Как дожить до Дня Победы?
07 Май 2009, 16:18 К 60-летию Победы в России и ближнем зарубежье остались в живых около миллиона фронтовиков. В Новосибирской области сегодня проживают около восьми тысяч участников войны. А есть еще ветераны труда, работники тыла… О том, как им живется, корреспонденту ТАЙГИ.info рассказал депутат новосибирского облсовета, член комитета по социальной политике, председатель областного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев.

К 60-летию Победы в России и ближнем зарубежье остались в живых около миллиона фронтовиков. В Новосибирской области сегодня проживают около восьми тысяч участников войны. А есть еще ветераны труда, работники тыла… О том, как им живется, корреспонденту ТАЙГИ.info рассказал депутат новосибирского облсовета, член комитета по социальной политике, председатель областного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев.

ТАЙГА.info: Вячеслав Васильевич, сколько в Новосибирской области участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда военных лет?

- Участников Великой Отечественной войны, то есть только фронтовиков, восемь с лишним тысяч, а ветеранов труда военных лет — около 120 тысяч человек. Последние начинали работать в тылу с 12-14 лет, поэтому их больше.

ТАЙГА.info: Как они будут праздновать 64-ю годовщину Победы?

- Этот год будет предварять 65-летие победы, поэтому мы стараемся наработать новые формы проведения праздника, чтобы юбилейный год надолго запомнился ветеранам. Например, сейчас начата работа по созданию телефильма об участниках войны. Также есть задумка в каждом районе города создать аллею славы. Сегодня этот вопрос решен с администрацией Железнодорожного района. К весне 2010 года на Комсомольском проспекте появится бульвар со стендами, либо с портретами героев, будет отражен вклад района в победу, а потом - и в восстановление народного хозяйства, науки, промышленности города.

Совет ветеранов с 2004 года ежегодно выпускает 10-15 книг воспоминаний ветеранов. В этом году в «Новосибирском книжном издательстве» планируется издание 400-500-страничного альманаха, в котором будут собраны данные обо всех героях Советского союза, героях Социалистического труда, о Кавалерах орденов Славы, Кавалерах Георгиевского ордена. Тираж составит 300-500 экземпляров. Альманах попадет в библиотеки города, музеи учебных заведений.

Кроме того, мы запустим несколько социальных акций, например, ветеранам труда, потерявшим родителей в годы войны и имеющим пенсию ниже прожиточного минимума, хотим установить надбавку к пенсии. Губернатор уже дал распоряжение, сейчас мы с департаментом социального развития изучаем его и готовим предложения, которые найдут отражение в законе по Новосибирской области в 2010 году. Цена вопроса не слишком высокая. Так, если прибавка составит 20-25% от минимальной заработной платы, то ветеран получит 800-900 рублей. В итоге из областного бюджета на это уйдет всего 18-20 миллионов.

ТАЙГА.info: Каков размер пенсии ветерана Великой Отечественной войны сегодня?

- Для каждой категории эта цифра разная. Видите, наше пенсионное законодательство очень несовершенно, очень противоречиво. Например, участники войны получают пенсию 10-11 тысяч рублей, а ветераны труда, стаж которых закончился до 2005 года, получают только 3- 4.5 тысячи рублей. Эта сумма не позволяет рассчитывать на нормальное качество жизни, а ведь такая пенсия у 60% ветеранов труда - врачей, учителей, культурных работников. Как можно прожить на 4.5 тысячи рублей? Вы даже представить себе не можете. Прожиточный минимум, на наш взгляд, надуман, поэтому равняться на него не стоит.

ТАЙГА.info: Какие-то льготы у ветеранов остались?

- Остались льготы только на коммунальные услуги. Половину суммы поставщикам услуг вносит государство. После 122-го закона, принятого в 2005 году, остальные льготы заменены денежными выплатами. К сожалению, как показал опыт, ни одна денежная замена льготы не адекватна самой льготе. Часто происходят парадоксы. Так, участник войны получает 1.5-1.8 тысячи рублей ежемесячно на дополнительные лекарства, некоторые виды медицинской помощи, проезд на городском транспорте и т.д. При этом считается, что ветерану войны не нужны льготы на зубопротезирование, которое обходится в 30 тысяч рублей. Получается, что на зубные протезы он должен отдать всю годовую выплату!

ТАЙГА.info: 85% ветеранов войны – инвалиды. Часто ли они посещают санатории, вовремя получают лекарства?

- Часть из них была инвалидами и раньше, часть – инвалиды «по общему заболеванию», то есть в результате возникших перегрузок, болезней и т.д. С тех пор, как в 2005 году ветеранов разделили на две категории - федеральных и областных, с санаториями стало худо. Если с областными можно дела уладить, то с федеральными сложнее. Во-первых, сколько государство выделило денег, во столько и нужно уложиться. Во-вторых, многие санатории союзного значения исчезли. Оставшиеся делят между собой москвичи и приближенные к ним. В результате до нас доходят единицы путевок, поэтому многие участники войны уже забыли, что такое санаторий.

Что касается лекарств, то, на мой взгляд, тут виновата система, которая была утверждена Михаилом Зурабовым. До января 2008 года с трудом, но вопросы эти решались, а потом пошли сплошные неурядицы. Вначале поставщики лекарств требовали возвратить долги, потом начались изменения перечня лекарств, подлежащих выдаче по льготным рецептам. Далее замордовали врачей так, что процедура выписки рецепта стала сложной для врача и утомительной для льготника. Последнему приходится раз сорок ходить по этажам поликлиники с рецептом. Например, специалист выписал рецепт, потом надо пойти к участковому терапевту для подтверждения его, потом - к старшей медсестре, которая вносит информацию в электронную базу, потом пациент возвращается к врачам за печатью, потом идет в аптеку. И такое хождение доводит людей до умопомрачения!

Кроме того, врачи, боясь жесткого порядка выписки рецепта, стали делать так: звонят в аптеку, узнают, что лекарства нет, и рецепт не выписывают. Все, будь здоров! Департамент здравоохранения приказывает искать лекарства, а врачи на местах допускают такую вольность. Или, допустим, приходит льготник в аптеку с рецептом, а лекарства нет.

Есть трудность чисто сельская. В Новосибирской области упразднили участковые поликлиники, оставили ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Раньше при них действовал аптечный пункт. Однако по закону требуется, чтобы на ФАПах были квалифицированные фармацевты. Последних нет, поэтому аптеки закрыли вовсе. Теперь человек за рецептом должен ехать в районную больницу, а автобус ходит два раза в неделю, притом, что проезд не бесплатный. Если с первого раза не успел пройти по очереди, приходится ехать снова. В итоге, лекарства становятся недоступными для ветеранов в селе, а это около 60 тысяч человек.

ТАЙГА.info: Как работают три госпиталя для ветеранов в Новосибирской области?

- Что касается госпиталей, то не каждая область может похвастаться их наличием. Кроме того, по решению губернатора в этом году больницу №12 Дзержинского района переквалифицируют в геронтологическую на 250 коек. Сейчас идет ее переоборудование. Также в области давно действует приказ, согласно которому в каждой районной и участковой больнице имеются палаты для ветеранов. В большинстве случаев эти палаты существуют. Правда, бывают случаи, когда из них делают платные массажные кабинеты или что-то в этом духе.

ТАЙГА.info: Сколько ветеранов войны нуждаются в жилье сегодня?

- Тут 122-й закон тоже подвел. Согласно его требованиям, в 2005 году завершилась постановка в очередь на получение бесплатного автотранспорта и жилья. Те, кто получил инвалидность после 2005 года, и те, кто не встал в очередь по разным причинам ранее 2005 года, остались за бортом. На сегодняшний день 500 человек имеют право на получение автомобиля или компенсации, больше 1000 нуждаются в улучшении жилищных условий. Это те, кто приехал с других регионов, те, кто стоял в очередях на предприятиях, те, у кого жилище пришло в ветхое состояние. При этом в очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоят только ветераны, имеющие достаток ниже прожиточного минимума, а остальные должны накопить на квартиру сами. Однако даже ветерану с пенсией в 10-12 тысяч рублей это сделать нереально.

ТАЙГА.info: В каких условиях живут эти ветераны?

- Есть такие, кто живет в старых деревянных постройках в городе, кто - в захудалых избенках в деревнях, кто-то живет в стесненных условиях типа коммуналки. Те, кто приехал из сопредельных с Россией республик, сейчас живут в отведенных миграционной службой помещениях.

Есть такие, кто по закону не имеет право на новое жилье, но нуждается в нем. Например, те, кто прописан у детей в двухкомнатной квартире вместе с сыном, женой, двоими внучатами. Считается, что дети обязаны заботиться о родителях. Бывает, таких даже из очереди на жилье выписывают.

Есть и такие, кто продал домишко в деревне, приехал в город к детям и хотел встать в очередь на жилье, но ему сказали, что он сознательно ухудшил условия проживания и права на новое жилье не имеет. Такой закон.

ТАЙГА.info: На какой стадии строительство специальных домов для ветеранов?

- В Новосибирске два таких дома – областной и городской. В первом – 100 квартир, во втором – около 80. Кроме того, практически в каждом райцентре есть дом ветеранов. В связи с кризисом пока строительство домов замерло, но губернатор обещал продолжить эту программу.

ТАЙГА.info: Давайте закончим беседу на оптимистичной ноте. Участники Великой Отечественной пойдут колонной на военном параде?

- Да, в этом году планируется две колонны ветеранов – колонна участников войны и колонна ветеранов военной службы. Парадный расчет – 80 человек: по фронту - десять и в глубину – восемь. Если пойдут ветераны войны в Афганистане, колонны будет три. В прошлом году было четыре – из войск специального назначения. Может быть, на юбилейный год придумаем праздничный сценарий, запустим штандарты по фронтам, может, предприятия подключим, чтобы показать ветеранов труда и детей войны.

Справка ТАЙГИ.info: Вячеслав Журавлев родился 18 мая 1940 года в селе Одесском Омской области. Окончил Омское танковое училище, позже — Военно-политическую Академию имени Ленина. С 1957-го по 1991 год служил в Вооруженных силах СССР. С 1991 года входит в областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. С 1996 года — председатель областного совета ветеранов, член бюро новосибирского обкома КПРФ. С декабря 2005 года — депутат областного Совета от фракции КПРФ. Награжден орденом Красной Звезды и 14 медалями.

Беседовала Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования