Единороссы платят взносы – по полтиннику на нос
22 Июн 2009, 14:59 Мы все в матрице, экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Кибирев умер в изгнании, депутаты празднуют столетие и дарят горожанам скверы своего имени, но - за счет горожан. О чем еще писала новосибирская пресса с 15 по 21 июня, читайте в традиционном обзоре ТАЙГИ.info.

Мы все в матрице, экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Кибирев умер в изгнании, депутаты празднуют столетие и дарят горожанам скверы своего имени, но - за счет горожан. О чем еще писала новосибирская пресса с 15 по 21 июня, читайте в традиционном обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Новая Сибирь»

О чем писать, когда писать не о чем? Лето – пора отпусков и обширных интервью. Наиболее интересное, с точки зрения «пиара» интервью – с главным редактором журнала Даниилом Дондуреем («Даниил Дондурей: «Матрица» нас всех поимела! И переформатировала…»). Там речь о фабрике телевидения – почему она кормит население всем этим ужасом под названием «ТВ-продукт». Оказывается – по просьбе самого населения. Всё очень просто – нам показывают то, что мы больше смотрим. А смотрим мы то, что имеет отношение к сексу, смерти, катастрофе, скандалу. И жалуемся – да что же это нам такое показывают! Но на канал «Культура» почему-то не переключаемся.

Менее интересно интервью главы департамента здравоохранения Новосибирской области («Владимир Степанов: Врач – для пациента, и администратор – для врача»). Посвящено Дню медработника. Содержание передано заголовком. Еще одна обсуждаемая тема – мол, зачем содержать в больницах сантехников, плотников и прочие коммунальные службы и тратить на них деньги? Надо нанять нормальную управляющую компанию, пусть каждый занимается своим делом. Не удивимся, если лет через пять новый глава департамента скажет – зачем мы платим бешеные деньги управляющим компаниям, когда можно нанять за небольшую зарплату сантехника и плотника, и они прекрасно нас обслужат?

В интервью с заместителем гендиректора НОАИК (Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования) Александром Чаленко продолжается реклама ипотечных кредитов по программе господдержки (область субсидирует часть процентной ставки). Мол, сейчас самое время покупать квартиру, люди устали от обсуждения кризиса, от негатива. А вы зарплаты людям заплатите, производства запустите, дольщикам квартиры выдайте – глядишь, люди что-нибудь другое начнут обсуждать. Например, какие молодцы у нас строители и как замечательны ипотечные программы.

Интервью депутата облсовета Юрия Шпакова вообще непонятно для кого написано. Даже специалистам по выборному законодательству трудно понять, о чем речь. Единственная мысль понятна – зачем растягивать выборы в области на несколько лет, когда можно все провести в один год. А о пиарщиках и политтехнологах вы подумали? Им теперь разорваться что ли?

Заметка «Уехал, чтоб уйти» - о смерти в Таиланде Сергея Кибирева, бывшего депутата облсовета, кандидата в мэры и подследственного. «НС» о Кибиреве не пишет ничего – ни хорошего, ни плохого, только обстоятельства смерти, недоумение по поводу того, что консульство в Таиланде не в курсе произошедшего, да слова Игоря Лобарева о том, что следствие могло ускорить смерть Кибирева.

Газета «Континент Сибирь»

Заметка «100 лет благоустройства» с фотографией мэра Новосибирска Владимира Городецкого, сажающего дерево (в деловом костюме, однако). Но при изучении статьи выясняется, что она не о том, как Владимир Филиппович сто лет сажает деревья, а о столетии местного самоуправления в Новосибирске (Новониколаевске).

«Зажигая луч надежды» - об открытии нового детского садика для детей с ограниченными возможностями «Сибирский лучик». На фото ленту перерезают мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель горсовета Надежда Болтенко, воспитанник детского садика и … Дмитрий Хмельницкий. Причем же здесь Дмитрий Хмельницкий? Оказывается, «столь щедрый подарок – новое здание специализированной (коррекционной) начальной школы-детского сада № 60 «Сибирский лучик» - преподнесла мэрии города Новосибирска компания «РАТМ Холдинг». Автор не скупится на эпитеты: «Конечно же, такая масштабная акция добра не могла не быть отмеченной городскими властями». И вряд ли читателей удивит информация о том, что Дмитрий Хмельницкий – вице-президент «РАТМ Холдинг», а заметка размещена в «КС» с пометкой «На правах рекламы».

«КС» на страницах газеты о Кибиреве не пишет.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Как любопытно читать одну газету сразу за другой. В «Континенте» Владимир Городецкий сажал деревья и открывал детсад «Сибирский лучик», и в «Вечернем Новосибирске» сажает деревья (немного в другом ракурсе) и открывает «Сибирский лучик». Но есть и разница. В «ВН» заметка без пометки «на правах рекламы» и в ней о «РАТМ Холдинг» - НИ СЛОВА! Переехал садик в новое здание, мэр говорит приветственные слова. Даже Надежда Болтенко не упомянута, чего же говорить о Дмитрии Хмельницком? Впрочем, Надежда Николаевна упоминается на соседней странице «Дела и люди» с подзаголовком «Совет депутатов города Новосибирска». На «депутатской полосе» депутаты говорят о столетии городской Думы и борются с клещевым энцефалитом.

Губернатор обратился в генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на Новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина. Мол, при имеющемся спросе на продукцию завод стоит, а предприятие выступило поручителем по кредитам других предприятий, принадлежащих тем же акционерам. НМЗК инициировал процедуру банкротства. Из имеющейся информации трудно понять, о чем идет речь. Прокуратура не разбирается в ситуации, а следит за нарушениями закона. В нарушении каких законов подозреваются владельцы НМЗК – непонятно (возможно, об этом было в письме губернатора, но не попало на страницы газеты). Но понятно, что администрация бдит и заботится о том, чтобы заводы работали.

«Единая Россия» подвела итоги» - в общем и целом всё хорошо у партийного отделения. Но есть и немного самокритики. На 30 тысяч членов партии собрали за год всего полтора миллиона рублей. Это по пятьдесят рублей на человека, однако. На митинги члены партии тоже ходят далеко не все. Но при этом «претендент на партбилет должен проявить себя в рядах сторонников «Единой России», которых также около 30 тысяч. И что же делают все эти люди для партии? В коллективах, наверно, агитируют.

В серой рамочке гендиректор новосибирского областного фонда ОМС и депутат облсовета Олег Агеев публикует поздравление с днем медработника. Пометки «на правах рекламы нет», и это понятно – не из денег же, предназначенных на оплату медицинских услуг, публиковать подобные объявления? Газета идет навстречу депутату и директору, публикует в качестве простого газетного материала. Даром.

Вот пример пиара по-депутатски - материал «Сквер «Надежда» в подарок горожанам». Надежда Болтенко помогла жителям домов №186 и №188 по Красному проспекту «отбить» попытки сделать точечную застройку между домами. Ну, это хорошо. И сквер между домами – это хорошо. Совпадение имени депутата и названия сквера – уже навевает некоторые мысли. Но в заголовке – «подарок», а в тексте: «Благоустройство объекта ведется за счет средств городского бюджета, проектная смета составляет порядка 12 миллионов рублей». То есть, сквер за счет денег горожан же и строится! Но – «в подарок от депутата». Ни у депутатов ничего не йокает, ни у журналистов перо не дрогнуло, а уж жители и подавно не расстроились. И то верно, что в налоги заплатили, то уже не наше – а чиновничье и депутатское. Вернули часть назад в виде сквера – спасибо, благодетели.

Материал «Замороженные» объекты не оттаяли» (по-видимому, изложение пресс-релиза облсовета, посвященного заседанию комитета по строительству и вопросам ЖКХ) содержит потрясающие цифры. «У отрасли возникли очень серьезные проблемы, - признал начальник инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области Виталий Ивлев. – Например, по нашим данным, в 2008 году 16 тысяч дольщиков внесли на строительство жилья почти 45 миллиардов рублей. Сейчас все стройки стоят «замороженными», и к концу года я не исключаю роста социального напряжения со стороны граждан». 45 миллиардов! Это половина областного бюджета (или полтора – городского).

«ВН» опубликовала не только информацию о смерти Сергея Кибирева в Таиланде, но и его биографию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования