Сектанты, коррупция и Анатолий Чубайс
01 Июн 2009, 11:25 Томск – город №1 в инновационной инфраструктуре? 20 миллионов рублей ежемесячных налоговых поступлений потеряет бюджет Томской области с искоренением индустрии азартных игр. Чиновники лоббируют деструктивные секты вместо того, чтобы бороться с ними. Сибирский химический комбинат пытается выселить жителей восьмиквартирного дома. О чем еще писали томские СМИ во второй половине мая – в обзоре ТАЙГИ.info.

Томск – город №1 в инновационной инфраструктуре? 20 миллионов рублей ежемесячных налоговых поступлений потеряет бюджет Томской области с искоренением индустрии азартных игр. Чиновники лоббируют деструктивные секты вместо того, чтобы бороться с ними. Сибирский химический комбинат пытается выселить жителей восьмиквартирного дома. О чем еще писали томские СМИ во второй половине мая – в обзоре ТАЙГИ.info.

О «тягловой лошади инновационной экономики ХХI века»

Кризис стал моментом истины для руководителей властных структур и предприятий. Программа «Симфония инженерной мысли» (РТР) приводит слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что «Томстрансгаз» в самое ближайшее время станет одной из наиболее значимых газотранспортных дочек в системе компании «Газпром».

Также позитивным для томичей стало сообщение о том, что компания IKEA, несмотря на экономический кризис, подтвердила свое намерение построить торговый центр в Томске. Об этом сообщило «Русское радио Томск». IKEA появится в Томске не раньше 2013 года.

23 мая Томск посетил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он побывал на выставке проектов промышленных предприятий и научных организаций области, а также на Северной и Южной площадках ОЭЗ технико-внедренческого типа, в научно-производственной фирме «Микран». Томская область и РОСНАНО подписали протокол о сотрудничестве в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. Впечатления главы «Роснано» от увиденного на томской земле передает «Радио Сибирь»: «Это сильное впечатление. Понятен тот мощный культурный слой, который на томской земле сформировался с момента создания томского университета и томского политеха. Вторая вещь, которая производит сильнейшее впечатление, - это то, что сделано в области строительства инновационной инфраструктуры - технопарки, бизнес-инкубаторы, работа со студентами в этой сфере. Жемчужина этой конструкции - томская ТВЗ - то, чего в другом регионе страны я не видел». «То, что там можно сделать в следующие 5-7 лет, открывает поразительные возможности, даже для меня в работе РОСНАНО, - такие слова Чубайса приводит программа «Вести-Томск. События недели» (РТР), - ...зона для Томска - тягловая лошадь инновационной экономики 21-го века».

Томичи всегда интересуются тем, как они выглядят в сравнении с соседями, главным образом, с новосибирцами. В этом смысле Чубайс утолил их интерес. «Мне кажется, - приводит его слова «Красное знамя», - что если говорить об уровне фундаментальной науки, то Новосибирск может претендовать на лидерство. - Если же говорить о состоянии инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, ТВЗ), то Томск сильнее. По инновационной инфраструктуре Томск сегодня в стране - №1».

Однако томский губернатор Виктор Крессвместе с тем признает «слабость местной экономической школы» («Сто вопросов губернатору», ТВ-2), а также «скромность» местных разработчиков инновационных технологий. «Чубайс, - делится своими наблюдениями губернатор, - спрашивает: «Сколько надо?» - Отвечают: «10-15 миллионов». - «Долларов?» - «Да нет, рублей». А там меньше миллиарда, полутора миллиардов они на проект не дают... Ориентир - на сибирский рынок, а надо ориентироваться сразу на мировой рынок».

К искоренению индустрии азарта готовы!

Если какие-то отрасли и предприятия живут перспективой на лучшее будущее, то, например, представители игорного бизнеса, образно говоря, пакуют чемоданы, поскольку до 1 июня в соответствии с федеральным законодательством все игорные заведения должны быть закрыты. Государственное радио «Томск» сообщает, что три года назад в Томске
насчитывалось 133 игорных центров и залов с игровыми автоматами. Региональная власть, как сообщает заместитель губернатора Юрий Сухоплюев, «к искоренению индустрии азарта готова». Закрытие казино будет стоить областной казне в 20 миллионов рублей ежемесячных поступлений.

Чиновники лоббируют деструктивные секты?

Именно чиновники, заявил руководитель миссионерского отдела при Томской епархии Максим Степаненко, лоббируют интересы деструктивных сект. Его мнение приводят радиостанции «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск». Секты, полагает он, действуют именно с молчаливого согласия чиновников. «В большинстве случаев секты скрываются под маской общественных организаций, которые якобы устраивают разнообразные тренинги, курсы, концерты и спортивные тренировки, а на самом деле заманивают в свои ряды». На данный момент, приводит данные Степаненко, в Томске более 30 псевдоцелителей и более 40 организаций, связанных с какими-либо сектами. Распознать их, по его словам, несложно. «Секты новые, которые сейчас появляются, не заняты спасением человеческой души. Сейчас появилось огромное количество сект, которые заняты оказанием вполне утилитарных услуг - дача, опять же за деньги, неких знаний, которые позволят быть человеку здоровым, процветающим и т.д. Яркий пример - развешаны объявления тренинга: позволит сделать вашу жизнь более яркой, наполненной радостью, процветанием и богатством». Бороться с сектами должна городская власть, полагает Степаненко.

Атомное производство, общественное мнение и судебные тяжбы

В Томске в рамках мероприятий, обеспечивающих идеологическую поддержку строительству Северской АЭС, прошла международная конференция «Атомные производства. Общественное мнение. Безопасность». В ней приняли участие представители «Росатома», «Атомэнергопрома», концерна «Энергоатом», всех российских АЭС, а также гости из Франции. Работу конференции подробно освещали все местные СМИ.

Конференция была доступна для всех желающих. Однако режимом открытости противники строительства АЭС не воспользовались. Зато соседний закрытый Северск обеспечил представительство на конференции учащихся трех северских школ. «Существует иллюзия, - приводит слова представителя «Росатома» Игоря Конышева еженедельник «Томские новости», - что события, посвященные развитию атомной энергетики, должны вызывать большой резонанс у населения. Это не так. На такие встречи, как правило, приходят люди, которые полупрофессионально занимаются этой тематикой». Представители же Франции отметили атмосферу открытости конференции. Еженедельник цитирует слова Мишеля Жамара, директора по коммуникации группы «АРЕВА». «АЭС, сказал он, - экологически чистое производство. Хлеб, выращенный рядом с ТЭЦ, более вреден».

Томская область в настоящий момент является энергозависимой. Поэтому еженедельник сочувственно подчеркивает слова Фанни Базиль, директора по стратегии и коммуникации Комиссариата по атомной энергии Франции о роли электрической энергии, произведенной на АЭС: «Это помогает нам чувствовать себя независимыми от колебаний цен на рынке энергоресурсов».

Еженедельник «Пятница» приводит подробные данные социологических исследований, приведенных на конференции и посвященных общественному мнению в связи с атомным производством. Отмечается, что чем ближе население живет к атомному объекту, тем более лояльно их отношение к атомному производству. Для жителей России более значимыми источниками информации являются слухи, мнение соседей, нежели мнение экспертов и позиция официальных органов. Это — то, над чем представителям по связям с общественностью предстоит работать.

В то время как на макроуровне атомная отрасль занимается изучением проблем общественного мнения, на микроуровне она похоже совсем не владеет ситуацией. На территории Томской области находится крупнейшее атомное производство — Сибирский химический комбинат (СХК). И здесь происходят совсем странные дела, тем более удивительные на фоне мегазначимости атомного гиганта. СХК развернул тяжбу с жильцами восьмиквартирного дома в Томске — за право собственности. Об этой истории подробно рассказывает еженедельник «Томские новости». В доме на ул. Белинского, 32-б (в центре Томска), в одной из квартир на протяжении десятилетий находилось бюро пропусков секретного СХК. Год назад жильцы этого дома узнали, что их жилой дом признан нежилым строением. При этом, отмечает еженедельник, по всем более ранним документам начиная со времен строительства (1949-1951 гг.) дом официально является именно жилым. В прошлом году некоторые из жильцов подали в суд иск на СХК с требованием предоставить им право на приватизацию квартиры. И суд удовлетворил этот иск. СХК обжаловал это решение, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда полностью подтвердила решение суда районного – «кассационную жалобу ОАО «СХК» оставить без удовлетворения».

Параллельно СХК подал заявление в управление Росрегистрации и получил свидетельство о собственности на землю и «нежилое строение» по ул. Белинского, 32-б. Затем в Росрегистрацию обратились жильцы, получившие по суду право на приватизацию. После юридической экспертизы управление Росрегистрации зарегистрировало право собственности семьи Селиных на занимаемую ими квартиру, прекратив (в соответствии с законом о регистрации прав на недвижимость) право собственности СХК на дом. И вот теперь, сообщает еженедельник, «СХК подал иск в арбитраж. Комбинат просит восстановить свое право собственности на «нежилое строение» в прежнем, полном объеме».

«С точки зрения юридической этики, - пишет журналист еженедельника, - со стороны СХК некрасиво подавать заявление о праве собственности на объект, по которому как раз в это время ведутся судебные тяжбы. И просто по-человечески это не этично - такое отношение к людям, многие из которых пожилого возраста и имеют немало заслуг. Чего же хочет добиться СХК в арбитражном суде? Это просто изматывающая людей игра на нервах или некий изощренный юридический ход? Но в любом случае - каков бы ни был мотив - такие действия не способствуют (опять же? мягко говоря) поддержанию положительного имиджа СХК и его руководства».

Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования