И на пиар найдется комиссия
05 Май 2009, 11:59 «Единая Россия» собирает кадровый резерв, а милиция «рассеивает» Монстрацию. В горсовете – новые председатели комиссий, а депутаты облсовета серьезно берутся за пиар (точнее – за информационную политику). О чем еще писали газеты с 27 апреля по 3 мая, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

«Единая Россия» собирает кадровый резерв, а милиция «рассеивает» Монстрацию. В горсовете – новые председатели комиссий, а депутаты облсовета серьезно берутся за пиар (точнее – за информационную политику). О чем еще писали газеты с 27 апреля по 3 мая, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Метро»

Пиара в «Метро» на прошлой неделе почти не было. Либо реклама, либо статьи. Исключением можно счесть статью «Подключаемся к мировой Сети без проводов», да и то она, скорее, «пиар» беспроводного подключения (технологии Wi-Fi или WiMAX), а не конкретных провайдеров. Мол, нет проложенных кабелей – можно организовать интернет через антенну. Провайдеры выступают в качестве экспертов. Жаль, в статье не объяснено, чем такое подключение лучше, чем 3G, который предлагают операторы мобильной связи. В чем смысл ставить тарелку?

Газета «Континент Сибирь»

Политическая полоса «КС» посвящена кадровой политике – декларируемой и реальной. Про декларируемую – статья «Портфелей министров на всех не хватит», посвященная межрегиональной конференции участников проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», а также авторская колонка Жанны Костиной «Новая игра по старым правилам». В статьях рассказывается о том, как «Единая Россия» «ищет таланты» и обещает им «дорогу в жизнь», но при этом автор «КС» выражает сомнение в том, что им удастся одними талантами проторить себе дорогу – без денег и влиятельных покровителей. И как прекрасная иллюстрация к этому тезису - статья «Три председателя», об избрании трех новых председателей комиссий в новосибирском горсовете. Явная борьба развернулась только за пост руководителя комиссии по бюджету. «На этот пост претендовал депутат-«единоросс» Евгений Яковенко. Однако для мэра Владимира Городецкого всегда было важно, чтобы комиссию по бюджету возглавлял депутат, лояльный к городской власти и предсказуемый. Возможно, против Евгения Яковенко сыграла его самостоятельность и амбициозность… В отсутствии Владимира Городецкого его первый заместитель Андрей Ксензов рекомендовал «единороссам» выдвинуть кандидатуру депутата Валерия Черных, директора новосибирского филиала ГУ МНТК «Микрохирургия глаза»… на заседании фракции 12 голосов было отдано за Черных, 10 – за Яковенко». Странное дело, хотя голоса разделились почти поровну, но после голосования все опрошенные «единороссы» высказывались в том духе, что Черных – это самое лучшее решение. Включая Евгения Яковенко: «Объективно у него больше опыта. Так или иначе, это правильное решение».

Ура! Наконец-то государство начало возвращать себе активы, проданные по дешевке при приватизации. В данном случае речь идет о гостинице «Сибирь», которую решением арбитражного суда Новосибирской области вернули Росимуществу (статья «Сибирь» вернули Росимуществу). «В апреле этого года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать недействительной сделку между ОАО «Федеральный центр логистики» и ООО «Гермес», объясняя это тем, что цена актива была определена неадекватно. Как сообщали в Росимуществе, по оценке Новосибирской Торгово-промышленной палаты, рыночная стоимость комплекса по состоянию на 24 августа 2007 года составляла 525,8 млн рублей. По оценке ИП Ярославцева Д. В., проведенной при новом руководстве, на момент продажи рыночная стоимость комплекса составила порядка 1 млрд рублей. Таким образом, по утверждению представителей Росимущества, «Федеральному центру логистики» указанными сделками нанесен значительный материальный ущерб. 27 апреля на заседании арбитражного суда сделка между ООО «Гермес» и ОАО «Федеральный центр логистики» была признана недействительной на основании отсутствия полномочий у бывшего руководителя ФЦЛ Вячеслава Тареличева, а также потому, что сделка была совершена по заниженной цене». Мол, директор ФЦЛ действовал вопреки указаниям Росимущества, продал гостиницу по дешевке и нанес ущерб бюджету. Не очень хорошо смотрится в этой истории роль торгово-промышленной палаты, которая и производила оценку стоимости гостиницы при ее продаже.

Процесс банкротства строительных компаний набирает в Новосибирске обороты. Полный букет: «банкротство», «обращение к партии и правительству», шантаж со стороны строительной компании «будет банкротство – дольщики ничего не получат» с одной стороны и «у нас с каждым днем дела идут все лучше – не надо нас банкротить» - с другой, обвинения в мошенничестве «куда делись наши деньги?». Обо всем этом можно прочитать в статье «КС» «Строители не согласны с банкротством». Обращает на себя внимание следующий пассаж: «На интернет-форуме НГС в первых числах апреля начальник юридического отдела «БКП–7» Александр Мартынюк нарисовал дольщикам следующую картину в случае банкротства компании: «1. Дом на Нижегородской, 18 сразу лишается строительной гарантии на пять лет. 2. Останавливается всякая регистрация квартир, и люди не получают свою собственность. 3. Не выполняются работы по подключению дома по постоянной схеме электроснабжения. 4. Земельные участки по Зыряновской, 27 уходят за бесценок непонятно к каким людям. Вывод: «прокатываются» 250 собственников по Нижегородской и 150 — по Зыряновской, возвращают свои вклады три инвестора (инициировавшие банкротство — «КС») по Зыряновской, директор «БКП» освобождается от всех обязательств, люди будут вынуждены обращаться к арбитражному управляющему, который живет в Москве и ни за что не отвечает…». Однако те, кто инициирует банкротство, своё получают... Так в будущем у дольщиков «проблемных компаний» может получиться игра: «кто добежит до суда первым».

Газета «Новая Сибирь»

Газета много места уделила судьбе новосибирской «Монстрации» (статья «Поднимет ли мэрию сила мысли?» и опрос «Как вы относитесь к Монстрации?»). Авторы «НС» удивляются – почему власть «давит» и изгоняет «Монстрацию» вместо того, чтобы «раскручивать» её как новосибирскую «фишку»? Смысла в «Монстрации», мало, депутатам непонятно, что это такое («лишь бы людей не трогали»). А много ли смысла в бразильском карнавале? Да и в митингах «Единой России», если вдуматься, смысл выискать не просто. Впрочем, если много вдумываться, то вообще можно далеко зайти. Быть может, этого власти и опасаются.

А областной совет депутатов создает комиссию по информационной политике, о чем пространное интервью Виктора Игнатова («Виктор Игнатов: Вопросами информационной политики занимались или все или никто»). Как мы узнаем из этого интервью, вопросов в информационной политике накопилось много. Это и высокие торговые накрутки на газеты (больше стоимости газеты), и необходимость собрать все областные СМИ в один холдинг. Инициатором создания комиссии выступил Виктор Игнатов, но сам он пока намерен только войти в ее состав (а не возглавить). Ключевое слово «пока». В наше смутное время, когда пиар и реклама пострадали от кризиса еще больше, чем строительство, движение пиарщиков в сторону бюджета – естественно. Одни осваивают бюджет на продвижение имиджа Новосибирска, другие комиссии в облсовете создают.

В то же самое время, когда облсовет создает новую комиссию, депутаты обсуждают вопрос – не слишком ли много у спикера замов? Тут одновременно и бюджетные деньги можно сэкономить и лишить коммунистов чуть ли не последнего статусного поста в облсовете (статья «Все ли замы одинаково полезны?»).

Есть ли жизнь в Общественной палате Новосибирской области? Об этом спорили журналист «НС» и член Общественной палаты Игорь Галл-Савальский. Как нетрудно понять из заголовка «Игорь Галл-Савальский: Готов поспорить: общественная палата состоялась», член ОП считает, что жизнь в ОП есть. А коварный журналист выражает сомнение – мол, многие депутаты ничего не слышали о деятельности ОП, да и сам журналист тоже…

Мы привыкли видеть в слове «пиар» что-то грязное и нехорошее. Неправда! Пиар бывает и хорошим. Кто не верит – почитайте интервью директора Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалова («Андрей Шаповалов: У нашего музея есть шанс стать модным культурным местом»). Интервью с ним, кстати, несколько недель назад опубликовано и на ТАЙГЕ.info.

«Вечерний Новосибирск»

Даже «ВН» написал о Монстрации и визитах милиции к монстрантам («Бабушка после похорон» попала в милицию»). Неким дежавю выглядит заметка «Недовольные лица у «Нью-Йорк Пиццы». Работники «Нью Йорк Пиццы» снова вышли на пикет (на этот раз их возмутило то, что хозяин холдинга Эрик Шогрен нашел для себя миллион рублей, когда понадобилось выйти под залог, а для них – «ни копейки»). И подобный заголовок вроде уже был…

Как всегда, депутаты горсовета занимают по полосе во вторник и четверг. Много Новосибирского Муниципального банка – то он выбирает надежность, а не прибыль, то просто публикует баланс.

Полосу занимают выдержки из выступления губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского на сессии облсовета, посвященного антикризисным мерам.

На целой полосе – интервью с первым заместителем начальника Главного управления МВД по СФО, начальником оперативно-розысконого бюро Юрием Прощалыкиным. Он рассказал о борьбе с организованной преступностью в 90-е и сегодня, об успехах в борьбе с коррупцией (в заслугу этой борьбе ставит увольнение иркутского губернатора, видимо – Александра Тишанина). Оказывается, в Сибири на свободе остался только один «вор в законе», да и тот не влиятелен. Зато появилось много мелких преступных групп, которые тяжело контролировать.

Также «ВН» и «НС» «отписались» о показе антифашисткого фильма Павла Бардина «Россия 88» (о банде нацистов-скинхэдов), прошедшего в Доме актера (на маленьком экране при ужасном звуке). «НС» попеняла автору на «отсталость» от темы, а «ВН» выдала комплиментарные оценки: «В итоге получился умный, качественный фильм, вскрывающий острые социальные проблемы». Вообще-то, фильм затянут раза в два, герои его говорят исключительно матом, смотреть его долго и противно (сокращение раза в два пошло бы этому «фильму» только на пользу). Несколько сильных моментов безнадежно испорчены необоснованно длинными «планами» а-ля home-video и недостоверным концом (неистовый нацист вдруг за секунду прозревает, произносит покаянную речь и застреливается). Что-то «вскрывает» он только для тех, кто информацию получает от ОРТ и РТР. Но они все равно этот фильм не увидят.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования