В Томске выправляют «медийную аномальность»
03 Июн 2009, 09:54 1 июня на сайте «В Томске» опубликован материал журналиста Андрея Соколова с заголовком «Крах «Томской недели» - случайность или закономерность?». В заметке говорится о приостановке деятельности еженедельника, слывшего на протяжении всей своей жизни трибуной оппозиции. Андрей Соколов – сотрудник издания, о котором пишет.

1 июня на сайте «В Томске» опубликован материал журналиста Андрея Соколова с заголовком «Крах «Томской недели» - случайность или закономерность?». В заметке говорится о приостановке деятельности еженедельника, слывшего на протяжении всей своей жизни трибуной оппозиции. Андрей Соколов – сотрудник издания, о котором пишет.

Название заметки очень хорошо вписывается в контекст нынешней томской жизни. Руководители областной администрации любят при случае упомянуть о «томской медийной аномалии». Мол, в то время как в других регионах люди жалуются, что прессу помаленьку поддавливают, у нас чуть ли не рай: СМИ, критикующие власть, не закрывают, и те публикуют то, что считают нужным. Ну, в самом деле, аномалия, да и только.

Действительно, островки («аномалии»!) такие были. Славу непокорного канала давно держит «ТВ-2», обладатель большого количества (более десятка) «Орфеев». Трибуной оппозиции слыла и вышеупомянутая «Томская неделя». В 1993 году ее основал Олег Плетнев, который когда-то преуспел как местный медиа-магнат: издание поднялось, а сам хозяин и редактор еженедельника завоевал авторитет на почве непримиримой борьбы с городской администрацией, которую возглавлял ныне находящийся на скамье подсудимых Александр Макаров. И не просто завоевал, а прошел в городскую думу, став в 2001 году ее председателем и знаменем оппозиции. В 2002 году Олег погиб в Красном море, занимаясь дайвингом. Некоторое время изданием руководила его жена Ирина Плетнева. Но года полтора назад местная общественность с изумлением узнала, что издание выкупили неизвестные лица (они неизвестны и до сих пор), а редактором газеты стал другой местный оппозиционер Александр Деев. Он на протяжении ряда созывов является депутатом городской думы, и некогда даже боролся за пост губернатора.

«Томская неделя» должна была стать трибуной для ее амбициозного редактора в ходе разворачивающейся борьбы за кресло мэра (выборы состоялись в марте 2009-го). А наличие неустановленных лиц — действительных хозяев еженедельника — наводило на мысль, что завоевание кресла мэра — цель только промежуточная. А действительная цель — возглавить Томскую область, которой с осени 1991 года руководит Виктор Кресс. И даже назывались кое-какие имена, заинтересованные в такой смене, например, депутата Госдумы РФ Максима Коробова, бывшего в свое время вице-президентом томской «Восточной нефтяной компании». Коробов, несмотря на то, что он москвич, связи с Томском не теряет. Регулярно бывает здесь и не упускает случая выступить в местных СМИ.

Чтобы заново завоевать авторитет «Томская неделя» пошла на дорогостоящую акцию — на протяжении ряда месяцев еженедельник распространялся совершенно бесплатно.

Кульминацией, конечно же, стали мартовские выборы мэра. Областная администрация поддерживала своего кандидата — исполнявшего обязанности мэра Николая Николайчука. Главным его оппонентом стал Александр Деев. Еженедельник в этой борьбе использовался на полную мощь. Но в конце марта одно авторитетное федеральное издание опубликовало материал «В томской газете хотят поставить точку» с характерным подзаголовком «Оппозиционное издание предложено закрыть за "огульную пропаганду"». В статье приводились факты, свидетельствующие о недвусмысленном давлении со стороны властей на дерзкое издание. Тогда редакция еженедельника опубликовала материал, в котором, в частности, так излагала свое видение событий: «"Томская неделя" считает, что произошедший беспредел прежде всего доказывает: власть в панике. А поскольку давление оказывалось и со стороны властей, и со стороны правоохранительных органов, можно смело предположить, что они повязаны одной веревочкой».

Один из областных руководителей, явно намекая на «Томскую неделю», употребил такой филологический оборот: « Что бы ни писали в период предвыборных страстей на заборах и приравненных к ним газетах...».

В пользу предположения о реальных теневых хозяевах еженедельника и их политических целях говорит и тот факт, что в период избирательной компании были острые выступления депутата Госдумы Максима Коробова, в которых недвусмысленно говорилось о финансовой несостоятельности областной власти. Вслед за этим последовали и выступления губернатора, дезавуирующие эти выступления. А Деев совершенно определенно сказал: «Коробов не имеет никакого отношения ни к финансированию моей кампании, ни к нашей газете...».

На выборах мэра победил Николайчук. А репутация губернатора не только не пострадала, но, наоборот, в весе набрала. То есть, если предположить, что вышеупомянутые цели действительно стояли перед еженедельником, то, надо признать, они не были реализованы.

Андрей Соколов в своей публикации все же делает акцент не на политической подоплеке возникших трудностей издания (хотя она и имеет место), а на неэффективности его менеджмента. «...Выборный сезон миновал, - пишет журналист, - и «Томская неделя», продержавшись на плаву три с небольшим месяца, дала первый сбой. Выпуск номера от 29 мая сорван – типография «Облмашинформ» отказалась печатать газету за долги. Долг газеты перед типографией, как выясняется, превышает миллион рублей, и шансов на скорое его погашение на горизонте не наблюдается. Что неприятно, долговые обязательства перед типографией вовсе не исчерпывают всех долгов оппозиционной газеты – имеются еще долги перед налоговыми органами, пенсионным фондом и даже редакционным коллективом... Долговые обязательства ЗАО «Сибирские инвестиции», являющегося собственником «Томской недели» с лета прошлого года, копились не первый месяц. Ситуацию усугубляла катастрофическая неясность с конечными собственниками издания – за полгода, по имеющейся информации, сменилось не менее четырех владельцев основной доли в ООО «Томская неделя». Так сказать, закончен бал, погасли свечки.

Сам Александр Деев в одном из телевизионных интервью заявил, что эти трудности - временные, что пропущенный номер все же выйдет в сдвоенном виде вместе с последующим номером, что редакция проводит «оптимизацию расходов» и т. д. Однако в бумажном виде еженедельник, вероятнее всего, выходить перестанет, а свою оппозиционную жизнь продолжит в электронном виде. Тем более что это вписывается в реальные тренды времени.

Виктор Свинин

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что директор ООО «Томская неделя» Алексей Кореньков арестован по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере сотрудниками управления томского наркоконтроля, которые изъяли на месте проведения операции 44 грамма кокаина, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Советский суд Томска заключил Коренькова под стражу. ООО «Томская неделя» - юридическое лицо редакции еженедельника, учредителем газеты является ЗАО «Сибирские инвестиции».

Фото: источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования