Кто и как охраняет экологию Новосибирска
21 Май 2009, 09:30 В последние несколько лет в центре внимания новосибирцев постоянно находятся экологические проблемы города. Все чаще на страницы СМИ и в криминальные сводки попадают вырубки лесных зон, пикеты возмущенных граждан по этому поводу, драки все по той же причине и суды над защитниками деревьев. В январе 2009 года для решения проблем экологии Новосибирска было создано специальное подразделение в милиции, в обиходе именуемое как «зеленая» или «экологическая» милиция. О том, как работают сотрудники отдела на практике, и какие экологические проблемы наиболее остро стоят сейчас в Новосибирске, ТАЙГА.info побеседовала с заместителем начальника экологической милиции майором милиции Евгением Лейманом.

В последние несколько лет в центре внимания новосибирцев постоянно находятся экологические проблемы города. Все чаще на страницы СМИ и в криминальные сводки попадают вырубки лесных зон, пикеты возмущенных граждан по этому поводу, драки все по той же причине и суды над защитниками деревьев. В январе 2009 года для решения проблем экологии Новосибирска было создано специальное подразделение в милиции, в обиходе именуемое как «зеленая» или «экологическая» милиция. О том, как работают сотрудники отдела на практике, и какие экологические проблемы наиболее остро стоят сейчас в Новосибирске, ТАЙГА.info побеседовала с заместителем начальника экологической милиции майором милиции Евгением Лейманом.

ТАЙГА.info: Экологическая милиция в Новосибирске начала работать совсем недавно. А в Москве, к примеру, ее закрывали, возрождали, сейчас вот опять собирались сокращать. Скажите, зачем такое подразделение Новосибирску? Ведь раньше же как-то без него обходились…

- Власти города и области начали активно обсуждать создание специализированного подразделения по борьбе с экологическими правонарушениями в 2008 году. В итоге мэр Новосибирска нашел деньги, и муниципалитет взял на себя обязательства по содержанию новой структуры. Мы относимся к управлению милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства милиции общественной безопасности УВД города Новосибирска, выполняем те функции, обладаем теми правами, которые указаны в законе о милиции от 1991 года – именно этот правовой акт полностью регламентирует нашу деятельность.

ТАЙГА.info: До появления вашего подразделения кто-то занимался экологическими вопросами?

- Да, их решали другие службы органов внутренних дел. Но задачи по борьбе с экологическими правонарушениями и сейчас остаются актуальными как для ОВД, так и для следственного комитета при прокуратуре и самой прокуратуры РФ. На мой взгляд, с появлением спецподразделения результативность работы будет повышаться, потому что мы делаем акцент только на экологии.

ТАЙГА.info: А вообще решение о создании таких подразделений принимается на муниципальном уровне?

- По законодательству муниципалитет может выходить с ходатайством к руководителю органов внутренних дел субъекта федерации и увеличивать штатную численность милиции общественной безопасности за счет средств соответствующего бюджета. В нашем подразделении нет федеральных должностей.

ТАЙГА.info: Давайте вернемся от инициатив к причинам. Раньше ведь тоже были экологические проблемы. Чтобы принять решение о создании экологической милиции, что-то должно было произойти – может, правонарушений стало больше, появились новые?

- Мегаполис большой. Создание подразделения связано с ухудшением экологической ситуации в городе. Факторов много: это и развитие экономики, и использование в производстве вредных отравляющих веществ, и расширение границ города, и увеличение числа жителей.

ТАЙГА.info: Сколько сейчас в экологической милиции сотрудников?

- Штатное расписание подразделения утверждено на 58 единиц, в том числе два руководителя – начальник отдела и заместитель, 46 человек инспекторского состава, десять водителей и водителей-мотористов. А назначены пока 25 человек аттестованного состава и три стажера по должности инспекторов. На остальные строки подобраны кандидаты, их документы находятся в стадии оформления. Приоритет отдается людям с опытом работы в органах внутренних дел, со специальным экологическим, средне-специальным или высшим образованием.

ТАЙГА.info: Женщины у вас работают?

- Сама служба в органах внутренних дел предполагает наличие физической выносливости, моральной устойчивости. Поэтому мужчины тут предпочтительнее. Но пока у нас 50% коллектива – женщины.

ТАЙГА.info: Мы уже употребили термин «экологические проблемы», однако не расшифровали его. Все-таки, какими экологическими проблемами занимается именно ваш отдел?

- Мы занимаемся экологическими правонарушениями и преступлениями. К правонарушениям, которые указаны в главах 7,8 Кодекса об административных правонарушениях и в законе "Об административных правонарушениях в Новосибирской области", относятся самовольное занятие земельного участка, пользование недрами без разрешения, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, порча земель, нарушение правил охраны водных биологических ресурсов и многие другие.

Экологические преступления указаны в главе 26 УК РФ. К ним относятся незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов, в том числе в период нереста, незаконная охота и другие. Среди этих преступлений наиболее актуальна для Новосибирска незаконная рубка лесных насаждений (регламентируется ст. 260 УК РФ). Мы возбудили уже порядка восьми уголовных дел за преступления, совершенные на территориях Заельцовского и Первомайского районов. Сейчас они находятся в стадии предварительного расследования. Актуальна, как показывает практика, 247-я статья УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Судебная перспектива по Новосибирску имеется. Такие дела расследовались, отправлялись в суд и судом принимались обвинительные приговоры в отношении виновных лиц. Но это было в 2007-2008 годах, в 2009-м такие факты не выявлены. Еще одна статья, которая «работает» у нас на территории города – это уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ). Речь идет о пожарах, возникших в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

ТАЙГА.info: Дела по пожарам уже были возбуждены?

- В 2009 году нет, но материалы в производстве есть. Были единичные случаи пожаров на территории Заельцовского лесничества. По ним проводятся доследственные проверки.

ТАЙГА.info: Вы назвали самые распространенные правонарушения. А можете пару историй из практики рассказать?

- У нас практика пока небольшая, около четырех месяцев работы. Но основная масса уголовных дел касается рубки лесных насаждений. Например, в Заельцовском районе Новосибирска незаконно вырубили сосны – на 420 тысяч рублей. По остальным фактам ущерб составляет до 100 тысяч рублей. Мы проводим рейды и по водным ресурсам. Выявляем факты – составляем протоколы. Но есть некоторое непонимание со стороны людей, ответственных за соблюдение законодательства и, в частности, федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Порой наши сотрудники сталкиваются с незнанием норм и правил со стороны не только обычных граждан, но и со стороны руководителей органов исполнительной власти, предприятий, учреждений. Это незнание порождает действие или наоборот бездействие по, например, надлежащей уборке закрепленной территории, по санитарному состоянию, по наличию определенных документов на осуществление предпринимательской деятельности. Мы в работе также руководствуемся санитарно-эпидемиологическими правилами 1988 года.

ТАЙГА.info
: 1988 года??

- Да, они древние, но, тем не менее, действуют. Эти правила называются «содержание территорий населенных мест», в которых четко прописаны права и обязанности лиц, ответственных за санитарное благополучие любого объекта, любой территории. Пока каких-то курьезных случаев, погонь, задержаний у нас не было. Все в рабочем порядке.

ТАЙГА.info: Зачастую милиция задерживает преступников на месте преступления. Совсем недавно вора в Кузбассе окном пластиковым прижало. А вы не обнаруживали, скажем, дровосека, прижатого к земле реликтовым деревом? Не было подобных случаев?

- Пока таких курьезов – чтобы дровосека лесиной где-нибудь придавило – нет. За все время, наверное, только один случай произошел: люди часто информируют нас о правонарушениях, когда машины паркуются где попало - то на газонах с зелеными насаждениями, то на детских площадках. И вот однажды обратился к нам гражданин, который пожаловался на автомобилистов, а спустя неделю сам совершил аналогичное нарушение и был привлечен к административной ответственности.

ТАЙГА.info: Вы говорили, что многие руководители территорий не знают санитарных правил. А руководителей можно привлечь к ответственности за то, что на их территории мусорит или сжигает деревья другой человек, неустановленное лицо?

- Самый актуальный пример – Заельцовский парк культуры и отдыха, муниципальное учреждение культуры города Новосибирска. Оно имеет свою администрацию, руководство. Снег растаял, и мы увидели ужасающую картину. Оказалось, что в настоящее время границы парка не определены, нет юридического договора на конкретное разрешенное землепользование парку, который должен быть заключен с департаментом земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. Мы обратили на это внимание и направили соответствующие письма в администрацию Заельцовского района, в администрацию парка и в главное управление благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне мэра. Что касается привлечения к административной ответственности руководителей парков, скверов… Естественно, Правила благоустройства города Новосибирска и Санитарно-эпидемиологические правила четко прописывают и обязанности руководителей учреждений, предприятий, организаций, и ответственность в случае нарушений этих правил. За невыполнение надлежащих требований по уборке территорий – будем об этом говорить, раз она так актуальна, или несоблюдение техники безопасности при организации работ (если допустили какое-то возгорание) наступает административная либо уголовная ответственность.

ТАЙГА.info: Руководителей привлекали к ответственности?

- Да, такие случаи бывают. Мы в весенне-зимний период привлекали к ответственности руководителей ряда управляющих компаний, председателей гаражно-строительных кооперативов, ЖЭУ (в Заельцовском, Октябрьском районах Новосибирска) за ненадлежащую уборку закрепленной территории. В настоящее время мы практикуем направление писем главам районных администраций об устранении условий, способствующих совершению правонарушений. Если не реагируют – привлекаем к административной ответственности по ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. За невыполнение законного предписания органов внутренних дел должностным лицам грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. Такая практика, кстати, имеет широкое распространение в Екатеринбурге, где расположено ближайшее к нам экологическое подразделение органов внутренних дел.

ТАЙГА.info: Штраф от одной до пяти тысяч рублей для чиновника невелик.

- Сам факт, что замруководителя администрации района вызовут в суд, и мировой судья вынесет постановление о привлечении к административной ответственности, уже неприятен. И я думаю, что такими превентивными мерами можно заставить их соблюдать правила. Конечно, мы понимаем, тем более, сейчас с учетом кризиса, что не всегда от этих руководителей зависит санитарное благополучие. Многие из них зачастую ссылаются именно на отсутствие финансирования.

ТАЙГА.info: Вот, наш коллега, например, живет рядом с Заельцовским парком. Много раз видел, и как костры разводят, и как мусорят. Но ни разу не видел, как работает экологическая милиция. Расскажите, как вы на практике выявляете, предотвращаете правонарушения?

- Что касается Заельцовского парка, то у каждой группы отдыхающих, у каждого пикника, у каждого автомобиля, мангала сотрудника экологической милиции не поставишь. Но мы, во-первых, наладили информирование населения о существующих мерах наказания за совершение административных проступков, наиболее часто встречающихся в парке: выброс мусора, выгул животных, разведение костров. Во-вторых, проводим рейды по охране общественного порядка, личные профилактические беседы сотрудников подразделения с отдыхающими гражданами, разъясняем им о необходимости соблюдения правил по благоустройству наших городских территорий. В-третьих, направили предложение в уполномоченные инстанции по выработке Регламента или Правил поведения граждан на территории парка. Мы хотим, чтобы были определены конкретные места для установки мангалов, для парковки автомобилей, какие-то шлагбаумы для ограничения проезда автомобилей на лесные участки. Вопрос в стадии обсуждения. Я думаю, эффективные решения будут выработаны. Исходя из сложившейся практики, мне кажется, что они помогут озелененные территории массового отдыха города больше не доводить до такого состояния.

ТАЙГА.info: Рейды – это основной способ выявления правонарушений в парке? Как часто жалобы от жителей поступают?

- В местах массового пребывания большая часть правонарушений выявляется путем непосредственного обнаружения сотрудниками экологической милиции. Жалоб от граждан - единицы и, как правило, поступают они только от местных жителей, тех, кто с горечью относится к захламлению, уничтожению леса. Что касается других направлений, то жалобы поступают по телефону, в письменных заявлениях, оставленных в дежурных частях районных подразделений, УВД по городу Новосибирску. Круглосуточно дежурная часть работает, и мы стараемся незамедлительно реагировать на информацию. Основная масса заявлений касается всего того, с чем люди сталкиваются ежедневно: это и незаконные парковки, и самовольный захват земельных участков, и захламление контейнерных площадок, и складирование мусора в общественных местах, и выгул собак в неположенных местах, и обрезка деревьев, и нарушение правил при производстве строительных работ.

ТАЙГА.info: Итак, вы выезжаете по жалобе, видите правонарушение, а дальше что? Фотографируете? Как собираете доказательства?

- Методика документирования зависит от вида правонарушения. Нам нужно собрать доказательную базу и определить виновное лицо: физическое, должностное, юридическое. После этого определяемся с объемом доказательной базы, в том числе с использованием технических средств, аудио- и видеоносителей, фото.

ТАЙГА.info: А как вас узнать на улице, во время рейда, например?

- Опознавательных знаков у экологической милиции как таковых нет. У нас форма никакая не зеленая. Ни с елочками, ни с листочками. Не похожа она на форму лесника. В своей повседневной деятельности используем форменное обмундирование милиции.

ТАЙГА.info: Среди новосибирских «экологов», а в последнее время экологической тематикой спекулируют еще и разнообразные политические движения, пользуются неизменной популярностью темы вырубок в Академгородке, застройка в Нарымском сквере. Вы занимались этими проблемами? Были ли обнаружены какие-либо нарушения?

- Наше подразделение этими случаями не занималось, так как перечисленное вами имело место в 2008 году. Как правило, все решения по данным фактам принимались до создания экологической милиции, проверку проводили органы внутренних дел или прокуратура. Единичные случаи порубок на территории Академгородка сейчас есть. В Советском районе недавно возбуждено несколько уголовных дел по рубкам в отношении физических лиц. Банальные ситуации: рубят все, что растет – сосну, березу, в том числе и для отопления домов в зимний период.

ТАЙГА.info: И вот из последнего: руководство зоопарка получило в распоряжение часть дендрария Ботанического сада и отгородило эту территорию. Директор зоопарка Ростислав Шило признался ТАЙГЕ.info, что случайно срубил несколько деревьев, когда забор ставил. Скажите, вы за этим объектом следите? У Ростислава Шило есть все разрешения и не было ли с его стороны каких-либо нарушений, когда он орешники случайно вырубил?

- Окончательного процессуального решения по этой проблеме еще не принято. По материалу проводится доследственная проверка во взаимодействии с прокуратурой Заельцовского района. У нас имеется на руках акт обследования, который свидетельствует о том, что было повреждено до степени прекращения роста и подверглось рубке деревьев и кустарников подрядной организацией, которую нанял зоопарк, на сумму около 36 000 рублей. Это порядка 15-20 единиц. Разрешения на работы и использование участка имеются.

ТАЙГА.info: Если наш коллега, проживающий рядом с Заельцовским парком, или читатели ТАЙГИ.info решат сообщить вам об «обидчиках» леса, о каких-то экологических проблемах, как можно обратиться в подразделение?

- Нужно написать заявление на имя начальника УВД по городу Новосибирску, обратиться непосредственно в дежурную часть УВД по улице Демьяна Бедного, 49, по телефону доверия 8 (383) 201-02-02, по телефонам 02 можно обращаться, в любую дежурную часть районного подразделения. Мы обязательно отреагируем.

Беседовала Яна Долганина

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования