Влияние атомного комплекса на экономику Томской области нарастает

01 Июл 2009, 09:27

В Томске началась борьба с коррупцией. Обнаружена «крыша» управляющих компаний. Атомная отрасль наращивает мощности. Шведы пришли в Томск. Поручения президента и премьер-министра не исполняются — ФК «Томь» у опасной черты. Гадюка укусила майора, а женщина родила в тайге. Об этом и многом другом в обзоре томской прессы за 15-28 июня от ТАЙГИ.info.

В Томске началась борьба с коррупцией. Обнаружена «крыша» управляющих компаний. Атомная отрасль наращивает мощности. Шведы пришли в Томск. Поручения президента и премьер-министра не исполняются — ФК «Томь» у опасной черты. Гадюка укусила майора, а женщина родила в тайге. Об этом и многом другом в обзоре томской прессы за 15-28 июня от ТАЙГИ.info.

Кем «крышуются» управляющие компании

Томские СМИ («Русское радио Томск», «Час Пик» компании ТВ-2) отметили начало работы комиссии Томской городской думы по предупреждению коррупции, созданной еще в декабре 2006-го. Все это время комиссия коррупции не противодействовала, так как не было положения об ее деятельности. Сообщается, что комиссия будет плотно работать с городским контрольно-ревизионным управлением и счетной палатой. Бюджет, приватизацию муниципального имущества и другие вопросы до вынесения их на думу предварительно будет рассматривать эта комиссия на предмет выяснения, нет ли там интересов какого-то конкретного депутата или чиновника.

Депутат Александр Деев, один из основателей этого органа, говорит, что знает, где искать проявления коррупции. «Это, - сказал он в интервью «Часу Пик», - капремонт многоквартирных домов. Почему так получилось, что десятки миллионов рублей ушли в УК (управляющие компании), которые учреждались или контролировались чиновниками? Посмотреть качество капитального ремонта и как были освоены бюджетные деньги. Второе направление - как ремонтируются томские дороги».

Тему «где искать проявления коррупции», отмеченную депутатом Деевым, развил томский мэр Николай Николайчук в интервью «Городской газете», данному им в связи со стодневным сроком пребывания на посту.

Он признает, что «сегодня самые большие претензии горожан касаются сферы жилищного хозяйства... Управляющие компании сегодня ведут себя даже хуже, чем их предшественники - муниципальные ЖЭУ. Те хотя бы имели какую-то ответственность. Они находились в структуре вертикали управления муниципалитета, а управляющие компании сегодня - это частные коммерческие структуры, которые формально не имеют никакого отношения к власти».

Журналист обратил внимание мэра на то, что управляющие компании в Томске, хотя и частные, но встроены в вертикаль городской власти, поскольку «большинство из них «крышуют» подчиненные, чиновники районных администраций». «...Вы правы, - согласился Николай Николайчук, - целый ряд чиновников, действительно, «крышуют», имеют спрятанные за родственниками доли или просто покрывают работу управляющих компаний. Вот отсюда и нет порядка. В Томске нет ни одной управляющей компании, которая работала бы нормально. Ни одной! И все разговоры про недоремонт или отсутствие денег - пустые. Денег в жилищном хозяйстве достаточно. Жор у чиновников начался в тот момент, когда старые жилищные конторы стали переходить в управляющие компании. Они тогда, по сути, разделили весь город между собой, выхватили сливки жилого фонда. Это факт».

«В сфере жилищных услуг, - сказал он, - у нас нет никакой конкуренции. Почему? Потому что УК, во-первых, сразу разделили рынок, во-вторых, «крышуются» чиновниками разной величины, и они между собой тоже уже договорились. Они ведут себя с жителями, как с крепостными: захотел - купил, захотел - продал».

В русле антикоррупционной кампании можно рассматривать и предложение председателя правового комитета Государственной думы Томской области, вице-спикера Григория Шамина, который предложил ввести ограничения для лиц, занимающих посты по линии госслужбы. Об этом рассказывало Государственное радио «Томск». Шамин, как сообщает радио, предложил лишить чиновников возможности получать бюджетные деньги под видом вознаграждения за участие в разработке проектов, финансируемых из региональной казны. Известно, что закон разрешает госслужащим заниматься научной деятельностью. По мнению вице-спикера, научная деятельность бывает разная. «Если речь идет о научной деятельности в учреждениях, которые финансируются за счет областного бюджета или имеют соответствующие договоры по выполнению госзаказа, - это недопустимо».

Идет формирование крупного промышленного атомного пласта

Большим событием, которое отметили своим вниманием томские СМИ («АиФ в Томске», «Вести-Томск», РТР, телеканал «СТ-7») стало празднование 60-летия Северска, на территории которого расположено крупнейшее в мире атомное производство — Сибирский химический комбинат. «Вести-Томск», РТР приводят слова Геннадия Хандорина, бывшего генеральным директором СХК с 1990-го по 2000-й год: «Благодаря СХК был установлен ядерный паритет. Я счастлив, что мне пришлось в это дело внести свой вклад...»

А заместитель губернатора Оксана Козловская отметила влияние северчан на экономику области. «Последние годы, - сказала она в интервью телеканалу «СТ-7», - развитие Томской области во многом определяется развитием Северска. Влияние северчан на экономику и социальные процессы в регионе с каждым годом будет возрастать. В последнем выступлении Дмитрия Медведева определены 5 базовых направлений развития науки и инновационной экономики на ближайшие 15-20 лет. В их числе ядерные технологии, которые в полной мере реализуются сегодня в Северске. Северск является атомной столицей Сибири. С появлением в ближайшие годы на северской земле АЭС в Томске и Томской области будет завершено формирование крупного промышленного атомного пласта, который включает не только промышленное производство и подготовку специалистов для атомной отрасли, но также готовит специалистов, в том числе на базе СГТА (Северская государственная технологическая академия — филиал национального исследовательского университета МИФИ — В.С.) для многих предприятий Росатома по всей России».

Тема «атомного пласта» развита в ряде публикаций, посвященных «важнейшим факторам», которые будут определять жизнь томичей. Заместитель губернатора Сергей Точилин выступил перед городскими и областными депутатами с сообщениями о том, как реализуется проект строительства АЭС. Этому посвящены публикации в «Вечернем Томске» и «Томском вестнике». В большой публикации в «Томском вестнике» говорится, что из-за планового вывода из эксплуатации двух реакторов на СХК мощность электростанций области в 2008 году сократилась на 432 МВт и составляет 1160 МВт. Собственная выработка электроэнергии в области в 2008 году составила около 38% от объемов потребления. Также отмечается, что, несмотря на кризис, потребление электроэнергии в области сократилось незначительно. Согласно статистическим данным, потребление электроэнергии в первом квартале текущего года выросло на 0.85% к соответствующему периоду 2008 года.

Подготовка к сооружению Северской АЭС, по словам Точилина, ведется в полном соответствии с графиком, предусматривающим ввод в действие двух блоков в 2015 и 2017 годах. В сложившихся условиях строительство АЭС - единственная возможность значительно уменьшить дефицит электрической мощности и обеспечить энергетическую безопасность Томской области. «Наличие в регионе мощного источника генерации, - говорится в публикации, - делает экономически целесообразным строительство линий электропередач для повышения устойчивости связей между объединенными энергосистемами Сибири и Урала», поскольку в Объединенной энергосистеме Сибири больше половины энергетического оборудования отработало 30 лет и более. А Томская область вместо того чтобы покупать электроэнергию, будет ее продавать.

Газета подробно рассказывает, что получит Томская область в результате реализации проекта строительства АЭС: увеличение инвестиционной привлекательности региона за счет гарантированного энергоснабжения на 50 лет вперед; увеличение ВРП на 13.7 млрд руб. в год; прямые инвестиции в экономику региона более 170 млрд руб.; дополнительные поступления в бюджеты всех уровней: за время строительства - около 9 млрд рублей, за год эксплуатации двух блоков - более 6.5 млрд рублей, создание новых рабочих мест: при строительстве - до 8 000 в пиковый период, на АЭС - 1150, в сфере обслуживания - до 10 000 постоянных рабочих мест. Одно рабочее место на АЭС создает 5-6 новых рабочих мест в сфере обслуживания, социальной и строительной сфере...

Местные печатные издания и электронные СМИ («Красное знамя», «Радио Сибирь», Радио «Маяк - Томск», «Эхо Москвы в Томске», Государственное радио «Томск», «Авторадио») сообщили, что Федеральное медико-биологическое агентство России подтвердило создание в Томске федерального научно-клинического центра медицинской радиологии. Центры ядерной медицины будут создаваться в Димитровграде, Томске, Екатеринбурге и Дубне. Строиться они будут в рамках федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины. В этих центрах будет представлен весь спектр разработанных ядерных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая позитронную эмиссионную томографию, нейтронное облучение, открытые и закрытые виды ядерной терапии.

Концерн IKEA осуществит намеченное

«Час Пик» (ТВ-2), Радио «Европа Плюс Томск», «Русское радио Томск», «Эхо Москвы в Томске» комментировали появившееся в центральных СМИ сообщение о том, что шведский концерн IKEA приостанавливает в России свою деятельность из-за проблем бюрократического свойства (ранее концерн заявлял о своем намерении построить торгово-развлекательный центр и в Томске). В части, касающейся Томска, это оказалось не так. «Вчера, - приводит «Русское радио Томск» слова заместителя томского губернатора Алексея Барышева, - у меня состоялся разговор с менеджером, который курирует в том числе и томский проект, они подтвердили, что все, что мы наметили, наши совместные действия в силе и эти действия совершаются».

Позитивные новости в сфере экономики были поддержаны в местных СМИ сообщениями о приходе 20 июня на томский рынок нового оператора сотовой связи Tele2. «Вести-Томск», РТР, «Русское радио Томск», «Обстоятельства» (ОТВ) сообщили о ближайших и будущих планах компании. К запуску сети в Томске компания готовилась 1.5 года. Среди особенностей томского рынка, отметили руководители компании, - высокий уровень проникновения сотовой связи и сильная конкуренция.

Быстро высокие обещания даются, да не быстро дела делаются

Томское болельщицкое сообщество (и не только оно) было потрясено информацией о том, что томский футбольный клуб «Томь», выступающий в премьер-лиге, может быть снят с чемпионата по причине финансовой несостоятельности.

«Я бы назвал положение клуба критическим, - приводят слова гендиректора клуба Юрия Степанова «РИА Новости», «Эхо Москвы в Томске». - Задолженность клуба достигла почти 200 млн руб. Она состоит из невыплат группе игроков премиальных за прошлый год, долгов по зарплате с марта по июнь, задержанных премиальных за все выигранные матчи в этом сезоне, долгов по трансферам, долгов агентам футболистов». «Как ни тяжело об этом говорить, - сказал Степанов, - вероятность летального исхода вполне реальна». СМИ приводят мнение директора клуба о корпорациях, которые находятся в Москве, но управляют томскими ресурсами. «Некоторые из них могли бы поддержать «Томь», но предпочитают вкладывать деньги в «Зенит», в сочинскую Олимпиаду. Их право - решать, сколько и на что тратить. Но все эти организации ведут бизнес на томской земле, и помощь крупнейшему футбольному клубу региона была бы логичной. Много мы не просим. У нас один из самых скромных бюджетов в лиге, никогда не превышавший 800 млн рублей».

А «Другие новости», Радио «Сибирь» напоминают, «что губернатор просил помочь самого президента Всея Руси, и президент пообещал. Но, как говорится, быстро обещания даются, да не быстро дела делаются, поэтому раз президент обещал, никто не сомневается, что поможет, только возможен вариант, что скоро помогать будет некому. Позвонит тогда Дмитрий Анатольевич губернатору нашему и скажет, хотел, мол, вам помочь, а вы не уберегли команду. Опять не дали возможности помочь. Стоите, сопли жуете, смотреть на вас противно!»

Тема судьбы томской команды обсуждалась с губернатором Виктором Крессом в телевизионной программе «Сто вопросов губернатору» (ТВ-2). «Я, как губернатор, - сказал Виктор Кресс, - по ФК «Томь» сделал все. Я донес эту тему, которая в ряду проблем области Томской стоит, может быть, на 30-м месте. Но в числе пяти тем я поднимал этот вопрос перед председателем правительства и получил поручения приличные, и перед президентом. А дальше должен работать менеджмент команды. Не сидеть здесь, не раздавать интервью, и не ждать, когда Кресс привезет деньги. Из бюджета мы все свои обязательства в этом году выполнили. Все, что мы обещали по году, мы за 4 месяца отдали ФК. Больше мы не можем».

Радио «Маяк - Томск», ИА «Regnum-KNews», Государственное радио «Томск», «Час Пик» (ТВ-2), «Авторадио» приводят позицию президента РФС Виталия Мутко, который заявил, что российские футбольные власти подключились к решению финансовых проблем «Томи». «Томский регион, - приводят СМИ его слова, - богат сырьевыми ресурсами, но собственники компаний, их добывающих, находятся в Москве. Спонсором «Томи» несколько лет была «Томскнефть», однако после смены владельцев она от клуба отказалась. Сейчас мы ведем активную работу по исправлению положения, но надо понимать - в наше время ничего по указке сверху не решается. Тем более в условиях экономического кризиса. В то же время все прекрасно понимают важность клуба как социального проекта для своего региона. Терять «Томь» мы просто не имеем права. Я сохраняю оптимизм и надеюсь, что вопрос разрешится в пользу футбола».

Гадюки в городе, роды в тайге


Радио «Маяк-Томск», Государственное радио «Томск», «Вести-Сибирь» (РТР, «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск», «Другие новости», Радио «Сибирь» сообщили об инциденте, который произошел в Томске. Майора милиции укусила гадюка. Инцидент произошел при исполнении майором служебных обязанностей. Гадюка была обнаружена возле жилого дома. И жильцы обратились за помощью в милицию. Смелый майор взял змею в руки, но она укусила его за палец. Милиционер, однако, змею не выпустил и передал подоспевшим сотрудникам МЧС. Как змея оказалась в городе, в центре жилмассива, так и осталось неизвестно.

О безобразном случае рассказали журналисты программы «Час Пик» телекомпании ТВ-2. Прямо в тайге пришлось рожать жительнице Нового Васюгана, поскольку в своем поселке у женщины отказались принять роды.
Акушер-гинеколог, к которой обратились журналисты за комментарием, так объяснила свою позицию: «У нас не разрешают принимать роды в участковых больницах. Почему я должна объяснять, она не начала еще рожать, поэтому и отправили». Роженицу отправили на личном транспорте по бездорожью в больницу в Александровское. Это больше 300 км. Но женщина родила в пути. Роды принимала родственница, не имеющая медицинских навыков. С Хвойного месторождения, в 30 км от которого и состоялись роды, была вызвана машина скорой помощи.

Ирина Заева, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Томской области так прокомментировала происшествие: «Они не имели права на своей машине отправить и без сопровождения медперсонала, есть приказ департамента такой. Проще ничего в этой ситуации нет, как позвонить в санавиацию и отправить вертолет. Будем разбираться...».

Обзор подготовил Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года