Директор реабилитационного центра о девочке-«маугли»: «Наташа очень хорошо чувствует ласку»
29 Май 2009, 13:54 Грязную пятилетнюю девочку с повадками домашнего животного инспекторы Читы по делам несовершеннолетних нашли в доме по улице Советской 13. Девочка жила в трехкомнатной квартире с родным отцом и его родственниками, которые совсем не занимались ребенком. Наташу «воспитали» кошки и собаки, и общается она на их языке. Сейчас девочка живет в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда». Корреспондент ТАЙГИ.info связался с директором учреждения Татьяной Мисник, которая рассказала о том, что делает Наташа в центре, кто учит ее говорить и как не хватало ребенку материнской ласки.

Грязную пятилетнюю девочку с повадками домашнего животного инспекторы Читы по делам несовершеннолетних нашли в доме по улице Советской 13. Девочка жила в трехкомнатной квартире с родным отцом и его родственниками, которые совсем не занимались ребенком. Наташу «воспитали» кошки и собаки, и общается она на их языке. Сейчас девочка живет в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда». Корреспондент ТАЙГИ.info связался с директором учреждения Татьяной Мисник, которая рассказала о том, что делает Наташа в центре, кто учит ее говорить и как не хватало ребенку материнской ласки.

ТАЙГА.info: Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, как себя чувствует Наташа?

- Самочувствие ее нормальное, единственное, девочка не разговаривает. Причина этого пока еще устанавливается. Я считаю, что с ребенком просто не занимались, он был никому не нужен. Но физически она здорова, поэтому никаких лечебных процедур мы не проводим. Наташа повеселела, играет, прыгает, скачет вместе с другими детьми в отделении.

ТАЙГА.info: К сожалению, мы не можем увидеть Наташу, опишите, как она выглядит?

- Черненькая девочка, черные глаза, темные волосы, очень симпатичная, худенькая. Конечно, по сравнению со сверстниками она выглядит маленькой, рост всего 89 сантиметров, однако рост еще зависит от наследственности, комплекции родителей. Девочку осматривали врачи, побоев не обнаружили.

ТАЙГА.info: Она понимает, что происходит вокруг?

- Она слышит, реагирует на наши слова, понимает, что - можно, а что – нельзя, но не говорит. Очень хорошо чувствует ласку. Обращает внимание на заботу со стороны сотрудников, ведь ребенку дома очень не хватало материнской ласки.

ТАЙГА.info: Кто ухаживает за девочкой сейчас и нужен ли ей постоянный уход?

- Она находится под особым вниманием, но вместе с остальными детьми в приемном отделении. Всего их девять, а вообще центр у нас большой, здесь находятся дети от трех до 18 лет. С Наташей занимаются психолог, воспитатель, няня, врачи, медсестры. Учим кушать ее ложкой, пока она плохо ей владеет, но уже держит.

ТАЙГА.info: Как сотрудники и дети общаются с ней? Кто учит ее говорить?

- Используем невербальные средства общения. Жестами показываем, что нужно делать. Она же слышит, поэтому понимает, что говорят люди. Логопед с девочкой занимается, но говорить о каких-то результатах еще рано.

ТАЙГА.info: На днях был созван консилиум забайкальских врачей. Какой диагноз девочке был поставлен врачами?

- Я отправляла заведующую отделением, психолога, к ним. Ученые решили наблюдать за девочкой, а через полтора месяца собраться снова. Мне не дали права называть диагноз.

ТАЙГА.info: Сколько времени займет реабилитационный период, как долго девочка будет находиться в центре?

- Пока не могу вам сказать. У каждого ребенка этот временной отрезок индивидуален, а у Наташи – особый случай. Кроме того, ее делом занимаются правоохранительные органы, поэтому от меня не зависит, сколько девочка пробудет у нас.

ТАЙГА.info: Как будет развиваться ситуация дальше, сможет ли Наташа жить в обществе?

- Конечно, обязательно! Это физически здоровый ребенок. Я не специалист по речи, но в целом должна быть положительная динамика.

ТАЙГА.info: Родители интересовались состоянием девочки?

- На данный момент нет, не звонили, не приходили.

ТАЙГА.info: На сообщение о девочке в СМИ отреагировали очень много людей. Кто-нибудь приходил в центр, предлагал помощь?

- Конечно, звонят, интересуются. Сегодня было четыре звонка. Помощь предлагали, но у нас в центре есть все: и одежда, и прекрасное питание, и другие необходимые условия, ведь центр реабилитационный. У нас дети, оказавшиеся без попечения родителей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают всю необходимую помощь.

ТАЙГА.info: Последнее время участились упоминания об издевательствах над детьми. Вот в апреле мальчика в Иркутске родители избили до состояния комы. Как думаете, с чем связана такая криминальная активность «воспитателей»?

- Я не могу сказать, почему родители стали так жестоко обращаться со своими детьми. Более того, они сами себе не могут объяснить это. Восемь лет назад таких случаев было, кажется, меньше. По крайней мере, с ситуацией, подобной Наташиной, я не встречалась.


Беседовала Алина Хабирова

Фото: источник


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования