Минсельхоз назначит и.о. ректора Алтайского государственного аграрного университета
04 Июн 2009, 08:08 Министерство сельского хозяйства РФ 4 июня должно определиться с тем, кто будет исполнять обязанности ректора Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ), сообщил ТАЙГЕ.info проректор по учебной работе Николай Колпаков. По его словам, ученое сообщество вуза предложило кандидатуру действующего ректора Сергея Золотарева, а администрация Алтайского края – кандидатуру завкафедрой терапии и фармакологии Института ветеринарной медицины АГАУ Андрея Эленшлегера.

Министерство сельского хозяйства РФ 4 июня должно определиться с тем, кто будет исполнять обязанности ректора Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ), сообщил ТАЙГЕ.info проректор по учебной работе Николай Колпаков. По его словам, ученое сообщество вуза предложило кандидатуру действующего ректора Сергея Золотарева, а администрация Алтайского края – кандидатуру завкафедрой терапии и фармакологии Института ветеринарной медицины АГАУ Андрея Эленшлегера.

Скандал вокруг выборов ректора АГАУ, которые должны были состояться в конце апреля – первой декаде мая, начался после того, как 21 апреля администрация Алтайского края за день до заседания аттестационной комиссии отклонила всех кандидатов на этот пост, предложенных коллективом вуза. «Мы включили в список кандидатов трех человек, - рассказал ТАЙГЕ.info Николай Колпаков, - действующего ректора Сергея Золотарева и двух деканов – декана Института природообустройства Сергея Макарычева и декана факультета заочного и дополнительного образования Владимира Щербинина, но тут вмешалась административная надстройка в лице вице-губернатора края по сельскому хозяйству Бориса Неудахина. В письме за его подписью, которое поступило в минсельхоз, было очень много надуманных претензий к действующему ректору и вузу, в частности, сообщалось о финансовых нарушениях и нецелевом расходовании средств, но проверки ревизионной комиссии ничего не выявили. Еще нас пытались обвинить в том, что мало студентов возвращаются в село, но эта проблема общая для всей России».

Вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин считает, что ректором АГАУ должен стать Андрей Эленшлегер.

По словам Колпакова, в начале мая члены Ученого совета написали письмо губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой лично разобраться в ситуации, однако ответа не последовало. А позже стало известно, что 29 мая в минсельхоз поступило еще одно письмо (за подписью все того же Неудахина), в котором предлагалось назначить Андрея Эленшлегера исполняющим обязанности ректора до проведения выборов главы вуза. «Это выбор администрации края, а не ученого сообщества университета. Эленшлегер – всего лишь руководитель кафедры, притом, его личность неоднозначно воспринимается в стенах нашего образовательного учреждения», - сказал Колпаков и добавил, что минсельхоз все же располагает сведениями о позиции вуза в отношении кандидатуры на должность и.о. ректора - в министерстве есть выписка из заседания Ученого совета, на котором было предложено назначить исполняющим обязанности Сергея Золотарева.

Ученое сообщество АГАУ предлагает назначить исполняющим обязанности ректора действующего главу вуза Сергея Золотарева.

1 июня в АГАУ прошло расширенное заседание Ученого совета, участники которого составили открытое письмо на имя губернатора края Александра Карлина. Текст заявления был также направлен президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Елене Скрынник, в общественную приемную «Единой России» Владимиру Путину и распространен в СМИ. В письме сообщается, что Борис Неудахин «дезинформирует» Карлина, Минсельхоз и общественность края, а также «дискредитирует ныне действующего ректора Золотарева С.В., выдвинутого на новый срок всеми основными подразделениями университета; «протаскивает» на руководящие должности людей, не пользующихся поддержкой в коллективе. В частности Эленшлегер А.А. дважды не был избран на должность директора института ветеринарной медицины, причем в первый раз баллотируясь на безальтернативной основе. Часовских В.П., близкий друг Неудахина Б.А., не был избран ни заведующим кафедрой общего земледелия и защиты растений, ни даже ее профессором».

«У коллектива аграрного университета есть все основания считать, что высокопоставленный чиновник Вашей администрации Неудахин Б.А. просто сводит с нашим вузом личные счеты, тем самым дискредитируя демократические принципы государственного управления обществом и системой высшего образования. Коллектив Алтайского государственного аграрного университета сопротивляясь чиновничьему произволу и подрыву вековых традиций российского университетского самоуправления, оставляет за собой возможность выражения публичного протеста для защиты своих прав и профессионального достоинства», - говорится в сообщении.

По словам проректора Николая Колпакова, 3 июня с Сергеем Золотаревым встречался помощник представителя президента РФ в Алтайском крае, который выяснял подробности сложившейся ситуации.

Ввиду сложившейся ситуации выборы ректора АГАУ пройдут не раньше осени 2009 года.

ТАЙГА.info, фото: источник.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования