Что делать с бобрами?
13 Июл 2009, 05:53 Томская область – лидер по экологической обстановке в стране. Не случайно именно здесь активизировались бобры-«диверсанты». Геометрия и политика. Почему власть дает обещания, которые затем не выполняет? Фотогалерея тех, кто не любит город Томск. Кришнаиты идут. Куда и зачем? Обзор томской прессы за 1-12 июля.

Томская область – лидер по экологической обстановке в стране. Не случайно именно здесь активизировались бобры-«диверсанты». Геометрия и политика. Почему власть дает обещания, которые затем не выполняет? Фотогалерея тех, кто не любит город Томск. Кришнаиты идут. Куда и зачем? Обзор томской прессы за 1-12 июля.

Одно дело — экология, и другое – риск

Экологическая ситуация в Томской области - одна из лучших в стране, заявил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. Этой теме уделили внимание многие томские СМИ. И неудивительно, поскольку 25% заболеваний человека, по словам Адама, зависит от влияния экологических факторов. Государственное радио «Томск» и «АиФ в Томске» приводят данные начальника департамента, характеризующие эту ситуацию с разных сторон. По атмосферному воздуху Томск выглядит «гораздо лучше, чем другие города и другие территории Западно-Сибирского региона», а конкретнее: Томск чище Кемерова в 2 раза, Новосибирска - в 4 раза, Новокузнецка - в 17 раз. А если говорить в целом о состоянии атмосферного воздуха в области, то количество выбросов в атмосферу, которое то уменьшается, то увеличивается, зависит от объемов добычи нефти. Рост выбросов в 2006 году Адам отнес на счет увеличения объемов добычи нефти. Вместе с нефтью появляется газ, который сжигают в факелах. А сейчас, сказал начальник департамента, ситуация изменилась. «Объемы добычи нефти упали, поэтому объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух Томской области тоже уменьшились, почти на 24 тыс. тонн...У нас эта цифра пляшет - 30-40 тыс. тонн». Но, предупреждает Адам, уже издано постановление правительства, обязывающее недропользователей с 2012 года решать вопросы по утилизации попутного газа, который является энергоресурсом. «Это, - напомнил он, - общегосударственная ценность. Ни одному ведомству не позволено просто так сжигать природный капитал, принадлежащий всему населению РФ... Многие пользуются - на дачах, в турпоходах - газовыми плиточками, и баллончики покупают, которые производят китайцы из нашего газа. Почему китайцы могут, а мы - нет?»

«По воде, по сбросу неочищенных сточных вод, мы тоже самые успешные в сибирском регионе и в России, - сказал Адам, - потому что мы сбрасываем только 11 % неочищенных стоков. По сибирскому региону неочищенных стоков - 60%, по РФ - 89%». Впрочем, проблемы здесь есть. Например, не всё благополучно с очистными сооружениями районных больниц.

По поводу запланированной к строительству Северской АЭС Александр Адам сказал, что этот «проект нормальный», в нем нашли отражение все пожелания, высказанные в ходе общественных слушаний по поводу проекта. «Что касается воздействия на окружающую среду, то никакого воздействия нет. Когда речь идет об энерготехнологиях, путают часто экологию с риском».

А «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск» уделили внимание бобрам, возросшая популяция которых в области (по данным специалистов их поголовье составляет примерно 100 тысяч) вызывает ряд проблем. Например, сказал Адам, бобры возводят свои дамбы, перегораживают реки и таким образом подтапливают томские дороги. Популяция же бобров выросла из-за того, что на них практически перестали охотиться. «С бобрами надо что-то делать в первую очередь правоохранительным органам, - шутят «Другие новости» (Радио «Сибирь»), - иначе все растраты так и будут списывать на бобров».

Однако с отходами проблема остается. «И самая большая проблема, - приводит слова Адама радио «Томск», - в головах и нашем менталитете. В городе - едет маршрутка, водитель пачку из-под сигарет выбрасывает в окошко. Студенты на ул. Ленина жвачку плюнули на асфальт и не только на асфальт...Это болезнь головы, менталитета, нашего сознания. Самая главная ошибка, когда мы говорим про охрану окружающей среды, заключается в том, что мы все считаем, что это птички и бабочки, что нужно охранять природу. Природу охранять не надо - она выживет. Человек должен охранять самого себя и свою среду обитания - чистый воздух, чистую воду и чистую землю. Но человек идет на самоугробление».

Главная проблема - в равностороннем «треугольнике»: образовании, науке, инновациях

В публикации «Интеграция во спасение» ежедневная газета «Томский вестник» анализирует волнующую томичей проблему интеграции научно-образовательного комплекса. В Томске шесть «разнопрофильных» госуниверситетов, включая классический и политехнический, научные центры «большой» и медицинской академий, реализуется проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа и т. д. «Квинтэссенцией процесса интеграции томского научно-образовательного комплекса» называется пакетная заявка на конкурс национальных исследовательских университетов, оформленная в виде «консорциума» четырех томских университетов: ТПУ, ТГУ, СибГМУ и ТУСУРа. Увы, формат конкурса не позволил консорциуму выступать полноценным участником. Поэтому все четыре участника консорциума подготовили самостоятельные заявки на конкурс. «Тем не менее, - говорится в материале, - идею консорциума ни в коем случае нельзя назвать «мертворожденным ребенком».

«Все наши университеты, - приводит газета слова ректора ТПУ Петра Чубика, - занимают лидирующие позиции в своих «отраслевых» рейтингах. В Томске есть научные центры Российской академии наук, Российской академии медицинских наук. У нас реализуется масштабный проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В нашем городе гораздо выше, чем в целом по стране, концентрация малых инновационных предприятий. И так далее. Все это дает Томску целый ряд преимуществ перед другими территориями. Стоит подчеркнуть, что идея консорциума университетов реализуема далеко не в каждом городе. У Томска для этого есть мощная база, и грех не воспользоваться такой возможностью. Очень важно, что реализация этой идеи будет полезна не только для нашего научно-образовательного комплекса, но и для Томской области и страны в целом. Прежде всего, благодаря кооперации. Реальная кооперация происходит лишь тогда, когда делается общее дело. А консорциум томских университетов задумывается как раз под ОБЩИЕ ЗАДАЧИ, под выполнение совместных научных проектов».

«Мы проанализировали, - приводит «Томский вестник» слова заместителя губернатора Томской области по образованию и науке Владислава Зинченко, - почему у высшей школы слабые международные рейтинги. Вместе с тем на Западе много достаточно молодых университетов, не имеющих богатую историю, но занимающих лидирующие позиции... Анализ показал, что университеты - мировые лидеры выстраивали стратегию развития через «треугольник»: образование, исследования, инновации. По мнению Зинченко, в Томске вышеупомянутый треугольник сложен гораздо лучше, чем в целом по России».

Так или иначе, говорится в материале, но идея интеграции получит свое дальнейшей развитие в «следующей волне конкурсов». Это подтвердил председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы России академик РАН (и РАМН) Валерий Черешнев, побывавший недавно в Томске. «Это, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, - уже заложено в программе социально-экономического развития России «2020». Недавно я разговаривал с главой Рособразования Григорием Былыхиным, который сообщил, что в федеральное агентство поступает множество предложений по возобновлению на качественно новом уровне программы «Интеграция», которая позволяла достаточно просто, без законодательных «закорючек» и на льготных условиях сотрудничать вузам и академическим НИИ. Эти вопросы будут поставлены Госдумой уже в этом году».

Судьба бренда

Брендами Томска справедливо считаются: наука, образование и футбольный клуб «Томь», выступающий в премьер-лиге. Если с наукой и образованием все в порядке, а имеющиеся проблемы, как говорится, решаются «на марше», то с футбольным клубом дела обстоят не самым лучшим образом, поскольку команда лишилась генерального спонсора после приобретения «Роснефтью» «Томскнефти». Позднее половину пакета акций «Томскнефти» «Роснефть» продала «Газпрому», генеральному спонсору «Зенита». Об этой ситуации практически каждый день пишут и делают репортажи томские СМИ («Час Пик» (ТВ-2), «Эхо Москвы в Томске», «Русское радио Томск», Радио «Европа Плюс Томск», «Красное знамя», «Обстоятельства» - ОТВ). Областная власть в меру своих возможностей поддерживала клуб. А томский губернатор обратился за содействием в решении проблемы к премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, и оба дали соответствующие распоряжения «проработать вопрос». Предполагалось, что в спонсировании команды в равных долях примут участие и «Роснефть», и «Газпром». Однако дело с места не сдвинулось.

«Подавляющее большинство игроков имеют долгосрочные контракты, - сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Томске» директор клуба Юрий Степанов. - Они были заключены, условно говоря, в 2006 году, а заканчиваются в 2009-м. Пересматривать контракт в сторону понижения зарплаты? Мы не могли ее снизить в 4 раза. Мы не смогли ее снизить на рубль. С новыми игроками мы заключали контракты на суммы заработных плат ниже, чем были они у тех игроков, которые из клуба ушли. В этом уже состояла определенная экономия». Директор говорит, что к финансовым трудностям игроки продолжают относиться с пониманием. «В самый плохой вариант развития событий, когда существование «Томи» ставится под вопрос, Степанов не верит: «Я не хочу даже об этом думать. И не думаю. И коллектив настраиваю не думать. Мы даже самим себе пытаемся показать, что этого не произойдет. Это может произойти, вопрос только в том, что не в наших силах возможные эти вещи остановить. Но мы делаем все, чтобы этого не произошло. Мы не имеем права видом своим показывать, что что-то может произойти. Пусть эта уверенность выглядит несколько тупой даже ...». «Велика надежда руководства клуба на письмо, отправленное Виталием Мутко президенту России. Там говорится о подключении к финансированию акционеров компании «Томскнефть». Я понимаю, что не совсем корректно этими вопросами обременять руководителя государства, но мы оказались в ситуации, когда все инстанции пройдены, и надежда сейчас только на президента».

«Русское радио Томск» вносит успокоительные нотки. «РФПЛ не намерена снимать «Томь» с чемпионата, - приводит радиостанция слова президента лиги Сергея Прядкина. - Мы не хотим обсуждать этот вопрос. РФПЛ сделает все возможное, чтобы не потерять сибирский клуб».

В связи со сложившейся в клубе ситуацией в Томск приезжала начальник департамента Министерства спорта Марина Томилова. Она подтвердила, что вопрос финансирования ФК «Томь» находится под особым контролем министра спорта Виталия Мутко. А сам министр обратился к президенту РФ. Но напряженный график международных встреч не дал возможности президенту ответить на обращение конкретно.

29 июня, сообщает «Час Пик» (ТВ-2), болельщики «Томи» подали заявку на проведение демонстрации и митинга в поддержку команды. Проведение демонстрации власти не разрешили, а митинг состоится. Первый вопрос, который должен прозвучать на митинге (об этом сообщает «Эхо Москвы в Томске»): почему Томская область не может себе позволить содержать единственный за Уралом ФК в премьер-лиге? Второй вопрос несет в себе политический подтекст: почему представители власти дают болельщикам обещания, которые впоследствии не выполняются?

Они позорят родной город

Своеобразные меры против нарушителей закона «О благоустройстве» предприняла томская горадминистрация. На ее сайте появился раздел «Они не любят свой город». Здесь публикуются фотографии несанкционированных свалок, переполненных мусорных контейнеров, убогих фасадов зданий и тому подобного. Фотографии сделаны во время соответствующих рейдов. На сайте указаны и конкретные адреса неубранных мест. Оштрафовать кого-либо за эти беспорядки, рассказывают «Русское радио Томск», «Авторадио» и Радио «Европа Плюс Томск», довольно сложно, на разбирательство нужно много времени. По словам представителя отдела общественной безопасности администрации, с появлением фотогалереи на сайте свалок в городе стало меньше. Поручение фотографировать нарушителей чистоты и порядка прозвучало на одном из аппаратных совещаний мэра Николая Николайчука, сообщает «Томский вестник. Буфф-сад». Газета высказывает свое предложение: «Почему бы не помещать там же и фотографии чиновников, отвечающих за данную территорию? Может, эффективность будет еще выше?»

Кришнаиты идут!

Государственное радио «Томск» и «МК в Томске» информируют своих читателей и радиослушателей о жалобе кришнаитов на отказ в возбуждении уголовного дела, которую Томский районный суд рассматривает в пятый раз. Истцы обвиняют руководителя миссионерского отдела томской епархии Михаила Степаненко в разжигании межрелигиозной розни, оперируя его выступлениями на сельских сходах в деревне Кандинка, а также его публикациями в интернете. Суд и на этот раз отказал кришнаитам в удовлетворении их жалобы. Основанием для отказа послужило экспертное заключение областного УВД по результатам исследования видеоматериала с общественных слушаний и листовки «Кандинка без кришнаитов». Кришнаиты намерены обратиться в Томский облсуд с заявлением о привлечении Степаненко к ответу. История с поселением кришнаитов в Кандинке, напоминают СМИ, тянется с конца 2008 года. Приобретя земли, члены Общества сознания Кришны планировали построить рядом с деревней дачное поселение на 59 жилых домов. Однако против строительства выступили местные жители, Томская епархия и Управление Россельхознадзора, поскольку земли находились в в сельскохозяйственном обороте.

«В феврале в селе проходили общественные слушания, где жители высказались против перезонирования земель и, следовательно, против строительства кришнаитами своего поселения. В конце июня Томский районный суд отменил постановление, принятое главой Калтайского поселения по результатам общественных слушаний, обязал отменить ранее принятое решение и издать постановление, соответствующее действующему российскому законодательству».

Обзор подготовил Виктор Свинин
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования