День города будет бедным?
25 Май 2009, 14:43 Художник и идеолог Монстрации Артем Лоскутов попал за решетку. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский готовится отмечать 56-летие. Как и куда «оторвались» музеи. Городские депутаты не боятся секвестрировать бюджет. Об этом и многом другом в обзоре новосибирской прессы за 18-24 мая от ТАЙГИ.info.

Художник и идеолог Монстрации Артем Лоскутов попал за решетку. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский готовится отмечать 56-летие. Как и куда «оторвались» музеи. Городские депутаты не боятся секвестрировать бюджет. Об этом и многом другом в обзоре новосибирской прессы за 18-24 мая от ТАЙГИ.info.

Задержание Артема Лоскутова

С 15 мая одной из основных тем для интернет-СМИ стало задержание и последующий арест новосибирского художника, идеолога и организатора Монстрации Артема Лоскутова. Но далеко не все печатные издания Новосибирска отметились по данному поводу. Газета «Метро» дала новость о том, что Лоскутов задержан, «находится в изоляторе временного содержания и подозревается в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ – при обыске у него обнаружили около 11 грамм марихуаны». В «Новой Сибири» - статья о прошедшем 20 мая заседании суда (где избиралась мера пресечения), с упоминанием подробностей задержания, прослушивания телефонов, подозрений милиции в причастности Лоскутова к неким экстремистским группировкам, а также с упоминанием многочисленных положительных характеристик Лоскутова и утверждений что он вообще не курит и не пьет. «Вечерка» и «Континент Сибирь» о задержании Лоскутова ничего не писали. «КС», наверное, счел тему слишком «мелкой» для солидного делового издания, выходящего на всю Сибирь, а «Вечерка» - что об этом лучше ничего не считать вовсе.

Юбилеи

50-летие директора Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Александра Соболевского (24 мая) заняло в «НС» больше полосы (сюда входит интервью с юбиляром и рекламные блоки-поздравления). А вот рекламные блоки с поздравлениями губернатора Виктора Толоконского (ему 27 мая исполнится 56 лет) отсутствуют. Ждем их на следующей неделе (в газете «Континент Сибирь» одно такое поздравление уже появилось).

Ночь музеев

Музеи «оторвались» - пишет на первой полосе газета «Метро» и в подтверждение почти всю полосу занимает фотографиями с «Музейной ночи». На пятой полосе добавляет: «Музеи «оторвались по полной». А также уточняет (постфактум), что ночь в новосибирских музеях оказалась вовсе не бесплатной для посетителей (как мы, наивные, предполагали). А в краеведческом и вовсе подняли цену за вход. Действительно, оторвались… Рецензия в «Новой Сибири» более подробно описывала «ночь», но нюанс о плате за вход опустила. «Вечерка» пересказала пресс-релиз краеведческого.

Депутаты горсовета

Депутаты как всегда представлены в «Вечернем Новосибирске» на полосе «Дела и люди» и в «Метро» - «Совет депутатов». В «Вечерке» пишут о том, что секвестр бюджета не так страшен (не будет новых тротуаров и детских площадок, а расходы на социалку останутся) и что городу нужны дома милосердия. О секвестре пишет и «Метро». Другие материалы «депутатской полосы» посвящены позициям депутатов Рената Сулейманова и Игоря Кудина. Сулейманов считает, что город должен больше получать от рекламы в метро (оказывается, метрополитен получает только 35% от сумм, которые зарабатывает агентство «Спаркс НЭТ»). А Игорь Кудин полагает, что не стоит тратить деньги на ямочный ремонт внутриквартальных территорий в этом году, лучше сделать в следующем больше полноценного ремонта. Будем надеяться, что в 2010 году этот «полноценный ремонт» не придется снова секвестрировать.

К нам приехал Чубайс

Чубайс посетил Новосибирск. А так как ему нынче поручено делить деньги на проекты по нанотехнологиям, то визит этот очень важный, о чем отписались «Континент Сибирь» и «Новая Сибирь» (также короткие заметки в «Метро» и «Вечерке»). Поездка ознакомительная, итоги могут быть не сразу, но все в ожидании: СО РАН, дирекция технопарка, НГУ и областная администрация.

Интересные (и не очень), но не подхваченные основной массой изданий темы нашлись практически в каждой газете нашего обзора. О них ниже.

Газета «Метро»

«Метро» рассказывает о последствиях испытания теплосетей на перекрестке улиц Кошурникова и Лежена. А именно: четырехметровый фонтан из-под асфальта, летающая бетонная плита, побитые стекла в автомобилях. «Этой тепломагистрали почти 30 лет, срок эксплуатации истек. Ее надо списывать с баланса и полностью менять до площади Кондратюка. А нам ежегодно выделяют средства на замену примерно 200-300 метров труб. Хотя это не самая старая магистраль», - приводит газета слова главного инженера ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Василия Потапкина.

О злоключениях жителей дома №5 по Залеской улице можно прочитать на десятой странице. Денег за квартплату берут много, при этом у дома долгов на три миллиона перед энергетиками, а в управляющей компании ООО «Управляющая компания Первого Строительного Фонда» украдены документы. Реформа ЖКХ явно повернулась к ним боком… Впрочем, подобные эксцессы совершенно неизбежны, если власть не контролирует ситуацию. Рынок, конечно, расставит все на свои места… Лет через сто. А до того мы будем наблюдать череду УК-однодневок, собирающих с жильцов деньги и растворяющихся в правовом вакууме.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Снова прошли выборы «молодёжного мэра» и вновь доверие оказано Максиму Останину. Его можно было видеть рядом с мэром Новосибирска Владимиром Городецким на тех форумах, которые посвящены молодёжи. В таких «выборах» интересны детали. Например, за Останина проголосовали 108 человек, а за обеих его соперниц – 21. Всего – 129. Молодёжи в Новосибирске как минимум в тысячу раз больше. Кто эти 129 человек? Откуда они взялись? Увы, понять это из статьи «Вечёрки» невозможно…

Отличный материал Ларисы Ракитянской о прошедшем «круглом столе» «Роль и место бизнес-сообщества в реализации антикоррупционной политики». Автору удалось достоверно передать атмосферу круглого стола, на котором представители власти объясняли, что на Руси всегда брали и виноваты в этом простые люди. А представители бизнес-сообщества предлагали лучше писать законы и отдавать их им на экспертизу. Впрочем, был в статье представлен и хороший анализ существующего положения (к сожалению, непонятно кем он озвучивался на круглом столе или вовсе принадлежит перу автора).

Статья «Строить будем по правилам» посвящена публичным слушаниям по проекту «Правил землепользования и застройки города Новосибирска». О прошедшем перед ДК «Строитель» пикете в статье не упоминается, также как и о том, что данные правила разрешают строить в зеленых зонах 16-этажные здания. Но в целом возражения части общественности приведены. «Предложения в основном касались сужения возможности капитального строительства в рекреационных зонах…».

Газета «Континент Сибирь»

Этот еженедельник многие новости выдает раньше всех. Интернет-издания еще ничего не написали, а в газете уже напечатано. Оказывается, областная администрация «подгребает под себя» региональное отделение партии «Справедливая Россия». До марта его возглавлял «человек команды Владимира Городецкого» Николай Тямин, который после выборов мэра ушел в отставку. И вот, на пост руководителей новосибирских «эсеров» прочат Александра Савельева (ныне – член фракции «Единая Россия» в облсовете, а до того – «аграрий») и одного из руководителей новосибирской ЛДПР Анатолия Кубанова. При этом известно, что упорную борьбу за руководство отделением вел депутат Госдумы от Новосибирской области по списку «Справедливой России» Илья Пономарев. Но тут дело такое… В следующем году выборы в горсовет и в облсовет (в том числе и по партспискам), областной администрации неожиданности ни к чему. Наверное, задали руководству «СР» простой вопрос – «вам нужна сильная фракция или постоянные раздоры?» и получили ответ…

На правах рекламы мы узнаем, что компания «Чистая вода» выходит на федеральный уровень и разрабатывает новый бренд, для чего привлечен «гуру» ребрендинга Томас Гэд. Результаты работы Томаса Гэда мы сможем оценить через несколько месяцев.

Газета «Новая Сибирь»

Издание выражает опасения, что день города в этом году получится бедным. Не откликаются в разгар кризиса новосибирские предприятия на предложение стать генеральным спонсором.

Материал «Чертова дюжина Арбатского» подводит итог тринадцати лет пребывания Валерия Арбатского в должности главного архитектора Новосибирска. Судя по статье, мнение об итогах этих лет для архитектуры города самые противоречивые.

То, что «новая Сибирь» не чужда «Единой России», можно понять по совместному конкурсу «Золотой Медведь». В рамках этого конкурса рассказывается о «новосибирской рублевке» - поселке Кудряши и его главе Сергее Карелине. Рассказывается только хорошее. Как впрочем, и о новосибирском облсовете, 15-летие которого отмечали на днях депутаты. И посадили новую аллею деревьев.

Несколько статей посвящены проблемам новосибирских компаний. «Стройка расстроилась» - о проблемах строительства второго цементного завода «Искитимцемента», который все же будет строиться, но другим подрядчиком. «S7 отправили в свободный полет» - о задолженности авиакомпании перед аэропортами вообще и перед «Толмачево» в частности. И большая статья о проблеме производства конструкций из ячеистого бетона в Искитиме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования