Четвёртый пролёт Сокола
28 Май 2009, 14:59 Сибирский полпред Анатолий Квашнин уже несколько раз «номинировал» Сергея Сокола, внося его в списки кандидатов на должность губернатора то Республики Алтай, то Тувы, то Забайкальского края. Вот и Иркутскую область, осиротевшую после гибели Игоря Есиповского, предложил возглавить. Но лауреатом президентской «премии» Сокол так и не стал. А Кремль, в отличие от предыдущих разов, когда выбор падал на кого-то другого из списка Квашнина, рекомендовал собственный вариант – Дмитрий Медведев внес на рассмотрение регионального парламента кандидатуру Дмитрия Мезенцева.

Сибирский полпред Анатолий Квашнин уже несколько раз «номинировал» Сергея Сокола, внося его в списки кандидатов на должность губернатора то Республики Алтай, то Тувы, то Забайкальского края. Вот и Иркутскую область, осиротевшую после гибели Игоря Есиповского, предложил возглавить. Но лауреатом президентской «премии» Сокол так и не стал. А Кремль, в отличие от предыдущих разов, когда выбор падал на кого-то другого из списка Квашнина, рекомендовал собственный вариант – Дмитрий Медведев внес на рассмотрение регионального парламента кандидатуру Дмитрия Мезенцева.

Карта Сергея Сокола оказалась бита «козырным тузом». Дмитрий Мезенцев с 1991-го по 1996 год занимал должность председателя комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга. То есть, он работал в команде Анатолия Собчака одновременно с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Также Дмитрий Мезенцев является президентом Центра стратегических разработок России и по этой своей работе знаком с множеством влиятельнейших руководителей.

Единственная причина, по которой кандидатура Дмитрия Мезенцева на пост иркутского губернатора не рассматривалась экспертами всерьез, состоит в том, что фигуры такого уровня не спешат расставаться с удобствами столичной жизни ради управления далеким и проблемным сибирским регионом. И даже сейчас есть большие сомнения в том, что Дмитрий Мезенцев будет безвылазно трудиться в Иркутске круглый год.

С ходу приходит на ум две версии, почему Дмитрий Мезенцев столь неожиданно оказался назначен губернатором Иркутской области.

Версия первая. Какая-то влиятельная группа решила усилить это свое влияние в Иркутской области, а фигура Сергея Сокола данную группу не устраивала. Чтобы «опрокинуть» список Квашнина требовалась сильная (с точки зрения столичных связей) кандидатура. И Дмитрий Мезенцев был выбран в качестве «свадебного генерала», а реальной работой будут заниматься его заместители, которых так же подберет эта группа. Сейчас же стоит задача «занять и удержать плацдарм». Что за группа это может быть и есть ли она вообще – пока непонятно.

Вторая версия. Дмитрий Медведев (или Владимир Путин?) искал, кого бы назначить на пост губернатора, чтоб с одной стороны был «свой», а с другой – хорошо бы знал всех «местных». Дмитрий Мезенцев – член Совета Федерации от Иркутской области еще со времени губернаторства Бориса Говорина (после которого Иркутской областью успели «поправить» Александр Тишанин и Игорь Есиповский).

Сергей Сокол и Олег Бударгин, вошедшие в список сибирского полпреда, несомненно, не обладают ни подобными связями, ни подобным доверием, чем, отчасти, можно объяснить их «поражение». Но если Олег Бударгин рассматривался скорее как «технический кандидат», то для Сергея Сокола это своего рода «черная метка» - его шансы оценивались очень высоко, и назначение другого кандидата означает не только то, что у того больше достоинств, но и то, что кандидатура Сергея Сокола чем-то не устраивает Кремль. Тем более, это уже четвертый «пролёт».

Будущее Сергея Сокола теперь сильно зависит от того, идёт ли Дмитрий Мезенцев «княжить» один, или с «дружиной». Если один, то ему будет совершенно необходим заместитель, выполняющий основной объём работы. И Сергей Сокол вполне может остаться при Мезенцеве в той же роли, какую он играл при Игоре Есиповском. Если же вместе с Дмитрием Мезенцевым в «Серый дом» (здание областной администрации) въедет новая команда, или же он начнет активно менять существующую – звезда Сергея Сокола на иркутском небосклоне может закатиться. Впрочем, мы всё скоро узнаем.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования