Два «Мира», три видеокамеры и много открытий
03 Июл 2009, 13:50 30 июня на борту глубоководного аппарата «Мир-2» установили три видеокамеры. Теперь все погружения аппарата будут зафиксированы на видео. Директор Байкальского музея Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН, кандидат географических наук Владимир Фиалков рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info о том, как выглядит дно самого большого озера мира и почему возраст Байкала меньше, чем мы привыкли считать.

30 июня на борту глубоководного аппарата «Мир-2» установили три видеокамеры. Теперь все погружения аппарата будут зафиксированы на видео. Директор Байкальского музея Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН, кандидат географических наук Владимир Фиалков рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info о том, как выглядит дно самого большого озера мира и почему возраст Байкала меньше, чем мы привыкли считать.

ТАЙГА.info: Владимир Абрамович, какие научные задачи преследовала группа при погружении?

- Цель погружения была обследовать дно и склон западного берега Байкала в районе каньона Бегул (200 километров от поселка Листвянка Иркутской области) с тем, чтобы дополнительно уточнить биологическое строение озера. Вместе с пилотом, героем России Евгением Черняевым и наблюдателем Александром Татариновым из Геологического института СО РАН (Улан-Удэ) мы погрузились на глубину 1109 метров.

Задач было несколько, однако главных – две: отобрать пробы и провести съемки дна. На «Мир-2» установили три камеры высокой четкости: одну спереди и по одной по правому и левому борту.

ТАЙГА.info: Что вы увидели на глубине более 1 000 метров?

- Ровное илистое дно, огромное количество животных: ракообразные, рыбы (различных видов бычки и голомянки), большие плоские черви – турбеллярии-планарии.

Потом мы подошли к мраморному склону. Вначале уклон его был небольшой, потом он стал круче и превратился в вертикальную стенку. Видно, что склон молодой – потресканный, изломанный, потому что более древний должен быть сглаженным, пологим. Мрамор перемежается с «гайками» - вертикальными структурами амфиболитов (преобразованных базальтов), которые расчленяют его, оставляя широкие глубокие щели. В результате мраморы имеют очень интересные причудливые формы.

Вдоль них мы поднялись до 400 метров и увидели, что на мраморах лежат более древние толщи базальтов – надвиговая структура. Мы наблюдали это до 200 метров, а потом «Мир-2» подняли. Очевидно, что тут происходили серьезные тектонические, геодинамические процессы. Не всегда то, что ниже, оказывается старше того, что выше. Мраморные структуры глубоководного Байкала свидетельствуют о том, что озеро на самом деле моложе, чем это считается. Возраст глубоководного Байкала не старше 150 000 лет, что значительно меньше, чем возраст Байкала мелководного, зарождение которого началось 25-30 млн лет назад. Береговая же линия не старше 5 000-6 000 лет (это возраст шельфа современного мирового океана). Однако сравнивать возраст дна озера и его береговой линии друг с другом нельзя: опускание дна Байкала и разработка его берегов – две разные вещи. Если первое связано с абразионными процессами, с действиями волн и течений, то второе – с тектоническими процессами. Мы взяли образцы, чтобы провести более детальный анализ в институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН.



ТАЙГА.info: Расскажите, пожалуйста, зачем было необходимо проводить съемки дна озера и что удалось запечатлеть на видео?

- Нам важно было снять на видеокамеру характер дна Байкала, потому что не всегда получается правильно словесно описать то, что мы видим в экспедиции. Представьте, что вы встали на четвереньки и хотите исследовать землю в полумраке! То же самое на дне озера.

ТАЙГА.info: Планируются ли еще погружения с камерами?

- Да, теперь камеры будут сопровождать все погружения аппарата «Мир-2» до конца сезона независимо от того, кто будет на борту. Это около 30 раз. Съемки будут длиться семь-восемь часов: от момента старта аппарата до момента возвращения на баржу. В результате у нас будут огромные массивы информации. Специально для этого в лаборатории на борту баржи обеспечения подготовлено хранилище, которое рассчитано на четыре терабайта. Возможно, придется добавлять еще диски.

ТАЙГА.info: Как будут использоваться отснятые материалы?

- У них несколько назначений. Материалы будут у нас, а также в Фонде содействия сохранению озера Байкал, на деньги которого и проводится вся экспедиция. В музее мы обновим экспозицию «Виртуальное погружение на дно Байкала» - это имитация подводной лодки с девятью иллюминаторами. Такого нигде в мире больше нет! Пока там показывают то, что я снимал в 1990-1991 годах. Наш музей открыт для всех, поэтому посмотреть на глубоководный Байкал сможет каждый посетитель.


Напомним, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции по изучению Байкала в июне 2009 года. В планах — изучение юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения на дно озера для осмотра артефактов — вагонов поезда времен гражданской войны и других. Среди находок — зонд – погружной прибор, регистрирующий температуру и давление, который в сентябре 2008 года потерялся.

Первый этап экспедиции на Байкале начался 29 июля 2008 года. В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы проведено 53 погружения. Озеро было изучено в Баргузинском заливе, у Ольхонских ворот, в месте впадения в Байкал реки Селенга. Самая глубокая точка, которой достигли «Миры», составила 1580 метров от поверхности Байкала, при максимальной глубине озера 1637 метров. Программа экспедиции в 2008 году касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН — Институт Океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).


Беседовала Алина Хабирова

Фото Василия Маслюкова, залив Бегул, 417 метров от поверхности озера, толщи базальтов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования