Три «Д» – дети, деньги, депутаты
08 Июн 2009, 09:47 Одни рекламируют в СМИ господдержку строительной отрасли, другие жалуются на ее недостаточную эффективность. День защиты детей – не только праздник, но и пиар-повод. Бывший вице-губернатор Новосибирской области ни в чем ни виноват – его действия одобряли депутаты. О чем еще писали новосибирские газеты с 1 по 7 июня – в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Одни рекламируют в СМИ господдержку строительной отрасли, другие жалуются на ее недостаточную эффективность. День защиты детей – не только праздник, но и пиар-повод. Бывший вице-губернатор Новосибирской области ни в чем ни виноват – его действия одобряли депутаты. О чем еще писали новосибирские газеты с 1 по 7 июня – в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Метро»

Байкеры приехали в центр «Берегиня» - в гости к детям, оставшимся без родителей. Уже третий раз приезжают и праздники для них устраивают. А один из байкеров даже удочерил девочку. В депутаты байкерам вроде незачем, в клуб заманивать к себе никого не надо, на государственное финансирование не претендуют. Неужели они просто добрые внутри?

Зато всё понятно с управляющей компанией «УК Первого строительного фонда», качеством «услуг» которой крайне недовольны жильцы домов Заречная, 4 и Народная, 54. Мол, денег собирают много, куда они уходят - непонятно, в домах недоделки, а сменить управляющую компанию не удается. Странно, что «Метро» заинтересовалась именно этим случаем – коммунальных конфликтов в нашем городе пруд пруди. Но с другой стороны – если невозможно написать обо всём, хорошо, что пишут хоть о некоторых.

Проводит праздники для детей и директор строительной компании «Дискус-Плюс» Алексей Джулай – на Плющихинском жилмассиве («Олимпиада местного масштаба»). В комментариях к пиар-обзорам идет оживленная дискуссия на тему хорошо это или плохо. Газета «Метро» пишет, что хорошо, и на тему – стремится ли Алексей Джулай в депутаты, не распространяется. Мы тоже считаем, что праздники проводить – это хорошо. И в депутаты стремиться – не плохо. Плохо – став депутатом, забыть об избирателях, а затраты на былую благотворительность покрывать за счет бюджета. Но претензии по этому поводу было бы логичнее предъявлять уже действующим депутатам.
А действующие депутаты и праздники проводят за счет бюджета, и в газетах пиарятся – за его же счет. В день защиты детей прошло множество мероприятий, во многих из них приняли участие депутаты, о некоторых из них написано на «депутатской полосе» газеты «Метро».

Газета «Вечерний Новосибирск»

Байкеры с детьми на руках (и на мотоциклах) – хорошая тема для фотографий, потому в «Вечерке» за 2 июня - на первой полосе.

Мэрия строит и ремонтирует школы (на фото – суровые мужчины во главе с мэром Владимиром Городецким полны дум о родине и о детях). Жаль, сейчас на это денег меньше, чем в прошлом году. На половине «депутатской полосы» спикер горсовета Надежда Болтенко открывает новый сезон детской железной дороги в Заельцовском парке (Надежда Николаевна упомянута пять раз, участвовавшие в церемонии вице-губернатор Андрей Филичев, председатель комитета по транспорту и промышленности областного совета Сергей Титков и глава Заельцовского района Евгений Ваулин не упомянуты ни разу). На другой половине депутаты Аркадий Белов и Александр Люлько, вместо того, чтобы защищать детей, защищают малый бизнес.

Номер «ВН» за 3 июня практически полностью посвящен 20-летию со дня страшной катастрофы под Уфой, где из-за взрыва газа были практически уничтожены два поезда Анапа-Новосибирск и Новосибирск-Анапа. Стоит ли говорить, что в поездах ехали в основном сибиряки – одни на юг, другие – с юга. Погибли тогда около 600 человек.

Видимо, теперь в «ВН» одна полоса «мэрская», другая – депутатская. Мэрская: «Капремонт жилья продолжается» (на фото Владимир Городецкий что-то обсуждает на фоне зеленеющих деревьев), «Молодёжный взгляд на ТОС» («Мэр Владимир Городецкий принял участие в заседании консультативного Совета по территориальному общественному самоуправлению Новосибирска»). О привлечении молодёжи к наведению порядка на улицах – как с мусором, так и с нарушителями порядка. Депутатская: «Защитить самых незащищенных», «Право на чистый воздух». Последняя - в честь дня защиты окружающей среды. «Пенсия идет в рост». С комментариями депутата Госдумы Лианы Пепеляевой. Но без фото.

«Праздник в подарок» - о празднике 1 июня на Плющихинском жилмассиве. На фото Алексей Джулай разговаривает с мамой ребенка. Ребенка на фото почти не видно.

Заголовок статьи «Нечто» совпадает с названием известного фильма ужасов. Но речь не об инопланетном чудовище, захватывающем тела людей и животных, а о гораздо более страшной вещи – нашей российской колбасе. Если мы то, что мы едим, то скоро россияне будут состоять из сои, желе, мясокостной муки, морковной клетчатки (она, правда, не усваивается организмом, но кто знает…). Единственное спасение – добровольная сертификация производителями колбасы, которую может осуществить Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП). Одно только непонятно – в сертификации заинтересованы потребители, а не производители, с чего это они пойдут в очередь выстраиваться?

А вот меры поддержки жителей Новосибирской области при покупке жилья (а вместе с ними – и строителей) рекламирует сам вице-губернатор Владимир Анисимов. Бюджет и часть взноса оплатит, и ставку на 8% погасит – только покупайте! 12 человек уже решились… В очередной раз опубликовано утверждение о том, что именно сейчас самое время покупать квартиры.

Газета «Новая Сибирь»

Бывшего заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко будут судить в Центральном районе Новосибирска за нанесение ущерба региональному бюджету (по версии следствия) на сумму в полмиллиарда рублей. Судя по всему, опасным преступником он не считается (не то, что некоторые), и потому в СИЗО не сидит, а спокойно комментирует журналистам происходящее: «Но ведь вся моя работа была утверждена облсоветом». Обратите внимание – депутатами «прикрывается», а губернатором – нет. Куда же смотрели депутаты-то? Еще спросите, откуда (и зачем) депутаты столько денег на выборах тратят. Быть может, эти два вопроса где-то сойдутся в едином ответе.

Что-то подозрительную заботу «НС» проявляет о работниках завода «Сибэлектротерм», которых руководство вроде как принуждало написать заявления об отпусках без оплаты. Бороться за права трудящихся, конечно, похвально. Но из номера в номер, да на одном и том же предприятии… Теперь вот партком подключили (отделение «Единой России»).

По слухам, строитель Алексей Джулай нацелился в депутаты горсовета по тому округу, где сейчас «депутатствует» председатель комиссии по бюджету горсовета, руководитель МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных. И вот на полполосы в «НС» интервью Валерия Черных. Рассказывает о секвестре бюджета, о том, сложнее ли стало общаться с избирателями и не видит ли он чего страшного в сокращении бюджета («Валерий Черных: Предпосылок для пугающих прогнозов нет»).

Небольшая заметка про рейтинг бизнес-центров Новосибирска, осуществленный СибГУД (Сибирской гильдией управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости). Почему-то без ссылки на пресс-секретаря проекта. Зато на двух полосах – наши аналитики Елена Ермолаева и Сергей Дьячков комментируют всё подряд: от кризиса до малоэтажного строительства.

Газета «Континент Сибирь»

Тема Монстрации и задержания Артема Лоскутова вышла, наконец, и на страницы деловой прессы. «КС» взял комментарии не только у представителей альтернативного искусства Константина Скотникова и Вячеслава Мизина (что не трудно), но и у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Последний был в меру сдержан и либерален: «Однако нужно соблюдать вечный баланс, присущий демократии, чтобы свобода одного не нарушала свободу другого. Нужно понимать, что полная свобода не была бы правильна с точки зрения других людей. Но мы должны быть максимально толерантными к выражению отношения людей к определенным событиям и при этом воспитывать духовность и нравственность». Как всегда, чётко, точно и по существу. Но вот чего не удалось «КС» (как и другим изданиям) – это узнать позицию правоохранительных органов по вопросу – что за беспорядки был намерен устроить Артем Лоскутов и в чем его экстремизм, из-за которого его телефон прослушивали. Неужели всё дело в Монстрации?

А вот интересная заметка на правах рекламы: «Консул горд заводом». «На этой неделе с возможностями нового кирпичного завода «Первого строительного фонда» ознакомился генеральный консул Германии в Новосибирске». Завод с немецким оборудованием, видимо. Помните статью в «Метро» про «УК Первого строительного фонда»? В ней высказывались предположения, что деньги идут на строительство кирпичного завода.

А вот заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский сетует, что «Эффект от господдержки меньше ожидаемого». Половина строек сегодня приостановилась, достраиваются те, кто имеет высокую степень готовности. Искусственные банкротства – редкость, но растет число задержек и неисполнения обязательств со стороны застройщика. Меры поддержки (в виде госгарантий) пока не дают достаточного эффекта. А торги по новым участкам (от которых городской бюджет раньше получал чуть ли не треть доходов) идут вялыми темпами.  Хотя многие видные строители, руководители и эксперты говорят об «отложенном спросе» и о неизбежности роста цен на жилье, нас гложет некоторое сомнение. Платежеспособность населения упала, спекулянты исчезли с рынка. Не может ли быть так, что уже имеющегося на рынке жилья слишком много по нынешним ценам на него? Если так, то господдержка не сможет ничем помочь – пока застройщики не снизят цены, или пока инфляция их не «догонит».

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования