Пора сушить сухари?
31 Май 2009, 11:51 Реакция общественности на задержание художника Артема Лоскутова, объявление в розыск бывшего кандидата в мэры Новосибирска Сергея Кибирева, уголовные дела в отношении компании «Сибирский берег», судебный процесс над руководством «Социальной инициативы» - что-то много «криминала» стало в новосибирских газетах. Из «некриминальных» тем: новое руководство регионального отделения «Справедливой России», посещение главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом Академгородка, защита диссертации депутатом горсовета Виктором Козодоем. Об этих и других темах печатных СМИ Новосибирска читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 25-31 мая.

Реакция общественности на задержание художника Артема Лоскутова, объявление в розыск бывшего кандидата в мэры Новосибирска Сергея Кибирева, уголовные дела в отношении компании «Сибирский берег», судебный процесс над руководством «Социальной инициативы» - что-то много «криминала» стало в новосибирских газетах. Из «некриминальных» тем: новое руководство регионального отделения «Справедливой России», посещение главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом Академгородка, защита диссертации депутатом горсовета Виктором Козодоем. Об этих и других темах печатных СМИ Новосибирска читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 25-31 мая.

Газета «Новая Сибирь»

Если измерять важность событий по площади, которая отведена для их освещения на страницах «Новой Сибири», то распределяются они следующим образом: бухгалтерская отчетность ОАО «СибирьЭнерго» (две полосы), арест новосибирского художника Артёма Лоскутова (полоса), смерть вице-спикера новосибирского облсовета Юрия Алаферовского (полполосы).

Бухгалтерская отчетность «СибирьЭнерго» занимает всю рубрику «экономика», и анализировать ее мы не будем.

А вот Артёму Лоскутову, Монстрации, современному искусству вообще и «рецензии» на него в виде ареста со стороны «Центра Э» (Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД по Новосибирской области) посвящено три статьи: поэта и журналиста Сергея Самойленко, члена арт-групы «Синие носы» Вячеслава Мизина и журналистки «НС» Татьяны Шароновой. Что характерно, ни один из авторов не обсуждает версию о том, что Артем Лоскутов действительно носил при себе наркотики, (за что и был задержан), тем более что «Центр Э» с утра пообещал за ним «заехать». Версии авторами выдвигаются самые разные – одна другой нелицеприятнее для новосибирских борцов с экстремизмом. По правде говоря, мотивы «Центра Э» до сих пор не очень понятны – официально он заявляет, что никакой политической подоплеки в деле нет, а в суде всплывают материалы о том, что Лоскутов входит в группу, замышляющую массовые беспорядки и перекрытия улиц. По составу же «группы» видно, что состоит она из организаторов Монстрации. Получается, что «Центр Э» был настолько озабочен с виду безобидной и совершенно аполитичной Монстрацией, что арестовал одного из ее идеологов. Недопонимания добавляет тот факт, что Лоскутов накануне 1 мая (день проведения этой акции) распространял призыв не участвовать в Монстрации – то есть, пошёл навстречу «Центру Э». Монстрация все же состоялась, но прошла без эксцессов (и без участия Лоскутова). Где смысл, где логика? Возможно, «Центру Э» известно что-то большее, но в таком случае было бы неплохо поделиться с публикой: это не тот случай, когда молчание – золото. В результате Новосибирск получил отрицательный «пиар», в обществе резко возросло недоверие к государственным структурам, занимающимся борьбой с экстремизмом, а сама Монстрация, судя по комментариям «НС», из аполитичного действия может превратиться в политическое. Сергей Самойленко приводит статистику упоминаний Артема Лоскутова в блогах – она удваивалась каждый день и достигла 48 тысяч.

Вообще, уголовные дела, проверки прокуратуры и счетно-контрольной палаты фигурируют на всех содержательных страницах «НС». Оптимистично звучит заголовок статьи об уголовных делах в отношении «Сибирского берега»: «Производителям «Кириешек» пора сушить сухари?». Уголовные дела заведены по поводу якобы выявленных налоговых нарушений, но сам «Сибирский берег» заявляет, что налоги заплатил, а все споры с налоговой выиграл в суде. Обращает на себя внимание следующий эпизод: в 2005 году «Сибирскому Берегу» высокопоставленный сотрудник милиции предлагал решить проблемы с налоговой (за мзду), но компания «сдала» его ФСБ. То есть, «договариваться по-хорошему» «Сибирский Берег» не желает, посредников «сдаёт», в спорах с налоговой надеется на решения судов… Чему теперь удивляться?

А вот Сергея Кибирева и вовсе объявили в розыск. Мошенничество, присвоение чужого имущества… Участие в выборах мэра Новосибирска в списке обвинений не присутствует, но, справедливости ради, дело было заведено существенно раньше выборов. Учитывая общее состояние дел с законностью в нашем бизнесе, ключевой вопрос звучит не «почему заведено уголовное дело на Кибирева?», а «почему именно на него?». Впрочем, Кибиреву дали возможность «потеряться», и теперь он вроде как в Таиланде.

Сложности с предприятиями «Завод Кузьмина», «Спецавтохозяйство» и «Сибэлектротерм» с разной степенью вовлеченностью проверяющих структур описаны на страницах «НС» в больших статьях.

Еще одно уголовное дело перешло в суд. Разбирательство идет вокруг аферы «Социальной инициативы» - с новосибирцев собирали деньги за жилье, а жилья так и не построили. Речь идет о 340 инвестиционных договорах и 150 миллионах рублей. Пикантность делу придает тот факт, что к «агитации» дольщиков были подключены чиновники новосибирской мэрии, с которой «Социальная инициатива» подписала договор о сотрудничестве. На скамье подсудимых оказался руководитель филиала «Социальной инициативы. Один, без чиновников. Ему грозит шесть лет. Вспоминается зиц-председатель Фунт «я при царе сидел, и при НЭПе сидел…».

Хороший заголовок «Справедливая Россия» стала более единой» - отражает суть произошедших кадровых перемен в руководстве новосибирского отделения «Справедливой России» (правда, не хватает кавычек вокруг слова «единой»). Его возглавят председатель комитета по строительству областного совета Александр Савельев (входил во фракцию «Единая Россия») и Анатолий Кубанов, возглавлявший фракцию ЛДПР областного совета. ТАЙГА.info еще два года назад жаловалась, что «политика в России – это игра в предательство».

Газета «Континент Сибирь»

Еженедельник заметно «потолстел» - до 24 полос. Из новосибирского и интересного: Владимир Городецкий на форуме АСДГ (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов) высказался против новаций в федеральном законодательстве, позволяющим депутатам отзывать мэров. «КС» дипломатично умалчивает, что депутаты могут отправить мэра в отставку только при согласии губернатора. Иначе возник бы вопрос – чего это Владимир Филиппович переживает?

Интересное сочетание: на восьмой полосе статья «В ожидании оплаты» сообщает о проблемах с долгами перед поставщиками магазинов группы компаний «Новые Торговые системы». А на шестой полосе на правах рекламы объявление «ОАО «Новые Торговые Системы» купит просроченную кредиторскую задолженность следующих компаний:…». Наверное, долгами рассчитываться выгоднее, чем деньгами.

Статья «РАТМ изменил состав участников крупнейшего регионального проекта» повествует о судьбе строительства второго завода «Искитимцемента». РАТМ оказался недовольным генподрядчиком сербской фирмы «Инвест-Импорт», которая не смогла подготовить проектную документацию, отвечающую российским требованиям. Вообще, этот проект вызывал массу вопросов. Например – зачем строить новый цементный завод в условиях резкого снижения спроса на цемент? Или – разумно ли вкладывать в такой проект дорогостоящие кредитные ресурсы (Сбербанк выделил кредит в 5.5 миллиардов рублей, причем решение было принято до начала кризиса)? Часть вопросов снимается – оказывается, себестоимость цемента, произведенного «сухим способом», который предполагается на новом производстве, существенно ниже, и это позволит «Искитимцементу» вытеснить конкурентов при любой ситуации на рынке.

Почти полоса посвящена рейтингу бизнес-центров Новосибирска. Любопытна подпись под статьёй: «КОНСТАНТИН КАНТЕРОВ, пресс-секретарь проекта рейтинг «Бизнес-центры Новосибирска» специально для КС». Если пресс-секретарь проекта рейтинг – сам Константин Кантеров, то это – круто. Из приложенной снизу позиции «РосЕвроПлазы» кроме пиара мы узнаем и полезную информацию: за время кризиса заполняемость БЦ упала с 74% до 47%, а теперь снова выросла – до 51%. Прошли дно?

По информации «КС», Кибирев ищет убежища в США…

И вот что поразительно. Только одно (!) рекламное поздравление Виктора Толоконского с днем рождения. Это влияние кризиса, или, наконец, у наших бизнесменов появилось чувство меры?

Газета «Вечерний Новосибирск»

Галопом по страницам: «Виктор Козодой стал доктором» наук (небольшая новость), Владимир Городецкий выступил на форуме АСДГ (полоса «Муниципалитеты должны выйти из кризиса сильными»), Анатолий Чубайс посетил Новосибирский Академгородок в поисках нанопроектов (полоса «Ген развития» и «наноселекционеры»), у академика Влаиля Казначеева юбилей – 85 лет (полоса). У школьников последний звонок, спасибо депутатам горсовета за это (полполосы под заголовком «Звонкая трель уходящего детства»). А также «Сезон начался. Спасибо депутату» - еще полполосы (на фото Сергей Бондаренко с юными футболистами). «Полпред президента попал в энциклопедию». У энциклопедии скромное название – «Лучшие люди России». Как мы узнаем из «ВН», это уже 11 выпуск энциклопедии. Вспоминаются звонки типа «мы составляем сборник «кто есть кто в Новосибирске», хотим написать про вас, это будет стоить девятнадцать тысяч рублей». Но над этой энциклопедией работали специалисты органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, в ней представлены имена выдающихся ученых, героев Великой Отечественной Войны, писателей, актеров. Возможно, тут всё по-честному. Интересно, где эту энциклопедию можно увидеть?

Газета «Метро»

Оказывается, кредитные кооперативы еще живы. Рекламное объявление: «КПКГ «Бизнес-Кредит» Принимаем личные сбережения денежных средств. 3 месяца 23%, 6 месяцев 25%, 12 месяцев 27%, 12 месяцев 36% Выдаем займы» (второй раз «12 месяцев», наверное – опечатка). В общем-то, всё честно. Написано «принимаем сбережения», а «отдаём» - не написано.

В условиях кризиса производители пластиковых окон осваивают новые приемы маркетинга. Компания «Новолит» решила применить элементы сетевого маркетинга, объявив о программе «Агент Новолит». Суть примерно можно понять из заголовка «Дополнительный заработок с оконной компанией или Как получить окна не тратя денег».

Кредит жив, пока жив Сбербанк – Сбербанк на рекламе не экономит, и это видно, в частности, по статье «Кредиты на все случаи жизни».

А компания «Чистая вода» выходит на рынок с новыми продуктами – от «эконом-класса», до воды для «гурманов». Для продвижения новых марок приглашен гуру ребрендинга Томас Гэд.

«Холидею», видно, понравился эффект от «Доброй карты», которую раздавали возле избирательных участков 1 марта, в день выборов мэра Новосибирска. Теперь её действие в сетях «Холидей», «Турне» и «Сибирада» продляется на весь год. Правда, изменяются условия действия карты. Если раньше она давала скидку в 12% на определенные виды товаров (по факту эту «скидку» давали всем подряд), то теперь «Добрая карта» практически «приравнена» к дисконтной карте «Холидея» - скидка растет от 3% до 7% в зависимости от объемов закупок в месяц.

Депутатской полосы в этом номере «Метро» нет.

Обзор подготовил Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)