Артем Лоскутов: я распрощался с молодостью
15 Июн 2009, 16:18 11 июня состоялась пресс-конференция Артема Лоскутова, отпущенного (пока) из СИЗО решением Новосибирского областного суда, который отменил постановление Дзержинского районного суда об избрании меры пресечения Лоскутову в виде ареста. Артем Лоскутов рассказал о своих впечатлениях об ИВС, СИЗО, Центре «Э», выразил благодарность всем поддержавшим его и попросил не считать его выход на свободу победой.

11 июня состоялась пресс-конференция Артема Лоскутова, отпущенного (пока) из СИЗО решением Новосибирского областного суда, который отменил постановление Дзержинского районного суда об избрании меры пресечения Лоскутову в виде ареста. Артем Лоскутов рассказал о своих впечатлениях об ИВС, СИЗО, Центре «Э», выразил благодарность всем поддержавшим его и попросил не считать его выход на свободу победой.

В начале пресс-конференции Артем Лоскутов повторил историю своих взаимоотношений с Центром «Э» (центр по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области). Перед 1 мая, когда в Новосибирске традиционно проходит Монстрация (молодежное шествие с бессмысленными лозунгами), ему и другим людям, участвующим в организации этого мероприятия стали звонить из Центра «Э» (напрямую или через родственников) и приглашать на беседу. В результате 1 мая Артем Лоскутов провел на такой беседе в Центре «Э», где оставил свой номер телефона (как оказалось, Центру «Э» он был известен и даже поставлен на прослушку). Утром 15 мая Артему позвонили из Центра «Э» и предложили придти на еще одну беседу. Лоскутов, по его словам, ответил, что у него работа, защита диплома и предложил прислать повестку. В ответ на это за ним пообещали «приехать». Вечером того же дня его задержали трое сотрудников Центра «Э», и при обыске «обнаружили» пакет с марихуаной. По словам Лоскутова, никаких наркотиков у него с собой до обыска не было. По результатам уже проведенной экспертизы, на пакетике не обнаружены отпечатки пальцев Лоскутова, на срезах ногтей нет следов марихуаны, а у него самого не обнаружено наркотической зависимости. Лоскутов, несмотря на неоднократное предложение со стороны следователя, давать признательные не намерен.

На данный момент, по информации Артема Лоскутова и его адвоката Валентина Демиденко, следственные действия закончены и на днях им предстоит ознакомиться с обвинительным заключением. Также на днях должно состояться повторное заседание Дзержинского суда по выбору новой меры пресечения. На данный момент Лоскутов провел в ИВС и СИЗО двадцать семь дней. По его словам, скучать по свободе в СИЗО не принято, особенно тем, кому грозят небольшие сроки: «Люди отсидели десять лет, им еще двенадцать грозит, а я со своими тремя годами…» (по статье о хранении наркотиков Артему Лоскутову грозит до трех лет лишения свободы). Артем Лоскутов надеется, что его тюремный опыт ограничится этими 27 сутками.

Надо сказать, что меньше всего во время пресс-конференции Артем Лоскутов походил на экстремиста или наркомана. Говорил рассудительно, вдумчиво. Выражал искреннее недоумение действиями государства вообще и Центра «Э» - в частности. «Идет какое-то нагнетание. Вообще непонятно, где проходит граница того, что можно, и того, что нельзя. Получается, что вообще ничего делать нельзя. Монстрация была мирным, зарекомендовавшим себя шествием безо всякой политической подоплеки. И чего теперь добились? С первого мая, после разговора в Центре «Э» я вообще ничего не делал, готовился к диплому – и оказался в СИЗО. Из-за того, что в блоге писал что ли? Ну, а сколько его людей читало тогда? И сколько читает теперь?».

Артем Лоскутов выразил благодарность всем, кто высказывался и выступал в его поддержку. «Но не думаю, что это я заслужил такую поддержку. Дело не во мне, а прецеденте. Сфабрикованные дела – обычная практика в работе нашей милиции, просто, как правило, у людей нет столько знакомых, нет такой поддержки». Он выразил надежду, что с экстремизмом не будут бороться, подбрасывая художникам наркотики, так как дело это плохое и уголовно наказуемое. «Впрочем, я же не могу обвинять сотрудников Центра «Э» в том, что это именно они подбросили мне наркотики. Быть может, это сделал кто-то другой – у нас презумпция невиновности».

Лоскутов отказался прогнозировать исход своего дела. «15 мая я был уверен, что меня отвезут в Центр «Э», а вместо этого оказался в ИВС. На первом суде зачитывали положительные характеристики – узнал, как много людей думают обо мне хорошо, раньше, видимо, не было повода сказать, а следователь ничего не комментировал. Когда суд ушел совещаться, следователь уже настроилась на то, что меня отпустят, говорила – придешь ко мне завтра, а мне определили арест. На втором суде по настроению судьи, по тому, как она общалась со мной, с адвокатом, я уже настроился на то, что еще посижу – а меня отпустили. В моем деле не сбываются ни мои прогнозы, ни тех людей, которые с опытом, в СИЗО. Наверное, потому, что дело не типичное».

Поделился Лоскутов и опытом «сидения». «Сначала у меня была идея вести дневник, как я привык вести блог. Но сначала не было ни ручки, ни бумаги, а потом соседи не очень хорошо относились к этому – я человек новый, сижу, пишу. А что пишу, может – на них пишу? А потом мне и самому стало это не надо – это первую неделю столько всего интересного, а потом – всё одно и тоже, никаких новых событий. В какой-то момент я начал понимать, что многое теряю. Сначала я не пришел на проект, где должен был снимать – но там обошлись. Потом сорвались мои собственные съемки. Потом сорвались съемки на школьном выпускном – я не заработал денег. И вот уже стал смиряться с мыслью, что не защищу диплом». Диплом Артему, впрочем, удалось защитить – сразу из СИЗО он отправился в НГТУ на защиту диплома. «Так, в один день, я распрощался с двумя заведениями сразу».

На вопрос, почему он грустный, Артем ответил: «Распрощался с молодостью – больше я не студент».

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования