Сотовых операторов ожидают сложности?
21 Май 2009, 10:01 В мае этого года начнутся масштабные проверки крупнейших сотовых операторов по поводу выполнения ими обязательств по 3G-лицензиям. На сегодняшний день такие сети существуют в стране повсеместно, но в некоторых регионах они включают в себя лишь несколько станций.

В мае этого года начнутся масштабные проверки крупнейших сотовых операторов по поводу выполнения ими обязательств по 3G-лицензиям. На сегодняшний день такие сети существуют в стране повсеместно, но в некоторых регионах они включают в себя лишь несколько станций. О предстоящей проверке трех крупнейших российских операторов ("Мегафон", "Билайн", и МТС) сообщили в Министерстве связи и коммуникаций. Проверку проведёт Федеральная служба по надзору.

Операторы "Большой тройки" получили лицензии весной 2007 года при условии, что они обеспечат связью 3G все регионы Российской Федерации. На самом деле компании устанавливают в каждом регионе по две или три станции, что дает возможность заявить о запуске новой сети, но не дает должного результата. Минкомсвязи РФ такой подход не устраивает.

Условия, закреплённые в лицензии, различны у всех операторов, однако представители всех трех компаний заявляют, что исполнят их вовремя. По условиям контракта, компании должны выполнить все обязательства к весне 2010 года. Однако у компании "Вымпелком" ("Билайн") предварительной датой выполнения обязательств был ноябрь 2009 года, к этому времени компания должна была запустить соответствующие сети в 86 регионах страны. Этот факт и стал причиной того, что в настоящий момент "Вымпелком" обеспечил связью наибольшее число регионов - 73, для сравнения для "Мегафона" эта цифра сейчас составляет 43 региона, а для МТС - 23.

В лицензии также определено количество станций, которые операторы должны установить в каждом регионе. По словам Антона Богатова, независимого юриста в сфере телекоммуникаций, количество установленных станций - это один из критериев конкурса по выдаче лицензий на новые сети. Это требование в дальнейшем может стать камнем преткновения. По сведениям агентства "Рустелеком" в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, требованиям договора соответствует только "Мегафон", поскольку у этой компании количество станций превышает 800. По данным компании, у МТС число станций составляет 420, хотя должно достигать 750, "Вымпелком" на сегодняшний день установил 500 станций, что тоже не соответствует условиям лицензии.

Петр Лидов, директор по связям с общественностью компании "Мегафон" отвечает, что у каждого оператора существует практика, когда сначала для выполнения условий лицензии в некоторых регионах устанавливаются лишь несколько станций. По его словам, "Мегафон" еще несколько месяцев назад выполнил все требования по обеспечению регионов сетями 3G. Лидов утверждает, что компания заинтересована в строительстве качественных сетей третьего поколения, поскольку стратегия "Мегафона" подразумевает быстрое развертывание новых сетей и предоставление качественных услуг.

По заявлению специалистов "Вымпелкома", они не стремятся к созданию сплошного покрытия по всей стране, а оборудуют станции связи третьего поколения в районах с максимально большой концентрацией абонентов. В МТС сообщают, что их компания также строит новые сети в тех регионах, где есть спрос на такую услугу, то есть в крупных городах и деловых центрах. Отметим, что в 55 регионах, гдн МТС уже поставила новые сети, уровень покрытия составляет около 60-70% площади.

По мнению директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, результатом проверок вряд ли станет отзыв лицензии у кого-нибудь из крупнейших операторов, поскольку компании уже вложили значительные средства в строительство сетей нового поколения. Так, компания МТС уже потратила порядка 700 млн. долларов, "Вымпелком" -500, а "Мегафон" в течение 2008 года около 300 млн. долларов. По мнению специалиста, невыполнение условий по строительству сетей третьего поколения может повлечь за собой значительные сложности при участии компаний в конкурсах по выдаче лицензий на строительство сетей четвертого поколения, факт невыполнения части условий будет учитываться комиссией при распределении прав на лицензии 4G.

// представлено "Мастер-сервис" (ремонт ноутбуков, Москва)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования