«Кузбассэлемент» элемент недоверия выразил пикетом
23 Июн 2009, 12:53 22 июня сотрудники крупнейшего сибирского производителя аккумуляторов ЗАО «Кузбассэлемент» перекрыли центральную улицу Ленинска-Кузнецка. Более 400 человек с плакатами требовали погасить многомиллионную задолженность по заработной плате, которую им не выплачивали на протяжении десяти месяцев.

22 июня сотрудники крупнейшего сибирского производителя аккумуляторов ЗАО «Кузбассэлемент» перекрыли центральную улицу Ленинска-Кузнецка. Более 400 человек с плакатами требовали погасить многомиллионную задолженность по заработной плате, которую им не выплачивали на протяжении десяти месяцев.

Общая сумма долга ЗАО «Кузбассэлемент» перед сотрудниками составила почти 34 миллиона рублей. Новый собственник предприятия – казахстанский БТА Банк (до ребрендинга 2008 года назывался «Тур-Ален Банк») - не успел выполнить взятые на себя обязательства по погашению долгов, поэтому кузбасские власти вмешались в споры хозяйствующих субъектов. Заместитель губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Марк Рудник назвал ситуацию, когда власти решают частные проблемы собственника за счет средств бюджета, недопустимой. Это же мнение высказал вице-губернатор, начальник главного финансового управления Сергей Ващенко. По его словам, к таким последствиям привела «бессовестная политика собственника». «Деньги, которые выделяются на погашение долгов из бюджетов, не были на это рассчитаны, но все приоритеты - в пользу граждан», - прокомментировал Ващенко.

Во время пикета к работникам завода выходили представители местных властей и ставили их в известность о мерах, принимаемых администрацией для разрешения конфликта. К обеду стало известно, что деньги выделены и должны поступить на счет предприятия. Но рабочие не собирались расходиться и не реагировали на уговоры правоохранительных органов освободить проезжую часть. «Где гарантии? - кричали в толпе. - Пока не увидим деньги на расчетных карточках, не уйдем! Мы вам больше не верим!»

Последний раз зарплату рабочим выдавали 30 декабря – за август 2008 года, рассказала председатель профсоюзной организации ЗАО «Кузбассэлемент» Нина Скокова. Небольшой новогодний праздник удалось организовать для детей, родители которых являются членами профсоюза. Остальные остались ни с чем. По словам Скоковой, с апреля им обещали урегулировать сложившуюся на заводе ситуацию. Последние обещания были 19 июня. Работники «Кузбассэлемента», не дождавшись перемен, организовали массовую акцию. Кстати, изначально они планировали выйти на трассу Кемерово - Новокузнецк.

Среди пикетчиков собрались целые семьи и династии завода. Именно тем, кто семьей трудился на этом предприятии, пришлось сложнее всего. Жить почти год без денег и воспитывать детей – целое испытание. За неоплату коммунальных услуг многим не раз отключали свет и воду.

Искать другую работу основная масса сотрудников «Кузбассэлемента» не планирует. Кто-то уже 20 с лишним лет отдал этому производству и считает, что освоить другую профессию уже сил не хватит. Кому-то осталось лет пять до пенсии. Но рабочие рассчитывают, что завод «поднимется». Даже сейчас, когда производство остановлено и с ноября 2008 года признано банкротом, от клиентов продолжают идти заказы на продукцию.

Как признались трудящиеся, набраться смелости и решиться на столь дерзкий шаг – перекрытие улицы в Ленинске-Кузнецком - помогло не только беспросветное безденежье, но и недавние события в Пикалёво (Ленинградская область). Там указания премьера Владимира Путина в адрес олигархов и местных властей звучали жестко.

Выступление сотрудников «Кузбассэлемента» оказалось результативным. В четыре часа дня долги перед ними были полностью погашены и люди разошлись по домам. 10 миллионов рублей выделил бюджет Кемеровской области, почти 24 миллиона - бюджет Ленинска-Кузнецка.

Со стороны администрации Кемеровской области решаются вопросы дальнейшего сотрудничества с новым собственником. Известно, что БТА Банк заинтересован в продукции «Кузбассэлемента» и готов вкладывать в производства деньги. Приезд собственников в Кузбасс ожидается через неделю.

«Кузбассэлемент» - одно из крупнейших предприятий Ленинска-Кузнецкого. Основным видом деятельности ЗАО «Кузбассэлемент» является производство химических источников тока (аккумуляторов, первичных элементов и батарей). Кроме того, это единственное предприятие за Уралом, которое специализируется на утилизации отработанных щелочных аккумуляторов.

За последние годы на Кузбассэлементе сменилось восемь директоров. Завод довели до банкротства, сейчас здесь введено конкурсное управление. С ноября 2008 года деятельность предприятия остановлена. Собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли. Основным кредитором является казахстанский БТА Банк — ему предприятие задолжало более 260 млн рублей.

Мария Лопатина


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования