую сибирскую зиму без достаточного количества тепла и горячей воды», - рассказал ТАЙГЕ.info депутат Совета депутатов ЗАТО Железногорска Сергей Афонин.

Спустя несколько дней депутату позвонили. «Номер точно был московский, собеседник представился, но имя я не запомнил, - говорит Афонин. - Они попросили меня отозвать комментарий в блоге президента, но я сказал, что, во-первых, не имею технической возможности, но даже если бы и имел, то все равно ничего отзывать не стал бы. Знаете, получить по шапке от начальства не так страшно, как зимой с маленькими детьми остаться без тепла».

По словам депутата, после публикации комментария в блоге президента на местном уровне что-то зашевелилось. «Я не думаю, что это президент так быстро отреагировал, скорее, наши чиновники работают на опережение», - говорит Афонин.

Коллеги Афонина по депутатскому корпусу к его инициативе отнеслись неоднозначно: кто-то поддержал, а кто-то, наоборот, выразил мысль, дескать, чего с такими проблемами президенту писать. Впрочем, сам депутат блог в интернете забрасывать не намерен – он обнаружил там «конгломерат мыслящих людей». Да и вдруг еще пригодится.

Что касается судьбы ЖТЭЦ, на которую, благодаря инициативе Афонина и недавней конференции сибирских блогеров «Новоблогика» (где, собственно, и была рассказана данная история), теперь обратила внимание добрая половина «конгломерата мыслящих людей», то она, эта судьба, по-прежнему непонятна. Глава Железногорска Геннадий Баховцев 27 апреля выступил с заявлением, охарактеризовав ситуацию «как крайне серьезную». «В случае если Росатом, как теперь заявляют его представители, остановит реактор АДЭ-2 до готовности двух пусковых комплексов станции, бесперебойное теплоснабжение Железногорска окажется под угрозой, - считает он. - Мы до последнего надеялись, что такого развития событий не произойдет, поскольку глава госкорпорации - Сергей Кириенко - и его люди обещали и нам, и губернатору Красноярского края, что сроки ввода ТЭЦ сорваны не будут, и в любом случае реактор продолжит работу до ее окончательного ввода в эксплуатацию. Этому есть не только устные, но и документальные подтверждения. К сожалению, последние заявления представителей Росатома об остановке реактора в мае нынешнего 2009 года заставляют сделать вывод - это обещание останется невыполненным. Замечу, что свою часть работ органы местного самоуправления Железногорска завершили точно в срок. С огромными трудностями, режа по живому, но мы все же изыскали средства и построили трубопровод ДУ-1000, соединяющий теплосети территории и площадку ТЭЦ. Тем не менее, подключать его сегодня не к чему. Спешная остановка реактора не может не вызывать озабоченность по трем причинам. Во-первых, территория остается только с одной мазутной котельной в качестве теплоисточника, это означает, что в случае аварийной ситуации, никакого резерва не будет. Во-вторых, возникает серьезный вопрос со снабжением города горячей водой (сейчас подпитка теплосети производится от реактора). В-третьих, мазутное тепло - это рост тарифов в 2,5-3 раза. Источник, позволяющий покрыть подобные расходы, до сих пор не определен».

Росатом не заставил себя долго ждать: Сергей Кириенко 29 апреля подписал приказ «предписывающий остановку реактора АДЭ-2 с обеспечением, в случае необходимости, его запуска для отопления и горячего водоснабжения Железногорска». Работоспособность реактора на 2009-2010 годы будет обеспечена в режиме резервного ожидания. «Работа по подготовке приказа, - говорится в сообщении, - начата задолго до объявления о намерении остановить реактор после отопительного сезона 2008-2009 годов, поэтому возможные спекуляции отдельных публичных деятелей относительно того, что именно их позиция повлияла на решение Росатома, следует расценивать как попытку нажить политический капитал на ответственной позиции и результате работы других людей и организаций».

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования