Главного монстранта оставили под стражей
20 Май 2009, 18:21 Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая избирал меру пресечения задержанному по подозрению в хранении наркотиков художнику, идеологу и одному из организаторов Монстрации Артему Лоскутову. Для принятия решения судье понадобилось более шести часов, успели даже допросить четырех человек со стороны защиты. Несмотря на убедительные выступления друзей Артема, многочисленные положительные справки-характеристики и несколько личных поручительств, окончательный вердикт был таков: позицию органов дознания признать обоснованной и заключить Лоскутова под стражу до окончания следствия и суда по этому делу.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая избирал меру пресечения задержанному по подозрению в хранении наркотиков художнику, идеологу и одному из организаторов Монстрации Артему Лоскутову. Для принятия решения судье понадобилось более шести часов, успели даже допросить четырех человек со стороны защиты. Несмотря на убедительные выступления друзей Артема, многочисленные положительные справки-характеристики и несколько личных поручительств, окончательный вердикт был таков: позицию органов дознания признать обоснованной и заключить Лоскутова под стражу до окончания следствия и суда по этому делу.

С половины 12-го у здания Дзержинского суда стали собираться друзья и знакомые Артема. К полудню их было около 30-ти. Журналистов тоже было немало – 21 человек. Всех желающих зал заседаний не вместил, в нем едва нашлось место для прессы. Что удалось узнать из принципиально нового?

Во-первых, люди в штатском, которые задержали Лоскутова 15 мая и нашли у него в сумке зеленый пакетик с 11 граммами марихуаны, оказались сотрудниками Центра «Э» - Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД по Новосибирской области. Информацию об этом озвучила судья Елена Девятайкина, зачитывая материалы, приобщенные к делу. По словам Лоскутова, начальник одного из отделов Центра «Э» Сергей Миллер позвонил ему рано утром 15 мая и пригласил на беседу. «У меня в этот день была предзащита, к тому же я работал и не мог прийти к ним, поэтому попросил прислать мне повестку», - сказал Артем. По его словам, Миллер пригрозил отправить за ним машину. Машина – по указке ли Миллера или какая-то другая – приехала вечером. О том, как проходило задержание, ТАЙГА.info ранее уже писала.

Во-вторых, среди материалов дела фигурируют несколько справок. В одной из них, предоставленной Центром «Э», сообщается, что Лоскутов – «участник устойчивой группы, занимающейся поставкой, в том числе наркотических средств». В другой справке (без даты составления, на это позже указал адвокат) сообщалось, что когда Артем проживал на Гоголя (а он снимал там квартиру в течение полугода), то «к нему часто приходили люди вызывающей внешности», сам Артем на Чемской (место жительства по регистрации) не живет, иногда приходит в гости к матери, а еще он принимал участие в акциях глобалистов в Германии.

В-третьих, среди тех же материалов дела, возбужденного, напомним, по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), обнаружились записи разговоров, которые Лоскутов вел со своего мобильного телефона. Телефон прослушивался по санкции областного суда от 29 апреля. Разрешение на прослушку (сроком до полугода) получил все тот же Центр «Э», который аргументировал необходимость данного действия двумя статьями Уголовного кодекса – ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) и ст. 268 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта). Якобы сотрудники по борьбе с экстремизмом получили информацию о том, что Артем Лоскутов и другие участники преступной группы (были названы фамилии Еременко, Поповой, Илларионова, Нерода) находятся в сговоре и планируют организации массовых беспорядков и перекрытие улиц. Судья дала Лоскутову ознакомиться с расшифровкой телефонных разговоров и спросила, нужно ли их оглашать. Артем ответил, что нужно – «раз уж его прослушивали».

В-четвертых, о наркотиках. Напомним, их обнаружили в багажнике машины, куда сотрудник Центра «Э» Лазарев высыпал вещи из сумки Лоскутова. Так вот в материалах дела сообщается, что задержанный приобрел марихуану «в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица за неустановленную сумму».

В-пятых, Артем Лоскутов настоял на проведении дактилоскопии – ему сделали смыв с рук и подстригли ногти, чтобы определить, прикасался ли он к пакету с марихуаной. Результатов экспертизы пока нет, однако сам Артем говорит, что когда его вещи высыпали из сумки в багажник, то сотрудник Лазарев загородил все спиной, а когда «отгородил», то пакет уже был там. Протокол задержания Лоскутов не подписал.

В-шестых, сторона защиты попросила допросить (и ходатайство было удовлетворено) нескольких свидетелей (подруг Беляцкую, Третьякову, родного брата Артема – Юрия и коллегу Шкрябневу), предоставила много грамот и положительных характеристик. Даже четыре личных поручительства оказалось (их написали преподаватель Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Константин Скотников, первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев, президент координационного совета «Мемориал» Александр Рудницкий и безуспешно ведущий борьбу с режимом, бывший депутат Совета Федерации Алексей Мананников).

В-седьмых, Артем выступил с речью, в которой, в частности, пообещал следующее: «Я обязуюсь как черт от ладана бежать и не приближаться ни к наркотикам, ни к противоправным действиям. У меня в Новосибирске есть работа, есть учеба, есть мать, я не собираюсь исчезать и готов приходить в суд и в другие органы по повестке. Я заинтересован в том, чтобы отстоять свою невиновность и не быть опороченным».

Однако суд признал доводы обвинения обоснованными и постановил заключить Лоскутова под стражу, поскольку на свободе он «продолжит распространять наркотики, вести общественно опасную деятельность», и вообще может скрыться.

P.S. Все вышеперечисленные факты озвучены в Дзержинском районном суде 20 мая.

Елена Шкарубо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования