Партийная режиссура: «Справедливая Россия» определилась
10 Июн 2009, 06:02 Хорошо поработали организаторы конференции новосибирского отделения партии «Справедливая Россия», состоявшейся 9 июня в здании «Совнархоза». Мероприятие было отлично срежиссировано, прошло без каких-либо дискуссий, альтернативных голосований и прочих атрибутов партийной демократии.

Хорошо поработали организаторы конференции новосибирского отделения партии «Справедливая Россия», состоявшейся 9 июня в здании «Совнархоза». Мероприятие было отлично срежиссировано, прошло без каких-либо дискуссий, альтернативных голосований и прочих атрибутов партийной демократии.

Видимо, результаты конференции были оговорены с основными «акционерами» заранее, а большинство ее участников хорошо понимало, что занимается не принятием решений, а исполнением обрядов, обязательных для министерства юстиции и прочих контрольных и проверяющих органов.

Российские законы, в принципе, пишутся перпендикулярно реальной жизни, но законы о партиях (да и о выборах) доведены до полного абсурда. Посудите сами – на прошедшей конференции не было ни дебатов, ни заслушивания выступлений кандидатов в региональный совет, ни споров по процедуре голосования. Большую часть времени говорили двое: председатель конференции (по-хорошему, его должность следовало бы назвать «партийный чтец»), который произносил партийно-бюрократические мантры типа «предлагается утвердить результаты тайного голосования», а также председатель счетной комиссии, которая зачитывала другие мантры «при вскрытии ящика для тайного голосования обнаружено 40 бюллетеней, недействительных бюллетеней…».

Со всей этой прекрасной режиссурой и только необходимыми по закону о партиях выступлениями на конференцию ушло три часа. Один единственный дотошный буквоед смог бы затянуть это удовольствие до позднего вечера, предложив, к примеру, внести в бюллетень кандидатуру Имярека. Один единственный раз подобное и произошло – делегат с места предложил внести пятую кандидатуру делегата на съезд, куда должны поехать только четверо. Но конференция проголосовала кандидатуру в бюллетень не вносить (они, наверное, уже были напечатаны). Был бы там настоящий партиец, вроде Александра Львовича Рудницкого, испившего немало моей крови в нашу совместную бытность в «Яблоке», он бы объяснил товарищам, что так нельзя, что любой делегат имеет право внести кандидатуру и нечего превращать тайное голосование в явное. И началось бы – справки в уставе, звонки в центральный аппарат, а того и гляди – бюллетени пришлось бы перепечатывать. Представляете, сколько на это нужно времени?

Или другой пример – 40 делегатов избирали совет из 23 человек. При этом многих из потенциальных членов совета в зале не было. Буквоед-партиец сказал бы: а давайте послушаем кандидатов – что сделали для партии, какие планы работы? (23 кандидата по три минуты – больше часа). А вообще, где эти господа-товарищи? Они вообще согласны в совете-то работать? И вся партийная лепота пошла бы по швам, растеклась бы по спорам и дебатам.

Единственным «политическим» выступлением конференции стало «программное заявление» новоизбранного председателя отделения Александра Савельева, недавно покинувшего фракцию «Единая Россия» облсовета (или, быть может, еще не успел?), а до того состоявшего в Аграрной партии. Выступал он сидя, возможно, потому, что так было проще читать текст, лежавший перед ним на столе. Выступление в целом взвешенное и грамотное, только не очень понятно, чья это заслуга.

Кроме написания юридически грамотного и политически выверенного сценария конференции организаторы сделали главное – не допустили на неё «настоящих буйных».
В зал пускали только делегатов конференции (а в делегаты кто попало, видимо, не попал) и приглашенных гостей. У дверей стояли молодые люди в форме какого-то охранного агентства с аббревиатурой П.Р.О. Противорадикальная оборона, наверное, - несогласные-то в отделении остались. Об этом свидетельствовали, например, шесть голосов «против» избрания Александра Савельева председателем отделения (34 – «за»), поданных при тайном голосовании. А перед началом конференции кто-то разложил на перилах анонимные листовки с призывом «Товарищи! Будьте бдительны! Всё это – ложь! Враньё! Провокация!». Конференция в листовке называлась рейдерским захватом, выражалось сожаление о том, что «в этом рейдерском захвате принимает участие глубоко нами уважаемый депутат ГД РФ Пономарев Илья Владимирович». Отчасти мотивы автора листовки можно было понять по следующей цитате: «Никакого финансирования местных отделений не будет. Как неоднократно, в частных беседах, отмечал господин Савельев: «… руководители местных отделений должны сами финансировать свою работу, иначе зачем они нужны партии?». В конце листовки автор написал «Проявим мужество – дадим отпор политическим рейдерам!!!», но подписи почему-то не поставил.

Роман Стариков, Игорь Галл-Савальский и прочие «бунтари» прошлых лет не только не возмущались в ходе конференции, но и вошли в состав регионального совета. Из этого можно сделать вывод - организаторы умело рассортировали активистов на тех, с кем нужно считаться, и тех, с кем считаться необязательно.

Сами «герои» конференции – Александр Савельев и Илья Пономарев излучали оптимизм и веру в светлое будущее партийного отделения. Савельев, правда, был осторожен в прогнозах и сказал, что не готов обсуждать предстоящие в 2010 году выборы в городской и областной советы. А вот Илья Пономарев всегда готов обсуждать всё что угодно. Он без тени сомнения заявил, что «Справедливая Россия» пойдет на выборы автономно, без договоренностей с другими партиями. Хотя он, Пономарев, считает, что такая договоренность с КПРФ необходима, но она, КПРФ, сама к этому не готова и будет вместо договоренностей обвинять «Справедливую Россию». По округам «Справедливая Россия» получит не очень много, но по партийным спискам намерена создать фракции и в горсовете, и в облсовете. Что в горсовете будут партийные списки, Илья Пономарев по-прежнему не сомневается, несмотря на то, что некоторые действующие депутаты горсовета уверены в обратном (см. комментарии здесь).

В общем, итоги конференции оказались вполне предсказуемы. Председателем избран Александр Савельев. В политсовет вошли как представители старого политсовета (Борис Брусиловский, Владимир Ярохно, Владимир Леонтьев), так и недавние «оппозиционеры» - Игорь Галл-Савальский, Роман Стариков. Ранее сообщалось, что по предварительным договоренностям Роман Стариков должен возглавить ревизионную комиссию отделения, но на конференции вместо него в состав комиссии вошел Максим Черешнев, про которого председатель конференции сказал, что «он хорошо подготовлен к подобной работе».

В целом мероприятие оставило ощущение какого-то странного обряда. Пять десятков взрослых людей три часа заслушивали бюрократические мантры, опускали в ящик бюллетени, в которых число кандидатов совпадало с числом избранников, и выслушивали общие слова, зачитываемые по бумажке. Дважды, в начале и в конце собрания, исполнялся гимн России. Под стать сюрреалитическому сочетанию сталинской музыки и слов «священная Россия» был и антураж зала. Барельефы Маркса и Ленина соседствовали с изображениями Иисуса Христа и цитатами из библии. Между партийными флагами «Справедливой России» висел российский триколор, на котором явно не хватало серпа и молота.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования