Оперный театр ждет денег на продолжение реконструкции
13 Май 2009, 16:50 В 2004 году большой зал Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ), главного символа Новосибирска и крупнейшего театра России, закрыли на ремонт, реставрацию и реконструкцию. За полтора года строители освоили более миллиарда рублей, но этого оказалось мало. А реконструкция, в результате, коснулась лишь 50% площадей театра. Откуда ждать денег на завершение всех необходимых работ и когда это произойдет, корреспонденту ТАЙГИ.info рассказал директор НГАТОиБ Руслан Ефремов.

В 2004 году большой зал Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ), главного символа Новосибирска и крупнейшего театра России, закрыли на ремонт, реставрацию и реконструкцию. За полтора года строители освоили более миллиарда рублей, но этого оказалось мало. А реконструкция, в результате, коснулась лишь 50% площадей театра. Откуда ждать денег на завершение всех необходимых работ и когда это произойдет, корреспонденту ТАЙГИ.info рассказал директор НГАТОиБ Руслан Ефремов.

ТАЙГА.info: Руслан Юрьевич, на какой стадии сейчас реконструкция здания театра? Насколько нам известно, в 2005 году были закончены не все работы.

- Крупномасштабная реконструкция, которая была завершена в конце 2005 года, затронула только зрительскую часть основного сценического комплекса и сценическое пространство – это далеко не все здание театра. Не затронут концертный зал, ряд подсобных помещений, производственных цехов – это половина всего объема работ. К ним можно приступить только тогда, когда будет гарантирован большой объем бюджетного финансирования.

ТАЙГА.info: Финансирование приостановлено или в изначальном плане было прописано обеспечение только половины ремонтных работ?

- То финансирование, которое позволило провести реконструкцию основного сценического комплекса, было предусмотрено отдельным распоряжением правительства РФ. Это результат множества усилий на разных уровнях власти.

ТАЙГА.info: А сейчас кто дает деньги театру?

- Сейчас федеральное финансирование на проведение капитального ремонта, реконструкции и реставрации идет в нашей стране в основном на два основных театра – Большой и Мариинский. Говорить о том, что какие-то серьезные суммы будут выделены регионам до окончания работ в столичных учреждениях, я думаю, нереально. Кроме того, в условиях экономического кризиса, по крайней мере, еще полтора года невозможно рассчитывать на возобновление федерального финансирования по статьям капитальных вложений. Продолжение масштабных ремонтных работ возможно только после оздоровления макроэкономики и сдачи основных театральных площадок страны.

ТАЙГА.info: Сколько средств необходимо для реконструкции остальной части здания?

- Не меньше, чем ушло на реконструкцию основного сценического комплекса, так как, по проекту начала 2000 года, необходимо усилить несущие колонны концертного зала, модернизировать сценическое пространство. Речь идет о сумме порядка 1.2 миллиарда рублей.

ТАЙГА.info: Какую помощь театру оказывают областные власти?

- Безусловно, администрация Новосибирской области проявляет большую заинтересованность в продолжении реконструкции здания и готова принять участие в работах, однако театр федеральный, поэтому это возможно только в режиме софинансирования.

ТАЙГА.info: Все же какие-то работы ведутся в театре?

- Сейчас масштабных работ по капитальному ремонту, реставрации и реконструкции здания театра не ведется. Выделяемые средства покрывают лишь текущий ремонт.

ТАЙГА.info: Вы ведете переговоры о возобновлении федерального финансирования?

- Это скорее не процесс переговоров и не процесс обоснования и защиты необходимых для реконструкции цифр, но, в принципе, вопрос возможности федерального бюджета выделять средства регионам на подобные работы. Для продолжения крупномасштабных работ, наверное, необходимо, чтобы сошлись звезды, вектора внимания властей различного уровня должны быть однонаправлены.

Справка ТАЙГИ.info: Приступая в 1931 году к строительству Дома науки и культуры (будущий НГАТОиБ), авторы предполагали возвести самое грандиозное и самое современное театральное сооружение своего времени. В 1945 году Новосибирск действительно получил современный, самый совершенный на тот момент театр. В 1948 году было решено изменить назначение здания, предоставив все площади театру. Обследовавшие здание эксперты пришли к выводу о необходимости реконструкционных работ в здании НГАТОиБ. 7 августа 1981 года Совет министров РСФСР принял решение о проведении капитального ремонта театра. С тех пор планировались и проводились реставрационные работы, заключительный этап которых начался после знаменитой премьеры оперы Джузеппе Верди «Аида» 14 апреля 2004 года. Большой зал был закрыт на ремонт, реставрацию и реконструкцию. 18 месяцев труппа театра могла работать лишь на сцене концертного зала, ездила в гастрольные поездки за рубеж. Второе открытие театра состоялось в 2005 году, через 60 лет после его создания.

Беседовала Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования